Особенности молодежи как субъекта политических отношений

Реализуя собственные главные социальные функции (воспроизводственную, инновационную, трансляционную), молодежь обретает социальную зрелость, проходит стадию становления в качестве субъекта публичных взаимоотношений. Подобное проявление социального качества молодежи связано со спецификой ее социального положения и определяется закономерностями процесса социализации в конкретных публичных условиях. Это накладывает отпечаток на степень и формы участия молодежи в публичной судьбе и определяет изюминке ее как субъекта политике общества.

Первая особенность связана с незавершенностью становления собственной субъектности в социально-политических отношениях. Это предполагает узнаваемые возрастные ограничения политических прав молодежи, закрепленные законодательно. Конкретные рамки таких ограничений зависят от степени зрелости и уровня демократизации общества.

Вместе с тем нередки проявления дискриминации молодежи на базе возраста в нарушение существующего законодательства. Ущемляются политические и социальные права молодых граждан, отмечаются факты отчуждения разных групп молодежи от социальных и политических университетов, ограничиваются возможности реализации их групповых и интересов. Возраст, так, играет роль значимого стратификационного основания и есть ответственным причиной участия молодежи в социально-политической жизни общества. Возрастная дискриминация неодинаково проявляется в различных государствах мира, и в одной страны в силу исторических и социокультурных традиций, а также в связи с региональными изюминками национальной молодежной политики

Вторая особенность молодежи как субъекта политических взаимоотношений определяется кроме этого спецификой ее социального положения. Оно характеризуется неустойчивостью, подвижностью позиций парней в социальной структуре, довольно низким их социальным статусом, ограниченностью социальных связей. Это ставит молодежь в неравное положение с другими более экономически и социально продвинутыми группами. Тем самым создается благоприятная среда для происхождения разнообразные социальных распрей, получающих часто политическую окраску.

В нестабильном, а тем более кризисном обществе неустойчивость как имманентная черта социального положения молодежи улучшается в следствии социального расслоения в ее составе, содействуя росту политической конфронтации и напряжённости. Эта изюминка более заметно проявляется в региональном разрезе в связи со большими различиями социально-экономического положения субъектов Федерации.

И наконец, третья особенность связана со спецификой молодежного сознания, обусловленной как возрастом, так и социальным положением данной категории. Лабильность сознания, недостаточная твердость жизненных позиций, неустойчивость социальных ориентации свойственны в той либо другой степени молодому возрасту. Сознание молодежи легко поддается влиянию разных факторов: экономических, социальных и политических. Под их действием происходят осознание парнями собственного положения в обществе и консолидация групповых заинтересованностей. Тогда молодежь делается политической силой.

Но методом манипулирования несформировавшимся сознанием молодежи, в особенности посредством средств массовой информации, возможно добиться желаемых, но асоциальных результатов, превращая молодежь или в агрессивную, или в безликую политически индифферентную массу. Молодежь делается самый привлекательным объектом удовлетворения узко партийных заинтересованностей, потому что она больше вторых групп поддается действию политических спекуляций, в особенности если они выстроены на конкретных потребностях парней. Исходя из этого будущее молодого поколения, как и общества в целом, зависит от того, какие конкретно политические силы оказывают громаднейшее влияние на формирование мировоззрения молодежи.

Так, возможно сделать вывод, что участие молодежи в политике общества представляет собой особенную форму консолидации ее групповых заинтересованностей, отражающих осознанные изюминки собственного социального положения, места и роли в обществе и метод их реализации с применением власти.

Рассмотренные изюминки молодежи как становящегося субъекта политике свойственны не только для русского общества. Сущностные характеристики молодежи свойственны любому обществу, не смотря на то, что смогут проявляться в различных формах. Так, в законодательстве различных государств предусмотрены неодинаковые нижние возрастные границы полноправного участия парней в политике. Различаются кроме этого формы дискриминации молодежи в политической сфере. Значительное влияние на сознание молодежи оказывают национально-этнические, религиозные и другие социокультурные факторы. И наконец, сущностью чёрта неодинаково проявляются в условиях социальной стабильности, кризиса и нестабильности.

Воздержание VS Половое просвещение


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: