Основные причины отказов в современных ис и пути их устранения

По экспертным оценкам причины отказов в ИС выглядят следующим образом:

  • отказы дисков — 27%,
  • отказы сервера или его ядра — 24%,
  • отказы в программах — 22%,
  • отказы в коммуникационном оборудовании — 11%,
  • отказы в каналах передачи данных — 10%,
  • отказы из-за ошибок персонала — 6%.

Следует отметить, что отказы в коммуникационном оборудовании и каналах передачи данных составляют 21%.

Рассмотрим пути повышения надежности по частоте возникновения отказов.

На первом месте отказы подсистемы памяти. Имеются три основных типа подсистем внешней памяти с высокой готовностью. Для своей реализации они используют технологию Избыточных Массивов Независимых Дисков (RAID — Redundant Arrays of Inexpensive Disks). Наиболее часто используются следующие решения (более подробно об уровнях RAID см. разд.

9.3.2): RAID уровня 1 или зеркальные диски, RAID уровня 3 с четностью и RAID уровня 5 с распределенной четностью. Эти три типа внешней памяти в общем случае имеют практически почти мгновенное время восстановления в случае отказа. Кроме того, подобные устройства иногда позволяют пользователям смешивать и подбирать типы RAID в пределах одного дискового массива.

В общем случае дисковые массивы представляются прикладной задаче как один диск.

Технология RAID уровня 1 (или зеркалирования дисков) основана на применении двух дисков так, что в случае отказа одного из них, для работы может быть использована копия, находящаяся на дополнительном диске. Программные средства поддержки зеркальных дисков обеспечивают запись всех данных на оба диска. Недостатком организации зеркальных дисков является удвоение стоимости аппаратных средств и незначительное увеличение времени записи, поскольку данные должны быть записаны на оба диска.

Положительные стороны этого подхода включают возможность обеспечения резервного копирования в режиме on-line, а также замену дисков в режиме on-line, что существенно снижает плановое время простоя. Как правило, структура устройств с зеркальными дисками устраняет также единственность точки отказа, поскольку для подключения обоих дисков обычно предусматриваются два отдельных кабеля, а также два отдельных контроллера ввода/вывода.

В массивах RAID уровня 3 предусматривается использование одного дополнительного дискового накопителя, обеспечивающего хранение информации о четности (контрольной суммы) данных, записываемых на каждые два или четыре диска. Если один из дисков в массиве отказывает, информация о четности вместе с данными, находящимися на других оставшихся дисках, позволяет реконструировать данные, находившиеся на отказавшем накопителе.

Массив RAID уровня 5 является комбинацией RAID уровня 0, в котором данные расщепляются для записи на несколько дисков, и RAID уровня 3, в которых имеется один дополнительный диск. В RAID уровня 5 полезная информация четырех дисков и контрольная информация распределяется по всем пяти дискам так, что при отказе одного из них, оставшиеся четыре обеспечивают считывание необходимых данных. Методика расщепления данных позволяет также существенно увеличить скорость ввода/вывода при передаче больших объемов данных.

Диапазон возможных конструкций современных дисковых массивов достаточно широк. Он простираются от простых подсистем без многих дополнительных возможностей до весьма изощренных дисковых подсистем, которые позволяют пользователям смешивать и подбирать уровни RAID внутри одного устройства.

Наиболее мощные дисковые подсистемы могут также содержать в своем составе процессоры, которые разгружают основную систему от выполнения рутинных операций ввода/вывода, форматирования дисков, защиты от ошибок и выполнения алгоритмов RAID. Большинство дисковых массивов снабжаются двумя портами, что позволяет пользователям подключать их к двум различным системам.

Отказы сервера и ядра могут быть устранены путем резервирования. Системы высокой готовности связаны со своими резервными системами посредством очень небольшого программного демона "сердечный пульс", который позволяет резервной системе управлять основной системой или системами, которые она резервирует. Когда "пульс" пропадает, кластер переходит в режим переключения на резервную систему.

Такое переключение может выполняться вручную или автоматически, и имеется несколько уровней автоматизации этого процесса. Например, в некоторых случаях пользователи инструктируются о том, что они должны выйти и снова войти в систему. В других случаях переключение осуществляется более прозрачным для пользователя способом: он только должен подождать в течение короткого периода времени. Иногда пользователь может делать выбор между ручным и автоматическим переключением.

В некоторых системах пользователи могут продолжить работу после переключения именно с той точки, где они находились во время отказа. В других случаях их просят повторить последнюю транзакцию.

Резервная система не обязательно должна полностью повторять систему, которую она резервирует (конфигурации систем могут отличаться). Это позволяет в ряде случаев сэкономить деньги за счет резервирования большой системы или систем с помощью системы меньшего размера и предполагает либо снижение производительности в случае отказа основной системы, либо переключение на резервную систему только критичных для жизнедеятельности организации приложений.

Следует добавить, что одни пользователи предпочитают не выполнять никаких приложений на резервной машине, хотя другие наоборот стараются немного нагрузить резервный сервер в кластере. Возможность выбора конфигурации системы с помощью процедур начальной установки дает пользователям большую гибкость, позволяя постепенно использовать весь заложенный в системе потенциал.

Обеспечение высокой готовности должно поддерживаться средства операционной системы, которые должны включать следующие функции:

Журнализация файловой системы

Следствием журнализации изменений файловой системы является то, что файлы всегда находятся в готовом для использования состоянии. Когда система отказывает, журнализованная файловая система гарантирует, что файлы сохранены в последнем согласованном состоянии. Это позволяет осуществлять переключение на резервную систему без какой-либо порчи данных, а также либо вообще без каких-либо потерь данных, либо с потерей только одной последней транзакции.

Такой подход отличается от систем, которые осуществляют журнализацию только метаданных файловой системы — процедура, которая помогает управлять целостностью файловой системы, но не целостностью данных.

Изоляция неисправного процесса

Для активно используемых компонентов программного обеспечения, таких как файловая система, часто применяется технология изоляции неисправных процессов, гарантирующая изоляцию ошибок в одной системе и невозможность их распространения за пределы этой системы.

Мониторы обработки транзакций

Иногда для управления переключением на резерв используются мониторы транзакций, гарантирующие отсутствие потерь данных. При этом для незавершенных транзакций может быть произведен откат назад, и базы данных возвращаются к известному согласованному состоянию. Для системы UNIX наиболее известными мониторами транзакций являются Tuxedo компании USL, Encina компании Transarc, CICS/6000 компании IBM и Top End компании NCR.

3. "Кластеризация" как способ обеспечения высокой готовности системы

Базовая модель VAX/VMS кластеров

Компания DEC первой анонсировала концепцию кластерной системы в 1983 году, определив ее как группу объединенных между собой вычислительных машин, представляющих собой единый узел обработки информации. По существу VAX-кластер представляет собой слабосвязанную многомашинную систему с общей внешней памятью, обеспечивающую единый механизм управления и администрирования.

VAX-кластер обладает следующими свойствами:

Разделение ресурсов. Компьютеры VAX в кластере могут разделять доступ к общим ленточным и дисковым накопителям. Все компьютеры VAX в кластере могут обращаться к отдельным файлам данных как к локальным.

Высокая готовность. Если происходит отказ одного из VAX-компьютеров, задания его пользователей автоматически могут быть перенесены на другой компьютер кластера. Если в системе имеется несколько контроллеров HSC и один из них отказывает, другие контроллеры HSC автоматически подхватывают его работу.

Высокая пропускная способность. Ряд прикладных систем могут пользоваться возможностью параллельного выполнения заданий на нескольких компьютерах кластера.

Удобство обслуживания системы. Общие базы данных могут обслуживаться с единственного места. Прикладные программы могут инсталлироваться только однажды на общих дисках кластера и разделяться между всеми компьютерами кластера.

Расширяемость. Увеличение вычислительной мощности кластера достигается подключением к нему дополнительных VAX-компьютеров. Дополнительные накопители на магнитных дисках и магнитных лентах становятся доступными для всех компьютеров, входящих в кластер.

Работа VAX-кластера определяется двумя главными компонентами. Первым компонентом является высокоскоростной механизм связи, а вторым — системное программное обеспечение, которое обеспечивает клиентам прозрачный доступ к системному сервису. Физически связи внутри кластера реализуются с помощью трех различных шинных технологий с различными характеристиками производительности.

Основные методы связи в VAX-кластере представлены на рисунке 1.

Рис. 1 VAX/VMS-кластер

Шина связи компьютеров CI (Computer Interconnect) работает со скоростью 70 Мбит/с и используется для соединения компьютеров VAX и контроллеров HSC с помощью коммутатора Star Coupler. Каждая связь CI имеет двойные избыточные линии, две для передачи и две для приема, используя базовую технологию CSMA, которая для устранения коллизий использует специфические для данного узла задержки. Максимальная длина связи CI составляет 45 метров.

Звездообразный коммутатор Star Coupler может поддерживать подключение до 32 шин CI, каждая из которых предназначена для подсоединения компьютера VAX или контроллера HSC. Контроллер HSC представляет собой интеллектуальное устройство, которое управляет работой дисковых и ленточных накопителей.

Компьютеры VAX могут объединяться в кластер также посредством локальной сети

Ethernet, используя NI — Network Interconnect (так называемые локальные VAX-кластеры), однако производительность таких систем сравнительно низкая из-за необходимости делить пропускную способность сети Ethernet между компьютерами кластера и другими клиентами сети.

В начале 1992 года компания DEC анонсировала поддержку построения кластера на основе шины DSSI (Digital Storage System Interconnect). На шине DSSI могут объединяться до четырех компьютеров VAX нижнего и среднего класса. Каждый компьютер может поддерживать несколько адаптеров DSSI. Отдельная шина DSSI работает со скоростью 4 Мбайт/с (32 Мбит/с) и допускает подсоединение до 8 устройств. Поддерживаются следующие типы устройств: системный адаптер DSSI, дисковый контроллер серии RF и ленточный контроллер серии TF.

DSSI ограничивает расстояние между узлами в кластере 25 метрами.

Во всем мире насчитывалось более 20000 установок VAX-кластеров. Почти все из них построены с использованием шинного интерфейса CI.

Системное программное обеспечение VAX-кластеров

Для гарантии правильного взаимодействия процессоров друг с другом при обращениях к общим ресурсам, таким, например, как диски, компания DEC использует распределенный менеджер блокировок DLM (Distributed Lock Manager). Очень важной функцией DLM является обеспечение когерентного состояния дисковых кэшей для операций ввода/вывода операционной системы и прикладных программ. Например, в приложениях реляционных СУБД DLM несет ответственность за поддержание согласованного состояния между буферами базы данных на различных компьютерах кластера.

Задача поддержания когерентности кэш-памяти ввода/вывода между процессорами в кластере подобна задаче поддержания когерентности кэш-памяти в сильно связанной многопроцессорной системе, построенной на базе некоторой шины. Блоки данных могут одновременно появляться в нескольких кэшах и, если один процессор модифицирует одну из этих копий, другие существующие копии не отражают уже текущее состояние блока данных.

Концепция захвата блока (владения блоком) является одним из способов управления такими ситуациями. Прежде чем блок может быть модифицирован, должно быть обеспечено владение блоком.

Работа с DLM связана со значительными накладными расходами. Накладные расходы в среде VAX/VMS могут быть большими, требующими передачи до шести сообщений по шине CI для одной операции ввода/вывода. Накладные расходы могут достигать величины 20% для каждого процессора в кластере.

Поставщики баз данных при использовании двухпроцессорного VAX-кластера обычно рассчитывают получить увеличение пропускной способности в 1.8 раза для транзакций выбора и в 1.3 раза для транзакций обновления базы данных.

Вопросы для самопроверки

1. Укажите различие терминов устойчивость к отказам, эластичность к отказам, устойчивость к стихийным бедствиям.

2. Укажите принципы построения массивов RAID.

3. Какие требования предъявляются к системному ПО отказоустойчивых систем?

Рандомно подобранные статьи с сайта:

Влог 03 — Причины отказов в визе, пути их решения


Похожие статьи:

admin