Основные теоретические положения поведенческого подхода

Основная задача психолога-бихевиориста — оказать помощь трансформации неэффективного, неадаптивного поведения клиента. Психолог вместе с клиентом пробует вмешаться в жизненные условия последнего с целью их трансформации. Бихевиоральный анализ основан на следующих конструкциях:

/. Установление взаимоотношений между психологом и клиентом. Психологи-бихевиористы демонстрируют большой уровень эмпатии, способности и внутренней гармоничности к контакту, и уважение и теплоту к клиенту. Они отличаются внутренней силой, умением устанавливать раппорт, согласие, тщательно выстраивать структуру интервью, растолковывать клиенту базные технические их смысл и приёмы, благодаря чего клиент принимает активное участие в ходе консультирования.

2. Определение неприятности через операционализацию поведения. Психолог-бихевиорист в самая организованной (по сравнению с другими направлениями) форме занимается сбором информации о клиенте. Неспециализированное представление о проблеме клиента в терминах бихевиоризма — это знание того, как клиент себя ведет. Жизнь последнего рассматривается как цепь отдельных поступков. Психолог трудится с «тем, что имеется», что возможно уви-

деть в настоящем поведении клиента, и что возможно поменять благодаря научному планированию.

Пример. Клиент жалуется на то, что он опасается, испытывает чувство страха. В психодинамическом подходе нужно найти корни страха в прошлом, в гуманистическом — поменять представления клиента о мире. В бихевиоралъном консультировании психолог ставит задачу выяснить, что конкретно делает клиент, в то время, когда ощущает ужас.

Психолог: Вы заявили, что ощущаете ужас. Поведайте конкретнее, что Вы наряду с этим делаете?

Клиент: Не редкость, что я не желаю выходить из дома. Время от времени ощущаю безысходность.

Психолог: А что происходит с Вашим телом?

Клиент: Время от времени меня бьет дрожь… Не редкость, мне так страшно, что я не могу уснуть, не дремлю всю ночь. Прислушиваюсь к каждому скрипу, все время страшно напряжен.

Эти два вопроса пояснили для психолога поведение, связанное испуганно. Нежелание выходить из дома, дрожь, бессонница, напряжение — эти «операции» возможно заметить, измерить, сосчитать. Неясным остается «чувство безысходности»-, т.е. требуется операционализация предложения «Время от времени чувствую безысходность».

Психолог: Вы говорили, что время от времени чувствуете безысходность. Имели возможность бы Вы подробнее поведать об этом?

Клиент: Я не могу пошевелить рукой, не могу заниматься делами, у меня совсем нет энергии. Время от времени я плачу от собственного бессилия.

Психолог: Значит, безысходность для Вас — это скованность, бездействие, слезы… Вы, думается, так говорили?

Так, психолог связывает расплывчатое чувство страха клиента с более конкретными действиями — операциями.

Целью операционализации поведения есть перевод неясных слов в объективные действия, каковые возможно замечать — операции. Ключом к операционализации помогает следующий вопрос: «Могу ли я видеть, ощущать, осязать понятия, каковые употребляет мой клиент?»

3. Познание всего контекста неприятности через функцио
нальный анализ. Второй задачей психолога-бихевиориста являет
ся установление понимания того, как клиент ведет себя в «естес
твенном окружении». В рамках бихевиоризма анализ проводится
по трехступенчатой модели:

1) предыстория;

2) результирующий поступок;

3) последствия для того чтобы поведения.

Устанавливая причинно-следственные связи, психолог приходит к пониманию последовательности событий, лежащих в базе поведения клиента, т.е. к пониманию функциональной картины, исходя из которой он разрабатывает программу трансформации картины событий. Цель любого функционального анализа — разобраться в совокупности поощрений клиента, таких как внимание, одобрение, деньги, еда, материальные сокровища, привязанность, признание. Необходимо помнить о наказаниях, одним из которых есть игнорирование человека.

4. Установление социально ответственных целей для клиента. На
данной стадии психолог вместе с клиентом производят конкрет
ные и достижимые цели. Необходимо строить конкретные замыслы на бу
дущее, ставить определенные задачи: обучиться плавать, изучить
зарубежный язык, отыскать работу. Психолог-бихевиорист не будет
применять в собственной работе такое широкое понятие, как ужас, а
разобьет его на замечаемые, конкретные единицы поведения и
будет учить клиента поступать так, дабы его жизнь стала более
успешной и радостной.

Психолог акцентирует внимание на поступках и конкретных действиях. Клиент обязан делать что-то конкретное: видимое, слышимое, чувствуемое.

Работа с «тяжёлыми клиентами». ведение групп и Групповая терапия. Константин Королев. 3 часть


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: