Основные правила риск-менеджемента.

Функции экономического риска.

1. Регулирующая функция – проявляется в том, что экономические субъекты в той либо другой степени оценивают последствия собственных рискованных шагов для построения будущего поведения.

2. Стимулирующая функция – имеет 2 нюанса:

— конструктивный – проявляется в том, что риск при ответе экономических задач делает роль катализатора;

— деструктивный — принимаются и реализуются решения с необоснованным риском.

3. Селективная функция – определяется тем, что не все субъекты, склонные рисковать, – получают успеха;

4. Защитная функция – проявляется в создании разнообразных средств защиты от вероятных нежелательных последствий (страхование, создание резервных фондов и т.д.)

Экзогенные и эндогенные факторы неопределённости риска.

Экзогенные факторы неопределённости предпринимательского риска:

— политические (возможность радикальных политических трансформаций);

— экономические (уровень и открытость экономического развития);

— денежные (ограничение на перемещение капитала и товаров, регулирование стоимостей, уровень инфляции);

— социокультурные (миграционные потоки, менталитет, демографический состав населения).

Эндогенные факторы – конкретно зависят от деятельности экономического субъекта (предпринимателя), – и обусловлены невозможностью правильного прогнозирования её главных параметров.

Ключевые принципы классификации рисков.

1. По природе происхождения:

— субъективный (недочёт профессионализма, необоснованные амбиции);

— объективный (не зависит от личности предпринимателя).

2. По сфере происхождения:

— внешние;

— внутренние.

3. По масштабам:

— локальный (на уровне конкретного предприятия);

— отраслевой;

— региональный (охватывает предпринимательство на уровне территории субъектов РФ);

-национальный;

— интернациональный (межстрановой).

4. По сфере проявления:

— систематический (характерен той либо другой сфере предпринимательской деятельности – к примеру, фондовому рынку);

— своеобразный (связан с получением предпринимательского дохода от конкретной операции в данной сфере деятельности).

5. В зависимости от этапа решения проблем:

— риск, появляющийся на этапе принятия ответов (неточности в применении способов определения уровня риска, недостоверность информации);

— риск, появляющийся на этапе реализации ответов (изменение субъективных условий, ошибочность реализации намеченного замысла);

6. По степени допустимости:

— минимальный (характеризуется уровнем вероятных утрат расчётной прибыли в пределах от 0 до 25%);

— повышенный (уровень вероятных утрат – от 25% до 50%);

— критический (характеризуется вероятными утратами – от 50% до70%);

— недопустимый (уровень вероятных утрат – более чем 70%).

7. По видам деятельности: — денежный; — юридический; — производственный; — коммерческий; — инвестиционный; — страховой; — инновационный.

Процесс управления, его этапы.

Процесс управления рисками, представленный в литературе, возможно подразделить на определённую последовательность действий:

1. классификация и Идентификация рисков – основной задачей этого этапа есть идентификация и выявление вероятных внешних и внутренних рисков;

2. анализ и Оценка рисков – определяется степень возможный ущерб и риска;

3. Выбор способов понижения риска – существует 4 приёма управления рисками: избежание рисков, предотвращение ущерба, принятие риска, перенос риска.

4. Использование выбранных способов – причём цена мероприятий по понижению рисков не должна быть больше величину утрат.

5. Оценка результатов.

Способы оценки.

Под анализом риска подразумевают оценки выявления и процесс опасностей вероятных негативных последствий в следствии происхождения нарушений в работе конкретных представления и систем этих последствий в количественных показателях.

Качественная оценка риска включает:

1. Способы экспертных оценок:

— балльная экспертная оценка (значительно чаще по 100-балльной шкале);

— SWOT-анализ;

— способ Дельфи;

— «роза рисков» (либо «звезда»; специалисты, изучив документацию, выполняют оценку контролируемых на риск факторов по 10-балльной шкале).

2. Способ аналогий;

3. Способ построения «деревьев-ответов».

Количественная оценка риска – базируется на расчётах по теории математической статистики и вероятности. Для риска тут нужны: — наличие неопределённости; — наличие альтернатив; — оценка возможности. В итоге мы приобретаем случайное событие – т.е. событие, которое при данном комплекте условий может случиться, быть может и нет.

Возможность его происшествия рассчитывается по формуле (теория возможности): Р(Е)=К/N,

где Р – возможность события Е, рассчитываемая как отношение числа К помогающих случаев к неспециализированному числу N всех равновозможных случаев.

Количественной мерой риска при принятии ответа принято вычислять:

1. Математическое ожидание – М(Е)= хi•pi, где хi – вероятный итог, а рi – вероятная возможность определенного результата. Суть математического ожидания – получение самый правдоподобного итог.

2. Дисперсия – D(Е)= рi•(хi – М)2.

3. Стандартное отклонение – G = vD(Е).

4. Коэффициент вариации случайной величины – V(Е) = (Е)/М(Е)*100% (если он больше 25% — считается, что колебаемость высокая, и риск уже большой).

Главные правила риск-менеджемента.

1. В разных обстановках присваивают субъективные показатели возможности и выбирают стратегию, для которой ожидаемое значение дохода будет громаднейшим.

2. Принцип «min-max» – из всех вероятных значений прибыли при различных стратегиях выбирают самые низкие, по окончании чего из оставшихся потом из них выбирают самую высокую, по окончании чего:

а). В случае если все вероятные обстановки одинаково возможны, направляться выбрать стратегию с громаднейшим значением прибыли (с учётом страхующих компонентов);

б). В случае если ситуации возможны в разной степени и степень возможности приходится определять самому предпринимателю – то ответ принимается исходя из самой возможной ситуации.

3. «Правило Коха», исходящее из той предпосылки, что предприниматель хочет быть уверенным, что его прогнозы и связанные с ними решения, – не приведут к убыткам либо неприемлемо низкой прибыли. Т.е., чем меньшие стратегия предусматривает издержки – тем она предпочтительней.

При применении правила Коха, инвесторы, желающие обеспечить более высокую прибыль, довольно часто вводят в расчёт страхующие компоненты – т.е.:

— частичную передачу риска партнёрам;

— обеспечение гибкости производства.

4. Правило Лапласа: принимается, что наступление каждой ситуации одинаково возможно – исходя из этого, выбирают стратегию со средней прибылью, наивысшей в любых случаях.

5. Принцип Гурвица, основанного на критерии пессимизма/оптимизма с задачей нахождения оптимума между большим и минимальным показателем. Иными словами, этот принцип есть упрощённым вариантом принципа Байеса-Лапласа, т.е.: в случае если известны возможности отдельных состояний, то берут среднее арифметическое результатов при наилучшем ответе.

Кроме этого, в контексте изучения рисков с позиций инвестиционных методик – возможно выделить 6 главных рыночных рисковых правил (автором есть Р. Мердок):

1. Запрещено рисковать больше, чем это может разрешить личный капитал.

2. Нужно думать о последствиях риска.

3. Запрещено рисковать многим для малого.

4. Хорошее ответ принимается только при отсутствии сомнения.

5. При наличии сомнений принимаются отрицательные ответы.

6. Запрещено думать, что постоянно существует лишь одно ответ – неизменно имеется другие.

Способы понижения рисков.

Для уменьшения риска существует четыре главных приема управления риском (risk-management techniques): Избежание риска, Предотвращение ущерба, Принятие риска на себя, Перенос риска.

• Избежание риска (riskavoidance) — это сознательное ответ не подвергаться определенному виду риска. Человек может решить не подвергать себя риску, связанному с какой-то профессией либо работой в какой-то компании, может уклоняться от работы в определенных отраслях производства, по причине того, что они представляются ему чересчур рискованными. Но избежать риска удается не всегда. К примеру, любой человек подвергается риску заболеть — легко вследствие того что он человек, а все люди болеют. Это неизбежно.

• Предотвращение ущерба (losspreventionandcontrol) сводится к действиям, предпринимаемым для уменьшения возможности утрат и для минимизации их последствий. Такие действия смогут предприниматься перед тем, как ущерб был нанесен, на протяжении нанесения ущерба и по окончании того, как он произошёл. К примеру, вы имеете возможность уменьшить риск заболевания, в случае если станете прекрасно питаться, достаточно дремать, не курить и держаться подальше от тех, кто уже заболел гриппом. Если вы все же подхватили простуду, возможно перейти на постельный режим и тем самым свести к минимуму возможность того, что ваше недомогание перейдет в воспаление легких.

• Принятие риска (riskretention) пребывает в покрытии убытков за счет собственных ресурсов. Время от времени это происходит само собой, к примеру, в то время, когда человек не подозревает о существовании риска либо не обращает на него внимание. Бывают случаи, в то время, когда люди сознательно решают пойти на риск. В частности кое-какие отказываются от медицинской страховки, предпочитая при заболевания пожертвовать на лечение часть заработанных средств. Предупредительные накопления семьи — одно из средств уменьшить затраты в связи с принятием риска.

• Перенос риска (risktransfer) пребывает в перенесении риска на вторых лиц. Продажа рискованных ценных бумаг кому-то второму и приобретение страхового полиса — примеры таковой стратегии управления риском. Второй пример: вы не ‘ предпринимаете никаких действий, дабы избежать риска, и рассчитываете, что нанесенный ущерб будет покрыт за чей-то счет. Перенос риска выполняется посредством трех главных способов: хеджирования, диверсификации и страхования.

О хеджировании (hedging) риска говорят в тех случаях, в то время, когда воздействие, предпринятое для понижения риска понести убытки, в один момент приводит и к неосуществимости взять доход. К примеру, в случае если фермер реализовывает зерно будущего урожая по фиксированной цене хотя тем самым избежать риска понижения стоимостей, то он тем самым лишает себя возможности взять дополнительный доход, в случае если в момент сбора урожая цены на зерно повысятся. Фермер хеджирует собственную подверженность ценовому риску на зерно. Если вы подписались на издание не на год, а на три, вы страхуетесь от вероятного увеличения цен на подписку. Вы избавляетесь от риска убытков, каковые имеете возможность понести при увеличения цен на подписку, но ничего не победите, в случае если подписка подешевеет.

Страхование предполагает выплату страхового взноса, либо премии (premium) (цены, которую вы платите за страховку) с целью избежать убытков. Получая страховой полис, вы соглашаетесь пойти на гарантированные издержки (страховой взнос, что выплачивается за полис) вместо возможности понести намного больший ущерб, который связан с отсутствием страховки. К примеру, при приобретения автомобиля вы наверняка получаете один из видов страховки от несчастного случая, угона либо телесных повреждений, каковые смогут быть причинены вам либо окружающим при аварии. Сейчас страховой взнос может равняться 1000 долл. Заплатив его, вы на один год страхуетесь от вероятного ущерба, что возможно понесен при непредвиденных событий. Гарантированные издержки на сумму 1000 долл. заменяют возможность намного больших затрат, талантливых достигнуть сотен тысяч долларов.

Между страхованием и хеджированием существует фундаментальное различие. При хеджирования вы ликвидируете риск понести убытки, отказываясь от возможности взять доход. При страхования вы платите страховой взнос, ликвидируя тем самым риск понести убытки, но сохраняете возможность взять доход.

Диверсификация (diversifying) выражается во владении многими рискованными активами, вместо концентрации всех капиталовложений лишь в одном из них. Исходя из этого диверсификация ограничивает вашу подверженность риску, связанному с одним единственным видом активов.

Весьма серьёзное правило риск-менеджмента на бирже


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: