Основные школы и направления развития современной макроэкономической теории вы знаете?

Неоклассическая школа – ведущее направление в современной западной, в первую очередь, англо-американской экономической науке. Неоклассики занимаются многоаспектным анализом регулируемой рыночной экономики, применяя в качестве одного из основных инструментов экономические модели.

На данный момент неоклассическое направление включает экономистов, разрабатывающих разные неприятности и воображающих разные школы. К неоклассикам относят, к примеру, П. Самуэльсона, М. Фелдстайна. Объединяющим моментом помогает не столько предмет изучения либо концептуальные выводы, сколько общность методологических баз, разработка разных качеств «чистой» экономической теории, имеющей, в большинстве случаев, прикладное значение, выход на практику.

Кейнсианство и его современные разновидности. Концепцию, выдвинутую и созданную в 30-х гг. Джоном Мейнардом Кейнсом, именуют теорией действенного спроса. Главная мысль заключается в том, дабы при помощи стимулирования спроса возфункционировать на предложение и производство товаров, снизить безработицу.

В отличие от классиков, вычислявших, что рыночный механизм способен к выравниванию и саморегулированию диспропорций между предложением и спросом, Кейнс обосновал необходимость государственного вмешательства в экономику.

Современное кейнсианство – это не одна, а пара макроэкономических теорий, в известной мере отличающихся выбором средств и целей экономической политики. Главным инструментом регулирования спроса современные кейнсианцы вычисляют не бюджетную, а финансово-кредитную политику; согласится целесообразным использование средств регулирования доходов.

Представители этого направления: Джоан Робинсон – посткейнсиаиство; Дж. Стиглиц – новое кейнсианство.

Монетаризм – теория макрорегулирования экономики, в известной мере другая кейнсианству, одно из направлений неолиберализма. Монетаристы ставят во главу угла финансово-кредитные способы стабилизации обеспечения и экономики занятости. Они уверены в том, что деньги являются главным инструментом, определяющим перемещение и все развитие экономики. Национальное регулирование сводится до минимума, оно должно ограничиваться контролем над финансовой сферой.

Изменение финансового предложения призвано прямо соответствовать перемещению национального продукта и цен. Один из основных проводников монетаристской концепции Милтон Фридмен говорит, что неосмотрительное вмешательство страны ведет к инфляции, нарушению уровня «естественной» безработицы. Предлагаются монетаристские рецепты долговременного регулирования.

Экономика предложения – современная концепция макроэкономического регулирования экономики при помощи производства и стимулирования инвестиций, сдерживания инфляции. В качестве инструментов стимулирования предлагаются пересмотр совокупности налогового обложения, сокращение затрат бюджета на социальные потребности. Представители данной теоретической концепции А. Лаффер, М. Фелдстайн (американские экономисты) уверены в том, что политика, направленная на стимулирование предложения, будет содействовать преодолению стагфляции.

Советы приверженцев теории предложения употребляются при формировании экономической политики в Соединенных Штатах, Великобритании, последовательности других государств.

Теория рациональных ожиданий – одна из популярных в настоящее время концепций, в соответствии с которой экономическая политика правительства выясняется малоэффективной, потому, что компании и домашние хозяйства своевременно реагируют на действия «верхов», сообразуясь с собственной пользой. Применяя имеющуюся данные, «рациональные» экономические агенты действуют вопреки расчетам правительства.

В отличие от монетаристов теоретики «рациональных ожиданий» уверены в том, что просчеты в экономической политике обусловливаются не неточностями политиков и разработчиков, а непредвиденной реакцией потребителей и фирм на решения. Практическое в один разние данной концепции пребывает в том, что она нацеливает на обстояповедения людей и тельное изучение психологии, на достижение более органичной связи между микроэкономикой и макроуправлением.

Институционализм сформировался как своеобразное течение политической экономии сперва в Соединенных Штатах, а после этого в западноевропейских государствах. В отличие от «ортодоксов» – неоклассиков институционалисты стремятся создать теорию, растолковывающую процессы развития людской общества в виде единого целого. Анализ экономических процессов тесно связывают с анализом социальных, правовых, политических, организационных, психотерапевтических и других публичных взаимоотношений.

Джон Гэлбрейт, Ян Тинберген и другие представители институционализма разглядывают общество не как отлаженную и фиксированную совокупность, а как неизменно обновляющуюся и развивающуюся. Они стремятся уяснить процесс публичной эволюции и представить кое-какие черты будущего постиндустриального общества.

Неолиберализм –направление в практике управления и экономической науке хозяйственной деятельностью, приверженцы которого отстаивают принцип авторегулирования хозяйства, свободного от излишней регламентации. Представители экономического неолиберализма следуют в большинстве случаев двум классическим положениям. Во-первых, они исходят из того, что рынок как самая эффективная совокупность хозяйства формирует наилучшие условия для роста поизводства. Во-вторых, они отстаивают приоритетное значение свободы субъектов экономической деятельности. Государство должно снабжать условия для борьбы и осуществлять контроль в том месте, где отсутствуют эти условия.

К неолиберализму в большинстве случаев относят три школы: чикагскую (М. Фридмен), английскую (Ф. Хайек) и фрайбургскую (В. Ойкен). Современных неолибералов объединяет общность методики, а не концептуальные положения. Неолибералы, к примеру Н. Бэрри, А. Лернер, выступают не только против кейнсианства, но и против монетаризма, обвиняя эти школы в увлечении экономическими проблемами в ущерб анализу микроэкономических процессов.

Социал-демократические экономические теории по собственному содержанию достаточно неоднородны. Они призваны отражать (и в известной мере отражают) интересы трудящихся, наемных работников, средних слоев населения. Личные системные концепции, как правило, отсутствуют; употребляются подходы классических направлений, в первую очередь кейнсианства. Особенное внимание уделяется социальным проблемам: обеспечению высокой занятости, сохранению природной среды, более равномерному распределению доходов. Социал-демократы поддерживают более активное участие страны в регулировании смешанной экономики, обеспечении публичных потребностей.

Экономические взоры социал-народовластия носят реформистский характер. Представители этого направления: А. Сабатини, Э. Тарантелли (Италия), В. Бергстрем (Швеция), В. Майснер (ФРГ), Ж. Делор (Франция).

Маржинализм (англ. marginal – предельный) – направление в экономической науке, представители которого разбирают экономические процессы с позиций личных предпочтений участников. На базе личных издержек и оценок выгод строится система ценностей и обосновывается существо главных категорий (цены, спроса, издержек и т.п.). Начало формированию данного направления положили основатели австрийской школы.

Отличительная черта маржинализма – сочетание теоретического анализа с разработками прикладного характера. Маржинализм широко применяет математический аппарат, выводы и методологию прикладных разделов науки.

Представители направления: Кнут Викселль, Джон Нейман, Оскар Моргенштерн.

Концепции экономразвития государств третьего мира. Вполне разумеется, что выводы и теоретические положения направляться, вторых западных школ не учитывают условия и специфику развивающихся государств. Их неприятности (и трудности) не повторяют один к одному неприятности, каковые в прошлом решали Северной Америки и страны Европы. Потребовалось не только уточнение, но и разработка нового категорийного аппарата, создание новой методике. В разработке соответствующих концепций, методов и моделей принимают представители и участие «классической» экономической науки, и ученые государств третьего мира.

самые известные представители своеобразного направления в экономической теории – Гуннар Мюрдаль, Артур Льюис, Теодор Шульц, Ян Тинберген, Рагнар Нурске.

Марксистская школа. В государствах, поднявшихся на путь социалисти&не;ческого развития, марксистская идеология достаточно долгий период носила темперамент официальной теории. Ведущую роль она сохраняет в Китае, Северной Корее, на Острове Свободы. В 80–90-х гг. внимание экономистов сосредоточивается на дискуссии неприятностей предстоящего развития экономики. Неприятности совокупностейной переходной экономики и эволюции социализма рассматриваются с позиций заимствования западных теорий (особенно монетаризма) и разработки «стабилизационных» программ.

В свое время достаточно сильная школа, придерживавшаяся марксистского направления, сложилась в Польше (О. Ланге, М. Калецки). Сейчас участвуют в дискуссии неприятностей экономической изменении Я. Корнаи (Венгрия), Г. Колодко (Польша), В. Клаус (Чехия), Лю Гогуан (КНР) и др.

экономическая теория и Экономика. Главные понятия экономики. Урок 1


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: