Основные составляющие манипулятивного воздействия

Степень успешности манипуляции сильно зависит от того, как широк арсенал применяемых манипулятором средств психотерапевтического действия и как манипулятор эластичен в их применении. Аналогичных средств довольно много. Отметим кое-какие из них:

Целенаправленное преобразование информации может заключаться в намеренном утаивании либо искажении информации. В этом случае, изменяется метод подачи информации, что часто играется решающую роль в том, дабы информируемое содержание было воспринято нужным его отправителю образом. Большую роль играется момент подачи информации, к примеру, ее подача в неудобное время либо в неудобной обстановке. ”.Сокрытие действия — средство манипуляции, достаточно сложный манипулятивный инструмент, направленный на самоё тщательное сокрытие намерений манипулятора. Время от времени данный момент может происходить естественным методом — незаметно для самого манипулятора.

Значительно чаще употребляется способ частичного освещения либо избирательной подачи материала.

В этом случае, информация подается так неполно, что в действительности присутствует только видимость передачи информации, а она не передается вовсе. Пример — ответы на вопросы, в то время, когда множество сказанных слов только иллюстрируют узнаваемый тезис: «Язык дан дипломату, дабы скрывать собственные мысли».

Средства принуждения — внушение либо убеждение являются теми психотерапевтическими средствами, каковые разными дорогами убеждают собеседника принять строну манипулятора. ”.

Под манипулятивными техниками понимаются всевозможные отвлекающие способы воздействия и обманные приёмы (к примеру, техника «запускания» слуха), каковые побуждают собеседника к высказываниям и действиям, наносящим ущерб его заинтересованностям и которых он бы не совершил, если бы не был введен в заблуждение второй стороной.

Ораторское мастерство манипулятора, его мимика, тембр речи, тональность, расстановка эмоциональных знаком в предложении, темп речи, и жесты — все это в комплексе может расширить либо уменьшить степень значимости тех либо иных слов для оппонента. Юмор, шутки не редко употребляются чтобы разрядить обстановку и тем самым ослабить внимание и напряжённость манипулируемого. Сопутствующие предметы — к примеру, чай, кофе, также будут во многом сыграть в пользу манипулятора, в особенности в то время, когда переговоры проводятся на его территории. При, в то время, когда та либо другая ответственная с позиций манипулятора, подробность ускользнет от оппонента, — это та цель, которую желал достигнуть манипулятор. На случай вопросов, по этикету в таких случаях ведется протокол, что записывается не учитывая чувств сторон.

Мастерство спора включает в себя не только умение убеждать в собственной правоте, но и способности влиять на эмоциональное состояние того, с кем ведутся переговоры.

Основное — мочь подбирать сильные аргументы с польз собственной теории ответа, быть убедительным, наряду с этим не нужно пренебрежительно относится к оппоненту — его направляться уважать и ни за что не переходить на личности и повышенный тон.

Также именуют такие черты манипуляции, как сложность манипулятивных приемов и искусность манипулятора в их исполнении.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так, манипуляция – это вид психотерапевтического действия, направленного на неявное побуждение другого к совершению определенных манипулятором действий

Главными приёмами психологического действия на личность есть заражение и внушение. Внушение является процессом особенного действия на психику человека, при котором полное познание материала, действенно принимаемого субъектом, не нужно. Это связанно с тем, что при ходе внушения происходит критичности уровня и снижение сознательности, как при восприятии, так и при воспроизведении внушаемого материала. Информации же, усвоенной при внушении свойствен навязчивый темперамент, что обнаруживается в том, что содержание, введённое внушением, с трудом поддаётся коррекции. К личностным факторам, повышающим внушаемость, относятся: неуверенность в себе, низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, покорность, слабость логического мышления, повышенная чувствительность. Внушаемость возрастает в экстремальных обстановках, на протяжении физических и психологических перегрузок, в то время, когда происходит сужение поля сознания, благодаря чего на уровне подсознания облегчается запечатление.

Применение психотерапевтических манипуляций в общении есть достаточно распространенным социально-психотерапевтическим феноменом и присутствует в странах и различных культурах, как в прошлом, так и на данный момент. эффективность и Мощность манипулятивного действия зависит от наличия определенных преимуществ у манипулятора над адресатом. Скрытый для адресата темперамент манипулятивного действия, формирует преимущества манипулятору.

Приемы манипуляций (часть 1)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: