Основные виды атак на информацию

Существуют четыре основных категории атак:

  • атаки доступа;
  • атаки модификации;
  • атаки на отказ в обслуживании;
  • атаки на отказ от обязательств.

Рассмотрим подробнее каждую категорию. Существует множество способов выполнения атак: при помощи специально разработанных средств, методов социального инжиниринга, через уязвимые места компьютерных систем. При социальном инжиниринге для получения несанкционированного доступа к системе не используются технические средства.

Злоумышленник получает информацию через обычный телефонный звонок или проникает внутрь организации под видом ее служащего. Атаки такого рода наиболее разрушительны.

Атаки, нацеленные на захват информации, хранящейся в электронном виде, имеют одну интересную особенность: информация не похищается, а копируется. Она остается у исходного владельца, но при этом ее получает и злоумышленник. Таким образом, владелец информации несет убытки, а обнаружить момент, когда это произошло, очень трудно.

Атаки доступа

Атака доступа – это попытка получения злоумышленником информации, для просмотра которой у него нет разрешений. Осуществление такой атаки возможно везде, где существует информация и средства для ее передачи. Атака доступа направлена на нарушение конфиденциальности информации. Различают следующие виды атаки доступа:

  • подсматривание;
  • подслушивание;
  • перехват.

Подсматривание (snooping) – это просмотр файлов или документов для поиска интересующей злоумышленника информации. Если документы хранятся в виде распечаток, то злоумышленник будет вскрывать ящики стола и рыться в них. Если информация находится в компьютерной системе, то он будет просматривать файл за файлом, пока не найдет нужные сведения.

Подслушивание (eavesdropping) – это несанкционированное прослушивание разговора, участником которого злоумышленник не является. Для получения несанкционированного доступа к информации, в этом случае, злоумышленник должен находиться поблизости от нее. Очень часто при этом он использует электронные устройства. Внедрение беспроводных сетей увеличило вероятность успешного прослушивания.

Теперь злоумышленнику не нужно находиться внутри системы или физически подключать подслушивающее устройство к сети.

В отличие от подслушивания перехват (interception) – это активная атака. Злоумышленник захватывает информацию в процессе ее передачи к месту назначения. После анализа информации он принимает решение о разрешении или запрете ее дальнейшего прохождения.

Атаки доступа принимают различные формы в зависимости от способа хранения информации: в виде бумажных документов или в электронном виде на компьютере. Если необходимая злоумышленнику информация хранится в виде бумажных документов, ему потребуется доступ к этим документам. Они, возможно, отыщутся в следующих местах: в картотеках, в ящиках столов или на столах, в факсе или принтере в мусоре, в архиве.

Следовательно, злоумышленнику необходимо физически проникнуть во все эти места.

Таким образом, физический доступ – это ключ к получению данных. Следует заметить, что надежная защита помещений оградит данные только от посторонних лиц, но не от служащих организации или внутренних пользователей.

Информация в электронном виде хранится: на рабочих станциях, на серверах, в портативных компьютерах, на флоппи-дисках, на компакт-дисках, на резервных магнитных лентах.

Злоумышленник может просто украсть носитель данных (дискету, компакт-диск, резервную магнитную ленту или портативный компьютер). Иногда это сделать легче, чем получить доступ к файлам, хранящимся в компьютерах.

Если злоумышленник имеет легальный доступ к системе, он будет анализировать файлы, просто открывая один за другим. При должном уровне контроля над разрешениями доступ для нелегального пользователя будет закрыт, а попытки доступа зарегистрированы в журналах.

Правильно настроенные разрешения предотвратят случайную утечку информации. Однако серьезный злоумышленник постарается обойти систему контроля и получить доступ к нужной информации. Существует большое количество уязвимых мест, которые помогут ему в этом.

При прохождении информации по сети к ней можно обращаться, прослушивая передачу. Злоумышленник делает это, устанавливая в компьютерной системе сетевой анализатор пакетов (sniffer). Обычно это компьютер, сконфигурированный для захвата всего сетевого трафика (не только трафика, адресованного данному компьютеру). Для этого злоумышленник должен повысить свои полномочия в системе или подключиться к сети.

Анализатор настроен на захват любой информации, проходящей по сети, но особенно – на пользовательские идентификаторы и пароли.

Подслушивание выполняется и в глобальных компьютерных сетях типа выделенных линий и телефонных соединений. Однако такой тип перехвата требует наличия соответствующей аппаратуры и специальных знаний.

Перехват возможен даже в системах оптико-волоконной связи с помощью специализированного оборудования, обычно выполняется квалифицированным злоумышленником.

Информационный доступ с использованием перехвата – одна из сложнейших задач для злоумышленника. Чтобы добиться успеха, он должен поместить свою систему в линии передачи между отправителем и получателем информации. В Internet это выполняется посредством изменения разрешения имени, в результате чего имя компьютера преобразуется в неправильный адрес. Трафик перенаправляется к системе атакующего вместо реального узла назначения.

При соответствующей настройке такой системы отправитель так и не узнает, что его информация не дошла до получателя.

Перехват возможен и во время действительного сеанса связи. Такой тип атаки лучше всего подходит для захвата интерактивного трафика. В этом случае злоумышленник должен находиться в том же сегменте сети, где расположены клиент и сервер.

Злоумышленник ждет, когда легальный пользователь откроет сессию на сервере, а затем с помощью специализированного программного обеспечения занимает сессию уже в процессе работы.

Атаки модификации

Атака модификации – это попытка неправомочного изменения информации. Такая атака возможна везде, где существует или передается информация. Она направлена на нарушение целостности информации.

Одним из видов атаки модификации является замена существующей информации, например, изменение заработной платы служащего. Атака замены направлена как против секретной, так и общедоступной информации.

Другой тип атаки – добавление новых данных, например, в информацию об истории прошлых периодов. В этом случае злоумышленник выполняет операцию в банковской системе, в результате чего средства со счета клиента перемещаются на его собственный счет.

Атака удаления означает перемещение существующих данных, например, аннулирование записи об операции из балансового отчета банка, в результате чего снятые со счета денежные средства остаются на нем.

Как и атаки доступа, атаки модификации выполняются по отношению к информации, хранящейся в виде бумажных документов или в электронном виде на компьютере.

Документы сложно изменить так, чтобы этого никто не заметил: при наличии подписи (например, в контракте) нужно позаботиться о ее подделке, скрепленный документ необходимо аккуратно собрать заново. При наличии копий документа их тоже нужно переделать, как и исходный. А поскольку практически невозможно найти все копии, подделку заметить очень легко.

Очень трудно добавлять или удалять записи из журналов операций. Во-первых, информация в них расположена в хронологическом порядке, поэтому любое изменение будет сразу замечено. Лучший способ — изъять документ и заменить новым.

Для атак такого рода необходим физический доступ к информации.

Модифицировать информацию, хранящуюся в электронном виде, значительно легче. Учитывая, что злоумышленник имеет доступ к системе, такая операция оставляет после себя минимум улик. При отсутствии санкционированного доступа к файлам атакующий сначала должен обеспечить себе вход в систему или изменить параметры разграничения доступа к файлу.

Изменение файлов базы данных или списка транзакций должно выполняться очень осторожно. Транзакции нумеруются последовательно, и удаление или добавление неправильных операционных номеров будет замечено. В этих случаях необходимо основательно поработать во всей системе, чтобы воспрепятствовать обнаружению.

Труднее произвести успешную атаку модификации при передаче информации. Лучший способ – сначала выполнить перехват интересующего трафика, а затем внести изменения в информацию перед ее отправкой к пункту назначения.

Рандомно подобранные статьи с сайта:

PHP: основы безопасности сайта. SQL-инъекции, XSS-атаки и защита от них.


Похожие статьи:

admin