Основные задачи стандартизации, сертификации и лицензирования

Стандартизация-деятельность, заключающаяся в нахождении ответов для повторяющихся задач в сферах науки, экономики и техники, направленная на успехи оптимальной степени упорядочения в определенной области. В общем, эта деятельность проявляется в процессах разработки, применения и опубликования стандартов.

Стандартизация — это не механический отбор устоявшихся черт, а выбор либо разработка самые оптимальных ответов, вычисленных не только на сегодняшний уровень науки и техники, но и учитывающих направления и тенденции технического прогресса.

Серьёзный итог стандартизации — улучшение соответствия продукции либо одолжений их функциональному назначению. Стандартизация увязывает требования и технические нормы к взаимообмениваемой продукции, гарантирует ее технический уровень, надежность, качество и долговечность, формирует нужные предпосылки для углубления и кооперирования производства и расширения специализации, деятельно воздействует на экономию всех видов природных, материальных и энергетических ресурсов, и ведет к постепенному выравниванию уровней технических требований и норм в национальных стандартах и доведению их до высших мировых научно-технических образцов.

Правовые базы стандартизации, необходимые для всех национальных органов управления, объектов общественных объединений и хозяйственной деятельности РФ, выяснены Законом О стандартизации, принятым в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Неспециализированное управление работами по стандартизации в РФ возложено на Государственный стандарт России.

Применительно к информатизации стандартизация содержится в определении требований к средствам, совокупностям, процессам и др., излагаемым в соответствующим образом утвержденных документах (стандартах), необходимых для применения в установленной для них области действия.

По мере развития информационной индустрии и совершенствования рыночных механизмов в Российской Федерации информационные совокупности, их компоненты и результаты их функционирования все в основном (по номенклатуре и объёмам) становятся товарными продуктами. В следствии для потребителя делается все более актуальной неприятность систем соответствия информатизации и определения средств установленным требованиям. Вправду, в стране возможно принято большое количество превосходных стандартов, но как вы в качестве потребителя сможете убедиться, что продукция либо услуга вправду им соответствуют? Ответу данной неприятности призваны содействовать процессы услуг и сертификации продукции, к рассмотрению которых мы и переходим.

Сертификация — процедура, делаемая третьей стороной, свободной от изготовителя (продавца) и потребителя продукции либо одолжений, по подтверждению соответствия этих продукции либо одолжений установленным требованиям.

Результатом исполнения процедуры сертификации есть так называемый сертификат соответствия.

Сертификат соответствия — документ, выданный правильно совокупности сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям.

Неспециализированные правовые базы услуг и сертификации продукции в РФ установлены Законом О услуг и сертификации продукции, где выяснены права и ответственность в области сертификации органов национального управления, и изготовителей (продавцов, исполнителей) и других участников сертификации.

В этом Законе, например, указано, что сертификация проводится в целях:

  • создания условий для деятельности фирм, учреждений, предпринимателей и организаций на едином товарном рынке РФ, и для принятие участия в интернациональном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и интернациональной торговле;
  • содействия потребителям в компетентном выборе продукции;
  • защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
  • контроля безопасности продукции для внешней среды, жизни, имущества и здоровья;
  • подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Сертификация систем и средств информатизации есть элементом неспециализированной совокупности сертификации продукции в РФ.

Нужно подчернуть, что сертификация средств информатизации не только снабжает удовлетворение заинтересованностей потребителя, но приносит определенные пользы и изготовителю (поставщику) продукции. Так, например, сертификация содействует расширению рынка сбыта (распространению продукции в тех районах, где потребителю малоизвестна репутация компании) и снабжает подтверждение качества продукции компании если сравнивать с продукцией соперников. С позиций организации торговых связей сертификация содействует созданию конфиденциальных взаимоотношений между производителями (поставщиками) и потребителями продукции. Нужно иметь в виду, что лишь имеющее место и объективно подтвержденное уровень качества конкретных видов отечественной информационной продукции и средств информатизации может сделать их конкурентоспособными и реально обеспечить спрос на них.

Говоря о сертификации, нельзя не отметить ее тесную связь со стандартизацией в сфере информатизации.

Во-первых, как уже говорилось выше, сущность процедуры сертификации содержится в подтверждении соответствия средств информатизации установленным требованиям. Документами, содержащими эти требования, являются стандарты, разрабатываемые в ходе стандартизации.

Во-вторых, фактически процедура сертификации регламентируется действующими нормативными документами (стандартами).

Так, базой сертификации являются результаты стандартизации. В нормативную базу систем информатизации и сертификации средств, услуг и информационных технологий включаются три группы документов:

  • нормативные документы на объекты сертификации, где устанавливаются характеристики объектов, подтверждаемые при сертификации;
  • нормативные документы на способы опробований для оценки черт объектов сертификации;
  • нормативные документы, регламентирующие процедуры сертификации.

В целом стандартизация вместе с сертификацией образуют единый процесс управления качеством средств, технологий и систем в области информатизации, одной из главных целей которого есть защита заинтересованностей потребителя.

Лицензирование

Главным отличием процесса лицензирования от процесса сертификации есть состав категорий, по отношению к каким они используются. В ходе лицензирования фигурируют такие категории, как деятельность (подразумеваются виды либо направления деятельности) и субъект (физическое лицо, предприятие, организация либо иное юрлицо).

В соответствии с действующим законодательством в РФ отдельные виды деятельности осуществляются фирмами, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовой формы, и физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юрлица, на основании лицензии — особого разрешения органов, уполномоченных на ведение лицензирования.

Лицензия есть официальным документом, что разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности в течение установленного срока, и определяет условия его осуществления.

Базу нормативно-правовой базы лицензирования в сфере информатизации составляют Законы О лицензировании отдельных видов деятельности, Об информации, информатизации и защите информации и Об участии в интернациональном информационном обмене.

Неспециализированные правила лицензирования видов деятельности в сфере информатизации России возможно сформулировать следующим образом:

  • Целью лицензирования есть защита граждан и интересов государства от неумышленного либо сознательного некачественного исполнения работ, соответствующих определенным видам деятельности в сфере информатизации.
  • Виды деятельности в сфере информатизации, подлежащие лицензированию, и органы, осуществляющие лицензирование конкретных видов деятельности в разных областях информатизации, выяснены рядом нормативных документов.
  • Право на осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, может взять субъект, отвечающий определенным параметрам, каковые заблаговременно определяются правилами проведения лицензирования и являющимися их неотъемлемым элементом требованиями к предприятию-заявителю. Так, субъектом лицензирования делается только то физическое либо юрлицо, которое воображает все нужные и верно оформленные документы и удовлетворяет соответствующим требованиям.

За органом, уполномоченным на проведение лицензионной деятельности, закрепляется право на осуществление контроля за деятельностью лицензиата.

Услуги компании АЦИИС -центр сертификации продукции


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: