Особенности эмоционально-чувственных переживаний в межличностном общении

Чем отличаются эмоционально-чувственные переживания, появляющиеся в межличностном общении, от чувств и эмоций, вызванных какими-то событиями, предметами, явлениями природы, другими словами прямо с людьми не связанных?

Отметим три серьёзных момента.

1. Эмоциональная реакция участников общения носит двусторонний темперамент. Вы имеете возможность испытывать отвращение к вареному луку либо обожать грозу в первых числах Мая, но, образно говоря, вареному луку либо весенней грозе до вас нет никакого дела. В случае если же манеры и поведение человека, с которым вам приходится конкретно общаться, вызывают у вас отвращение, то, как мы уже знаем, скрыть это чувство всецело нереально, оно начинает определять темперамент вашего поведения в отношении этого человека и, следовательно, не имеет возможности остаться незамеченным, приводя к соответствующим реакциям.

В межличностных отношениях чаще имеет место не просто реакция одного партнера на эмоции другого, а так именуемые двусторонние эмоции, в то время, когда любая сторона подходит к второй пара по-иному. К примеру, в какой-нибудь семье мать возможно бесплатно предана детям и своему мужу, ее супруг может обожать дочерей и не обожать собственного сына. Одна из дочерей может обожать сестру, которая, но, относится к ней с презрением. Мальчик может доходить к сестрам как к нужным орудиям с целью достижения его целей, относиться к матери с глубоким эмоцией и наблюдать на отца как на храбреца, что иногда не редкость жёстким и неприятным. Длительность таких связей зависит от того, как они удовлетворяют тех, кто в них вовлечен.

Отношение к эмоциям, каковые люди вызывают приятель у приятеля, зависит от человека. робость и Застенчивость того, кто предлагает собственную любовь, смогут привести к надменности со стороны одних и ответную любовь у других. Агрессивные действия в большинстве случаев приводят к враждебности, но имеется люди, каковые отвечают на них послушанием и смирением. Общительность, отзывчивость и деликатность, в большинстве случаев, приводят к благоприятному отклику со стороны большинства людей, но кое-какие разглядывают доброту как показатель слабости и становятся гордыми.

Итак, будут ли реакции одной стороны достаточны для продолжения взаимоотношений, зависит от личности второй стороны. Но в любом случае нереально себе представить, дабы двое либо более людей имели возможность взаимодействовать, оставаясь равнодушными друг к другу. Кроме того в самых мимолетных сотрудничествах имеют место собственного рода межличностные реакции.

2. Будучи по собственной природе личными переживаниями, в межличностном общении чувства и эмоции покупают темперамент послания второму, другими словами становятся символами, суть которых необходимо еще осознать. Следовательно, в полной мере вероятны искажения, неточности либо кроме того полное непонимание содержания эмоциональных сообщений, передаваемых друг другу. В зависимости от того, кто ее интерпретирует, чувство выступает как символ для себя и как символ для другого. Время от времени одинаковая чувство возможно трактована совсем разным методом. Так, скорбь либо радость для человека, их испытывающего, имеется символ весёлых либо печальных событий, в то время как для психиатра либо психолога они могут быть символами психологической заболевании.

Заключение о внутренних переживаниях другого человека конструируется, в основном, методом приписывания мотивов. Мы можем лишь предполагать, что другие достаточно похожи на нас самих, и пробовать осознать их поведение, проецируя на них личные переживания. Но нереально проецировать эмоции, которых ни при каких обстоятельствах не доводилось испытывать. В случае если человек ни при каких обстоятельствах не обожал, может ли он осознать поступки влюбленного? Вероятнее, они ему будут казаться необычными, нерациональными; быть может, он будет искать какие-то иные, скрытые мотивы аналогичного поведения. Так, то, какие конкретно мотивы будут приписаны второму, зависит от картины мира принимающего, от его жизненного опыта и интересов. Вот из-за чего особенное значение для сохранения межличностных взаимоотношений имеет свойство партнеров к децентрации, другими словами свойство к преодолению груза собственного опыта, отходу от собственного «Я» и приближению к «Я» другого человека, свойство принять его роль и взглянуть на мир его глазами, выяснить обстановку с его особенной точки зрения.

3. Формируясь в ходе социализации, эмоции и эмоции подвергаются твёрдому социальному контролю. В отношении несоциальных объектов эмоции фактически не подвергаются ограничению (тяжело вообразить наличие запрета на хорошее либо отрицательное отношение, к примеру, к какому-то цветку, животному, времени года). Но, когда дело касается социальных взаимоотношений, начинают функционировать определенные санкции, накладывающие ограничения на то, что человек обязан либо не должен делать. Кого обожать разрешается, а кого нет; в каких обстановках возможно вести себя честно, а в каких подобное поведение позовёт, в лучшем случае, удивление; проявление каких чувств поощряется, а каких – строго наказывается… группы и Разные культуры дают различные ответы на эти и подобные вопросы, но все они сходятся в одном. Эмоционально-чувственная сфера жизнедеятельности людей подвергается строгому контролю со стороны сообщества, которому они принадлежат.

Увидено что, в то время, когда людей задают вопросы об их отношении к окружающим, они в большинстве случаев именуют эмоции, каковые разрешены данной группой либо культурой. Скажем, в случае если в данной культуре ожидается, что мать обязана обожать собственных детей, то дама, публично заявившая о неприязни к детям, вероятнее, будет подвергнута не просто осуждению, но и проверке на предмет психологических болезней. Многие социальные нормы, касающиеся проявления эмоций, так глубоко укоренились, что люди не смогут разрешить их нарушить кроме того самим себе. Человека, что не обожает собственных своих родителей либо ненавидит собственного соседа, довольно часто преследует чувство вины. Но, не обращая внимания на заповедь «ты не должен», кто-то влюбляется в жену приятеля, кто-то ненавидит собственного сотрудника либо питает зависть к одному из собственных детей. И с этим ничего нереально сделать. Открытые проявления таких эмоций в большинстве случаев сдерживаются. Соотношение настоящих и так называемых конвенциональных (другими словами соответствующих культурным нормам) эмоций легко обнаруживается в критических обстановках. Не редкость, что родители, каковые демонстрируют собственную привязанность к детям объятиями, поцелуями, заверениями в любви, смогут при важной опасности покинуть их на произвол судьбы, пробуя спасти самих себя.

Выделенные изюминки – обоюдная направленность эмоциональных реакций, знаковый темперамент эмоциональных посланий и социальный контроль за их проявлениями – предопределяют как возможности, так и трудности в управлении эмоционально-чувственной сферой человека.

Социальные чувства

output3


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: