Основные принципы бухгалтерского учета

Роль бухучёта в управлении организации

значение и Роль бух учета опред-ся экон-ми проц-ми в общ-ве, кот-ые неизменно предательств-ся. БУ д. охватить все многообразие хоз-х форм и обеспечить единообразное построение его на всех хоз-х суб-х. Современ-е усл-ия разв-ия экон-х отнош-й требуют повыш-я самост-ти и ответст-и всех суб-ов хоз-ия. В данной связи возрастает роль БУ, т.к. он формир-т инфо о рез-ах и сост-и всех сфер их дея-ти. БУ — наиболее значимый инструмент познания экон-х явлений.

В завис-ти от расмат-х явл-й, состава комплексов и подгр-п, и от паставлен-х целей БУ м. принимать разл-е ф-мы и испол-ть разнооб-е м-ды. контроль и Учёт д. дать инфо о том, какую прод-ю необ-мо вып-ть и каком кол-ве, чтобы получить наиб-ю прибыль, как эта прод-я будет конкур-на на р-ке по кач-ву и с/с.

Цель БУ – обнаружение фин-го рез-та – прибыли предпр-я методом подсчета дох-в и расх-в за опред-й период.

Ф-ции:

1. наблюдение, определ-е и управл-е событиями, являющ-ся рез-ми экон-й дея-ти;

2. учет, класс-подведение и ия итогов дея-ти; 3. составление точной финан-й отчетности.

Задачи: 1. своеврем-е формир-е полной и достов-й инфо о рез-х хоз-й дея-ти хозяйст-х суб-в. Инфо испол-ся внутр-ми и внеш-ми пользов-ми в завис-ти от целей принимаемых реш-й и ур-й управ-я.

2. обеспеч-е соответствия формируемой учетной инфо требов-ям НПА с целью контроля за их выпол-ем.

3. своевремен-е предотвращ-е нежелат-х рез-ов хоз-ия на базе установления целесообразности совершаемых хоз-х операций.

4. обнаружение резервов хоз-й дея-ти суб-ов и их действенное испол-ие д/ обеспеч-я фин-й устойчив-ти.

5. обеспеч-е инфо, нужной д/ контроля за выполнением налог-й полит-ки, формир-ия базы д/ нал-го учета.

6. обеспеч-е открытости фин-й отчет-ти, т.к. публикация отчет-ти усиливает ответст-ть хоз-х суб-в за достовер-ть инфо. Руков-во опред-т сведения состав-е комер-ю тайну.

7. соблюд-е принятой учетной политики в течение отчетного периода.

8. обнаружение степени накопления с целью оптимального соотношения м/д потреблением и инвестиц-ми программами.

Ключевые принципы бухучёта

1. Экономическая самостоятельность – предприятие есть юридически независимым и экономически независимым; средства и источники учитываются раздельно от заемных, а деятельность строится на базе средств, взятых от собственной деятельности.

2. Обязательность двойной записи хозяйственных операций на квитанциях рабочего замысла квитанций, составляемого на базе Замысла квитанций, утвержденного Министерством финансов.

3. Учет ведется в рублях и на русском. В случае если документ составлен на зарубежном языке, то должен быть построчный перевод.

4. Текущие затраты на производство продукции, оказание услуг осуществляются раздельно от затрат, которые связаны с капитальными и денежными вложениями.

5. Обязательность документирования хозяйственных процессов. Они должны быть составлены в момент совершения операций и иметь необходимые реквизиты в соответствии с типовым формам.

6. Применение учетных регистров для накопления и систематизации информации, содержащейся в учетных документах. Содержание регистров бухучёта есть коммерческой тайной.

7. Объекты учета оцениваются в финансовом выражении по рыночной цене либо по цене изготовления.

8. Обязательность обязательств инвентаризации и проведения имущества. Порядок проведения описи определяет начальник, за исключением необходимой описи, предусмотренной законодательством.

9. Формирование учетной политики для ведения бухучёта.

Установленные допущения бухучёта:

– допущение имущественной обособленности – имущество организации обособленно от имущества хозяина. В соответствии с этим допущением имущество организации, находящиеся в собствености на правах собственности, отражается на балансовых синтетических квитанциях;

– допущение непрерывности – организация не планирует самоликвидироваться и будет продолжать собственную деятельность в возможности. Это допущение должно употребляться в аудиторской практике, т. е. аудитор обязан информировать пользователей бухгалтерской отчетности о аналогичных намерениях;

– допущение последовательности применения учетной политики – выбранная учетная политика будет проводиться с каждым годом и изменится при трансформации законодательства либо нормативных документов, касающихся бухучёта;

– допущение временной определенности – факты отражаются в бухгалтерском учете того периода, в котором они были совершены.

Требования к ведению бухучёта :

– требование полноты – в бухгалтерском учете должны отражаться все хозяйственные процессы;

– требование своевременности – факты хозяйственной деятельности вовремя отражаются в бухгалтерском учете;

– требование осторожности – не допускать скрытых резервов, готовность признания затрат в бухгалтерской отчетности;

– требование приоритета содержания перед формой – факты хозяйственной деятельности отражаются по собственной правовой форме и по экономическому содержанию;

– требование непротиворечивости – эти аналитического учета должны быть тождественны остаткам и оборотам по квитанциям синтетического учета на последний календарный сутки каждого месяца;

– требование рациональности – оптимальность ведения бухучёта в соответствии с величине организации, существующей информации.

4. Предмет БУ – инф-я об осущ-мой суб-м хоз-я дет-ти, в базе кот лежат активы, пассивы, хоз проц-ы, вызыв-е их изм-е.

БУ относится к экон. наукам. Отлич особ-ть БУ – применение ден-го измерителя. Говоря о предмете БУ необ-мо иметь в виду те объекты, к-е облад-т стоим-ю и ценой. Вид, назн-е об-тов зав-т от сферы и отрасли к к-м отн-ся орг-я.

БУ– упорядоченая совокупность сбора, обобщения и регистрации информации в денеж-м выраж-нии о хоз проц-х, кроме этого о ср-вах (активах) и источ-х их образ-я (пассивы), исп-е д/ их осущ-я. Любой вид А, П, хоз опер-и воображает объект БУ.

Объекты:

1.экономич-е рес-сы (А) – совок-ть хоз ср-в орган-ции, к-е ей принадл-т на правах собст-ти и направляться-ние их в проц-е хоз деят-ти принесет эконом пользу.

2.Источники формир-я (П) указыв-т на принадлежность ср-в орг-ции и предст-т совок-ть рес-в, поступив-х от инвесторов и кред-в, кроме этого прибыль, получ-я в рез-те хоз деят-ти.

3. Хоз процессы – факты хоз жизни, привод-е к предательств-ю ср-в и ист-вобраз-я, в рез-те изм-ся фин полож-е орг-ции.

1. Все Апо сос-ву, размещ-ю и роли в хоз деят-ти делятся на: ср-ва долговременного исп-я (внеоборот А); ср-ва кратсоср-го исп-я (оборотные А). Внеобор-е А: осн ср-ва(опытен об-ты, исп-е в проц-се произ-ва либо в соц сфере орг-ции более чем 12 мес), нематер А(приобр-е права на польз-е прир рес-ми, имущ-м, об-ми интеллек-й собст-ти…), финанс А, зат-ты по их созд-ю, спос-е принести эконом пользу. Оборотн А – ден. ср-ва и опытен ценности, спос-е обесп-ть эконом пользу в теч-е 1 кругооб-та. Это: запасы и зат-ты, дебеторск. задолж-ть, ден. ср-ва и их эквиваленты.

2. П показ-т за счет к-х ист-в форм-ся А. П: собств, привлеч-е. Собст-е: уст фонд(сумма ср-в изнач-но перед-х орг-ции ее созд-ми), резервный ф-д (обр-ся за счет прибыли орг-ции и явл-ся ист-ком фин-я опред-х зат-т). Привлечен.-внешн ист-ки форм-я эконом рес-в(задолж-ть по кред-м банков, кредитрос-я зад-ть поставщ-м).

3. Хоз опер: -проц-с снабжения (нач стадия кругообор ср-в) деньги преобразовываются в пред-ты труда БУ отра-т пост-е мат стоимостей-тей на склад, появился-е зад-ти перед поставщ. –проц-с пр-ва (осн стадия) соедин-е раб силы со ср-ми труда. БУ отр-т зат-ты на направляться-е, котр-т факт с/с гот прод-ии. –пр-с реал-и (закл стадия) созд-я прод-я приоб-т денежн форму. БУ отр-т опрец-и по склад хра-ю, отгрузка. Все хоз проц-ы сос-т из хоз операц-й (факты хоз жизни, эконом события, соверш в орг-и и вызыв-е изм-я в V, составе, размещ-и ср-в и ист. Отр-ся в первичн док-х и регист-ся в учет.

Бухучёт для начинающих. Лекция 1 Базы бухучёта


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: