Особенности человека при исследовании экономической теории.

Общество — это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей, каковые возможно поделить на две категории: 1) потребительная деятельность — потребление; 2) созидательная деятельность — труд, либо работа.

Что бы ни делал человек в течении собственной жизни, он или удовлетворяет и развивает собственные бессчётные материальные и духовные потребности, или формирует условия и средства для их удовлетворения. Ни по каким внешним показателям трудовую деятельность человека нельзя отличить от нетрудовой, потребительной. Всецело к последней возможно отнести разве лишь сон и еду, да да и то с оговорками, поскольку при определенных условиях кроме того еда и сон могут быть работой: при опробовании психофизиологической реакции организма на долгое состояние спокойствия, при напитков и дегустации пищи либо на протяжении деловых политиков и обедов бизнесменов. К примеру, русский физиолог И.М. Сеченов в один раз пара дней подряд выпивал запоем. Но это был не акт удовлетворения его порочных потребностей, как думала его возмущенная домохозяйка, а важная научная работа: так великий физиолог на себе испытывал влияние действия алкоголя на организм человека.

В любой другой ситуации как по содержанию процесса, так и по его итогам труд от нетрудовой деятельности отличается незначительно. Главными параметрами различия между потреблением и трудом являются цели. Цель потребления пребывает в удовлетворении потребностей, цель труда — в создании условий и предметов потребления. Вследствие этого охота, рыбная ловля, выращивание цветов, оперирование топором либо рубанком, вождение самолёта и автомобиля, не говоря уже о таких действиях, как пение, пляска, игра в футбол либо чтение молитвы, смогут быть трудом либо удовлетворением потребностей, т.е. процессом потребления, в зависимости от того, какую цель сознательно либо подсознательно ставит перед собой человек. В тех случаях, в то время, когда труд сам по себе есть источником удовлетворения потребностей, он не делается потреблением, но теряет собственную страдательную чёрта, преобразовываясь в приятный труд.

Разные цели во снаружи однообразных процессах, таких, как ловля рыбы, охота либо езда на автомобиле, определяют, в первую очередь, выбор людьми разных организации и средств деятельности. Организация потребления имеет по большей части обособленные и необязательные формы, по причине того, что цель потребления любой индивид определяет самостоятельно. В противоположность этому цель условий потребления и создания предметов есть неспециализированной для группы совместно живущих людей, что вызывает к судьбе сложные формы публичной организации с применением в большей либо меньшей мере принуждения к участию в совместной деятельности.

Каждая экономическая деятельность есть трудовой, но не каждая трудовая деятельность есть экономической. Отличительными показателями экономической и неэкономической трудовой деятельности являются цели труда. В одном случае труд совершается чтобы удовлетворить уже имеющиеся общества и потребности индивидов в целом. В другом случае он направлен на развитие потребностей, обогащение и возвышение людской сущности новыми потребностями, во многих случаях кроме того вопреки жажде людей, с известной долей насилия над существующими у них потребностями. Таким есть труд в сфере политики, религии, образования, науки, искусства, культуры, правовой деятельности. Изюминкой этого рода труда есть то, что его определяющей целью есть преобразование и развитие потребностей, а не удовлетворение их. Само собой разумеется, неэкономический труд также формирует полезности, каковые смогут удовлетворять чьи-либо потребности в настоящем, но чаще они оказываются объектами потребительского спроса в будущем. В любом случае определяющей целью неэкономического труда есть не создание этих полезностей, а самовыражение создателя, удовлетворение его внутренней потребности в преобразовании и развитии самого себя и собственного окружения. В случае если эта цель изменяется и живописец, к примеру, ставит собственной основной целью удовлетворение рыночного спроса на собственные картины, его труд, оставаясь прошлым по форме, возможно сообщить, по его технологии, принципиально меняет собственный публичное содержание, в частности подчиняется второму режиму труда, второй организации, вторым критериям и принципам качества результатов и оценки количества труда.

Каждая трудовая деятельность подчиняется закону минимизации затрат как общему закону природы. В экономике он выражается, например, в форме закона экономии времени, в физике — в форме принципа мельчайшего действия, в биологии — как принцип экономизации энергии, в соответствии с которому совершенство любого приспособления определяется не только его функциональной эффективностью, но и энергетической ценой. При других равных условиях действеннее то приспособление, которое не требует дополнительных затрат энергии.

Будучи формой выражения объективного закона природы, закон минимизации затрат свойствен любому труду, но в экономической сфере в отличие от неэкономических форм труда он преобразовывается в сознательно поставленную и намерено преследуемую цель. Так, экономика есть сферой труда, преследующего осуществление неоднозначной цели: создание продукта либо одолжений, удовлетворяющих какую-либо потребность, и минимизация затрат труда (экономия времени). Живописец, создающий произведение искусства, либо ученый, трудящийся над ответом захватившей его научной неприятности, не связывают себя рамками определенного времени и затрат труда. Но в случае если один пишет картину, а второй проводит научное изучение для удовлетворения чьих-то определенных потребностей, то они вынуждены думать о затратах и сроках, принося в жертву этим экономическим целям уровень качества результата собственного труда.

Крушение экономической теории — Анна Солодухина


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: