Осознавайте страхи и сопротивление

Почувствовав любовь к себе и пробуя принять ее, вы ощутите внутреннее сопротивление и страх. Ваше подлинное «я» через чур продолжительно пробыло в изоляции и опасалось выйти на свет; сейчас оно не хочет покидать собственный убежище без борь бы. Не забывайте, вашему «я» думается, что мир не примет его. Поймите в себе сопротивление милости и приятию, ис поведуйте собственный ужас людям и Богу и разрешите им оказать помощь вам преодолеть сопротивление.

ОТНОШЕНИЯ С МАТЕРЬЮ В ПРОШЛОМ

По окончании того как вы получите компенсацию матери в группе помощи, необходимо наладить отношения со своей настоящей матерью. Процесс проработки взаимоотношений с матерью — «охот ницей за скальпами» в целом сходится с уже обрисованными выше процессами — он включает в себя осознание, реакцию, примирение и прощение. (О потребности в прощении см. 5-ю главу .)

Обучитесь различать

Какие конкретно отношения с матерью стали причиной тому, что вы все время переживаете из-за собственного несоответствия идеалу?

Отыщите понимающего человека, что окажет помощь вам понять эту схему. Разобравшись в том, как строятся ва ши отношения, вы сможете отказаться от этих схем, в противном случае они будут воздействовать и на ваши нынешние отношения.

Пару дней назад я разговаривал с больным, что именно про ходит процесс осознания прошлого отношения матери к его несовершенству. Он сравнительно не так давно вошел в новую для себя профес сиональную среду и опасался, что придется не ко двору. «Они примут меня за дурака, раз я не все знаю, — сообщил он мне вначале, но тут же поправился: — Возможно, это мать в меня внушает мне, а они в этом не виноваты». Он обучился различать голос, что звучит у него «в голове», и реаль ный «внешний» мир. В прошлые времена данный человек от контакта и держал все в себе, но сейчас он вспом нил, как в действительности строились его отношения с матерью, и сумел подойти к ним объективно. Он показал бдитель ность и не разрешил им вторгаться в собственные нынешние отношения с окружающими.

Проработайте болезненные чувства

Вы чувствуете определенные чувства, вызванные вашей опытом и матерью ваших с ней взаимоотношений. Время от времени вы испы тываете острую боль, потому, что ваше подлинное «я» выяснилось отверженным. Необходимо обучиться принимать печаль и боль и оплакивать несбывшееся желание, дабы мать принимала вас таким, какой вы в действительности. Нужно проработать болезненные чувства так, дабы больше не волноваться их в настоящем, не переносить их на людей, занимающих центральное место в вашей жизни, не превращать их в клинические расстройства — депрессию либо тревогу. Вы мо жете понять собственные эмоции и проститься с ними. Излейте скорбь и гнев перед человеком, что сумеет вас осознать, и рана в вашем сердце начнет затягиваться. Скорбь показывает путь к освобождению.

Осознайте мать

Мать вероятнее действовала не из плохих побужде ний. Она вовсе не из прихоти отвергала ваше подлинное «я». Разумеется, на нее, со своей стороны, давили «совершенные» тре бования ее матери либо другого ответственного для нее человека. По той либо другой причине мать не смогла решить те неприятности, с которыми вам было нужно столкнуться на данный момент. Она возобно вила все те же негативные схемы в отношениях с вами, предъявляя вам требования, от которых в свое время страда ла сама.

Необходимо понять недочёты матери и попытаться осознать их и согласиться с ними — это первый ход к любви. Вы желаете, дабы другие люди обожали вас таким, какой вы на са мом деле, и, если вы стремитесь к исцелению, именно это вы обязаны сделать для собственной матери. Если вы сумеете осознать истоки ее неприятности, ее страдания и трудности, понять, ка ким требованиям она пробовала соответствовать, вам будет легче принять ее саму.

Простите мать

Необычный парадокс: забыть обиду мать — «охотницу за скальпами» — это показатель выздоровления, отказ от несложнее ния — симптом затянувшейся заболевании.

— Я не могу ее забыть обиду! — возразила Реджина. — Вы же понимаете, что она со мной сделала!

— Что же как раз? — уточнил я.

— Она ни при каких обстоятельствах не принимала меня таковой, какая я имеется. Я ей не доходила легко вследствие того что я — это я.

— А сейчас вы утверждаете, что она вам не подходит легко вследствие того что она — это она, — возразил я. — Вы посту паете с ней так же, как она действовала с вами, а ведь ее отно шение к вам вы вычисляете непростительным. Вы желали освободиться от нее, а вместо этого сами в нее преобразовываетесь.

Повисло напряженное молчание. Меньше всего Ред жина ожидала услышать обвинение в том, что она похожа на ненавистную ей мать. Но от правды не уйдешь — мать — «охот ница за скальпами» не принимала недостатки собственного ребенка, а сейчас Реджина не имела возможности согласиться с недочётами собственной матери и в первую очередь с фундаментальным недостатком — ее принадлежностью к племени «охотниц за скальпами». Я ей заявил, что сейчас она сама выступает в роли «охотницы», же лая взять совершенную маму. В то время, когда Реджина поняла ситу ацию, это помогло ей отказаться от своих требований и про стить мать.

Не забывайте: прощение не отрицает прошлого, не отменя ет ваших эмоций. Дабы честно забыть обиду, не требуется отри цать прошлое либо пренебрегать им, наоборот, необходимо его признать, дабы освободиться. Прощение не подразумевает, что все болезненные эмоции тут же растворятся. Делайте все, что от вас зависит, дабы забыть обиду, но не смущайтесь, в случае если при некоторых воспоминаниях бешенство либо скорбь возвращают ся к вам — это не означает, что «в глубине души» вы не забудь обиду ли.

Другое дело, если вы грезите как-то наказать обидчика, вынудить его поплатиться за все. При таких условиях вам нужно проверить, как глубоко вы простили. Но сама по себе память боли в полной мере естественна. В случае если кто-то ударит вас но жом, вы имеете возможность забыть обиду человека и избавить его от наказа ния, но рана зарубцуется далеко не сходу.

По мере того как вы обучитесь прощать прошлые оби ды, нажитые в отношениях с матерью, и окружите себя на дежными, оказывающими помощь приятелями, вы сможете заново выстроить нынешние отношения с матерью.

Вадим Зеланд — Как уйти от страхов, паники и тревог


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: