Основные принципы системного метода

Системный способ изучения для экономической теории серьёзен тем, что экономит силы и время исследователей, облегчает познание сложных связей экономических категорий, предотвращает необходимость открытия закономерностей, являющихся частными случаями системных законов и связей. Неспециализированная теория совокупностей выработала последовательность правил, на каковые с целью этого имеется суть опираться в экономических изучениях.

1. Совокупность есть целостным организмом. Исходя из этого, чтобы она могла быть верно осознана, она обязана рассматриваться как что-то целостное, т.е. в противопоставлении, а следовательно, в единстве со своим окружением – средой.

2. функции и Свойства элементов совокупности определяются их местом в рамках целого, причем функции и эти свойства являются в известных пределах взаимоопределимыми со особенностями целого.

3. Элементами, конкретизирующими целостность совокупности, являются связи. В совокупностях особенное место занимают системные связи, к числу которых относятся связи управления.

4. Необходимыми чертями совокупности являются структура, функции и организация.

5. Структура совокупности может характеризоваться как по горизонтали, так и по вертикали. Вертикальная структура ведет к иерархии уровней и понятию системы этих уровней.

6. Своеобразным методом регулирования многоуровневой иерархии есть управление – разнообразные по жёсткости и «формам» методы связей уровней, снабжающие развитие системы и нормальное функционирование. Потому, что иерархичность строения есть своеобразным показателем совокупностей, постольку связи управления возможно разглядывать как одно из характерных выражений системных связей. На различных уровнях управления происходит более либо менее регулярное чередование жестко детерминированного и вероятностно-статистического способов управления.

7. Наличие управления свидетельствует наличие целесообразного характера и цели поведения совокупностей.

8. Источник преобразования совокупности либо ее функций лежит в большинстве случаев в самой совокупности.

9. Поведение всякой совокупности характеризуется определенным соотношением ее развития и функционирования.

3 вопрос. законы и Экономические категории.
Экономическая теория оперирует законами и определёнными категориями.

Экономические категории – это теоретическое выражение экономических процессов и явлений, существующих реально. В них отражаются связи между природой и людьми. Экономические категории подвижны, изменчивы.

Примеры экономических категорий:

Сто?имость — база количественных соотношений при необязательном обмене товарами между собственниками.

Цена? — количество денег, в обмен на каковые продавец готов передать (реализовать) единицу товара.

Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на общества потребностей и удовлетворение индивида.

Более высокую степень познания человеком связи и единства экономических процессов и явлений отражают экономические законы – внутренне нужные, устойчивые, причинно-следственные связи между процессами и экономическими явлениями. Любой закон выражается во связи определенных экономических категорий. Он собирает около себя эти категории.

Экономические законы, как и природные, имеют объективный темперамент, но отличаются от законов природы тем, что появляются, развиваются и функционируют только в ходе экономической деятельности людей. Экономические законы действуют не всегда, а временно. Они не зависят от сознания людей, а зависят от деятельности людей. Государство, участвующее в регулировании экономики, не имеет возможности отменить объективные экономические законы, но может поменять их созданием надлежащих условий. Это достигается методом совершенствования хозяйственного механизма, национального управления, прав собственности.

Виды экономических законов:

Неспециализированные – действуют во всех экономических совокупностях (закон возрастающих потребностей, роста производительности труда, соответствия производственных взаимоотношений характеру производительных сил).

Особенные – свойственны нескольким публично-экономическим формациям (товарное производство – законы цены, финансового обмена, предложения и спроса).

Своеобразные – свойственны только определенному методу производства (фундаментальной закон капитализма – получение прибавочной цене эксплуатацией наемных работников).

Стадиальные — действуют лишь на одной стадии производства (закон происхождения монополий в следствии концентрации и централизации производства и капитала – действует на стадии империализма).

4 вопрос Экономические блага. Потребности, факторы и ресурсы.
Экономические блага – это совокупность материальных услуг и предметов, каковые являются предметом производственной деятельности и обмена, употребляются для удовлетворения людских потребностей и количество которых ограничено если сравнивать с потребностями, каковые они удовлетворяют.

Часть благ, существующих вольно в природе и не являющихся предметом экономической деятельности, относят к благам, но не к экономическим благам. К таким благам относится, например, воздушное пространство.

Экономические блага делятся на долговременные и недолгосрочные, взаимозаменяемые и взаимодополняемые, настоящие и будущие, прямые и косвенные.

Долговременные экономические блага употребляются для удовлетворения одной и той же потребности пара раз, потребляются неспешно в течение долгого применения (применения). К ним относятся машины, другие предметы и телевизоры долгого пользования.

Недолговременные экономические блага смогут удовлетворять определенную потребность один раз, они всецело потребляются в течение одного акта применения (к примеру, блага, предназначенные для потребления).

К взаимозаменяемым экономическим благам (субститутам, соперничающим в потреблении) относятся маргарин и сливочное масло, машины различных марок и т.п.

Взаимодополняющие экономические блага – это экономические блага, талантливые удовлетворишь определенные потребности только при их совместного применения (к примеру, бензин и автомобиль).

К настоящим экономическим благам относятся блага, каковые находятся в ярком распоряжении экономического субъекта, к будущим – блага, которыми индивид сможет распорядиться только в будущем (к примеру, положенные в сберегательный банк на срочный вклад деньги).

Прямые экономические блага (такие потребительские блага, как еда, одежда и т.д.) конкретно удовлетворяют определенные потребности, их не требуется преобразовывать.

Косвенные экономические блага удовлетворяют потребности людей только как средство (оборудование, автомобили, сырье и т.п.).

Все блага, благодаря которым человек удовлетворяет потребности, подразделяются на бесконечные — даровые блага природы и ограниченные (экономические), большинство которых создается в ходе производства.
Ограниченность экономических благ свидетельствует:
— их не хватает для удовлетворения всех потребностей людей;
— количество благ возможно увеличен только методом затрат факторов производства;
— блага приходится тем либо иным образом распределять.
Экономические блага подразделяются на две многочисленные группы:
— потребительские блага, конкретно удовлетворяющие потребности людей (пища, одежда, жилье и т.п.);
— средства производства — блага производственного характера, удовлетворяющие потребности людей опосредованно (станки, автомобили, оборудование, нужные ископаемые).

Экономические потребности.

Потребности — это выражение необходимости в чем-либо, нужном для развития личности и поддержания жизнедеятельности и общества в целом. Как раз потребности побуждают людей к производству, к экономической деятельности.
Потребности формируются под влиянием бессчётных факторов. На потребности воздействуют биологическая природа человека, его духовный мир, социально-экономические условия его жизни, научно-технический прогресс, природно-климатическая среда и т.д. Существует множество вариантов группировки, классификации потребностей. Возможно выделять потребности:
— первичные (потребность в средствах существования, каковые не смогут быть ничем заменены, — питание, одежда, жилье) и вторичные (потребности выбора — машины, развлечения, путешествия);
— материальные (в пище) и духовные (в чтении книг);
— индивидуальные (образование) и публичные (обороноспособность страны, охрана внешней среды).
Широко известна классификация потребностей, созданная американским ученым А. Маслоу. В предложенной им совокупности все потребности представлены в виде пирамиды, в основании которой — физиологические потребности. Над ними возвышаются духовные потребности человека.


Потребности людей удовлетворяются посредством благ.

Благо — это все, что владеет полезностью для человека и удовлетворяет его потребности. Блага смогут иметь вещную форму (материальный объект) либо выступать в виде услуги.
Услуга — нематериальное благо, имеющее форму нужной людям деятельности. Услуги не смогут накапливаться, поскольку процессы их создания и потребления совпадают.
Производство — это процесс создания экономического блага и сопутствующее ему преобразование ресурсов.
Ресурсы, участвующие в производстве услуг и товаров, называютсяфакторами производства.
Главные факторы производства — это труд, почва, предпринимательская деятельность и капитал.
Труд — целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. Это затраты физической и умственной энергии, разрешающие создавать нужные для общества услуги и товары.
Почва — все природные ресурсы, каковые употребляются в производстве (пахотные и другие почвы, леса, нужные ископаемые, вода).
Капитал — товары долгого пользования, применяемые для производства вторых товаров (строения, сооружения, станки, другие средства и оборудование производства).
Предпринимательская деятельность — целесообразная деятельность людей, направленная на получение прибыли.
Функции предпринимателя в производстве:
— соединение факторов производства в одном производственном ходе;
— нахождение самые эффективных вариантов соединения этих факторов;
— принятие на себя риска (предприниматель рискует своим капиталом, деньгами, авторитетом и пр.)
Все факторы производства возможно разглядывать как:
— вещественные, либо имущественные (капитал и земля);
— индивидуальные (предпринимательская деятельность и труд).
Индивидуальные факторы производства воплощают в себе как врожденные свойства людей, так и купленные ими в ходе обучения и практической деятельности знания, умения, навыки. Эти практические навыки и интеллектуальные способности людей, увеличивающие их производственные возможности, образуют человеческий капитал.
Деньги не являются причиной производства. Из денег запрещено ничего сделать, но они являются нужным условием приобретения факторов производства. Финансовые средства употребляются для приобретения факторов производства у их обладателей, и тем самым обеспечивается настоящая возможность соединить ресурсы в едином производственном ходе.

5 вопрос Цена благ. Подходы к решению проблемы определения цены (теории полезности, трудовая теория).
В соответствии с теории Маркса, цена (сокровище) экономического блага определяется затратами публично нужного труда, т.е. труда, совершаемого при средних публично-обычных средней интенсивности и условиях производства труда.

В соответствии с неоклассической теории, сокровище благ зависит от их уникальности, в первую очередь, от количества и интенсивности потребности благ, талантливых разрешённую потребность удовлетворить. Наряду с этим предполагается, что каждая потребность возможно удовлетворена несколькими благами, а любое экономическое благо может употребляться для удовлетворения различных потребностей.

Для получения недостающих потребительских благ, в большинстве случаев, необходимы косвенные экономические блага — ресурсы.

Трудовая теория цены — теория хорошей политической экономии, создателями которой являются А.Смит и Д.Рикардо.

Основные правила теории трудовой цене сводятся к следующему:

1) труд есть единственно общим и единственно правильным мерилом цены, единственной мерой, при помощи которой возможно сравнивать стоимости разных товаров;

2) неодинаковые публичные блага, являющиеся объектом рыночного обмена, имеют однообразное внутреннее содержание — цена.

Цена — это выраженный в товаре публичный труд, величина которого соответствует количеству публично нужного рабочего времени;

3) публично-нужный труд есть неоднородным по качеству и сложности;

4) в случае если труд есть однородным по качеству, то он количественно измеряется протяженностью рабочего времени.

Теория предельной полезности — это теория австрийской неоклассической школы политэкономии, создателями которой являются К.Менгер, О.Бэм-Баверк и Ф.Визер.

Основные правила предельной полезности заключаются в следующем:

1) сокровище материального блага носит субъективный темперамент;

2) публично нужные блага подразделяются на два вида:

а) блага, имеющиеся в бесконечном количестве, не считающиеся полезными;

б) блага, имеющиеся в ограниченном количестве, являющиеся для людей полезными;

3) человек располагает потребности в порядке понижения степени их важности и пробует удовлетворить их имеющимся в его распоряжении числом благ;

4) в ходе потребления благ действует закон убывающей полезности, т.е.степень удовлетворения одним и тем же продуктом, в случае если им непрерывно пользуются , неспешно значительно уменьшается, так что наконец наступает насыщение;

5) сокровище блага определяется его предельной полезностью.

Предельная полезность связана с потреблением каждой дополнительной единицы блага, удовлетворяющего определенную потребность. Единицей измерения полезности являются ютили — условные единицы полезности, высказывающие меру наслаждения, приобретаемого от потребления единицы блага.

В теории полезности существовало два подхода к оценке полезности товара:

1) кардиналистский;

2) ординалистский.

Кардиналисты объектом изучения именовали измерители полных размеров предельной полезности.

Ординалисты объектом изучения вычисляли относительный анализ полезности, т.е.определение предпочтений одних комбинаций товаров клиентами вторым комбинациям либо комплектам товаров.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: