От чего зависит качество памяти

С возрастом память слабеет, но эффективность ее работы неодинакова у пожилых людей, как неодинакова она и у детей. самые однородными в этом отношении являются люди среднего возраста. пожилые люди и Дети испытывают большое количество аналогичных трудностей в отношении деятельности памяти. В частности, у них более маленький, если сравнивать с простым, период концентрации внимания. Они испытывают затруднения при анализе информации и не могут к спонтанной организации мыслительного процесса. Они не могут совершенно верно оценивать для себя значение принимаемой информации и испытывают затруднения при формировании ассоциаций, относящихся к информации, которую нужно запомнить. И те, и другие не хорошо фиксируют данные в памяти. Основное же различие между стариками и детьми пребывает в том, что дети лучше не забывают недавние события, тогда как старики — события, более удаленные во времени (потому, что новые впечатления они обрабатывают не хватает действенно).

Постепенное замедление метаболических процессов приводит к торможению реакций на внешние сигналы. Появляющаяся в следствии задержка с ответом довольно часто расстраивает людей, привыкшие думать скоро и функционировать без промедлений. Помимо этого, что извлечения информации и процесс записи занимает сейчас больше времени, делается существенно тяжелее выбирать самый важный сигнал из всех поступающих извне. Как раз тут оказываются крайне полезными такие качества, как усидчивость и трудолюбие. Самодисциплина, которая заставляет вас, иногда вопреки всякому жажде, оставаться за рабочим столом, оказывает помощь концентрации внимания. Какие конкретно бы посторонние мысли ни отвлекали вас от работы, ваше внимание будет всегда возвращаться к тому делу, для которого вы сидите за столом.

Упомянутым выше трансформациям метаболизма сопутствуют трансформации, происходящие на физическом уровне: жесты становятся менее четкими, внимание рассеивается. Время от времени человек теряет свойство светло мыслить и не хватает совершенно верно делает поручения. Появляются трудности при совмещении нескольких дел, к примеру, просматривать и слушать в один момент. Человек делается более чувствительным к посторонним помехам. В таковой ситуации крайне важно отыскать подходящий темп исполнения умственной работы.

В мире мысли возможность неточности пропорциональна скорости мышления, исходя из этого чем больше времени вы станете давать себе на раздумье, тем меньше совершите неточностей.

Тогда как скорость мыслительных операций понижается с возрастом, способности к суждению и словарный запас сохраняются. Молодому человеку довольно часто приходится рисовать в уме разные вероятные обстановки с тем. дабы принять какое-либо ответ.

Пожилой же человек способен оценивать настоящее в контексте прошлого опыта. Обычно такая оценка выясняется более правильной и нужной для дела.

Ответственным причиной есть доверие к собственной памяти. Человек должен быть к себе лучше, прощать небольшие случаи забывчивости, но стараться избегать больших. Докажите себе, что, жалуясь на совсем дырявую память, вы очень сильно преувеличиваете собственный недостаток: составьте перечень дел, каковые вы произвели в течение дня, и сравните его со перечнем дел, каковые вы забыли сделать. Полученный итог окажет помощь вам избавиться от эмоции неуверенности в себе.

В целом память адаптируется к жизненным условиям и нормально функционирует до глубокой старости, но лишь в случае если человек всегда использует ее. При недостаточной мотивации она слабеет, довольно часто переключается на работу в других сферах.

Превосходство памяти парней частично разъясняется тем, что ее возможности реализуются в более полной форме. Юные люди — менее чувствительные к посторонним помехам и не сомневающиеся в собственной памяти — способны сосредоточивать внимание на нескольких вещах в один момент, не испытывая никакого внутреннего беспокойства. С устранением волнения и чувства беспокойства пожилые люди смогут кроме этого применять целый потенциал собственной памяти, что более чем достаточно для удовлетворения их потребностей.

Люди, удовлетворенные собственной памятью, неизменно за нее спокойны. Они доверяют ей и действенно применяют в различных сферах собственной деятельности. Вместо того дабы сетовать на забывчивость, они благодарят память за то, что она сохранила для них. Такие люди активны и через чур заняты, дабы рассуждать о различных невзгодах, приходящих со старостью.

На уровень качества работы антропогенной памяти влияют многие факторы. Главные обстоятельства неудовлетворительной работы памяти имеют психотерапевтический темперамент (за исключением патологических случаев). Как мы знаем, что провалы в памяти у людей любого возраста появляются, в то время, когда сильное беспокойство лишает их возможности концентрировать внимание: боязнь сцены, экзамена, публичного выступления, нервное истощение, сильный стресс, индивидуальные неприятности. Дети из неблагополучных семей довольно часто испытывают трудности в школе из-за неспособности сосредоточиться. Люди, страдающие от переутомления и стресса, жалуются, что забывают многие вещи. То же самое относится и к людям, ушедшим па пенсию: подмечая нарушения памяти, они впадают в отчаяние, потому, что не знают, что с этим возможно бороться.

депрессия и Беспокойство — вот две главные обстоятельства нехорошей работы памяти в любом возрасте. Они полностью овладевают вниманием человека, не давая ему возможности сосредоточиться на чем-либо втором. В экстремальных эмоциональных состояниях человек по большому счету перестает подмечать внешний мир: вместо этого он замыкается в собственных переживаниях и так теряет свойство нормально записывать данные.

Ум для того чтобы человека занят только негативными мыслями, и в нем не остается места ни для чего иного, что имело возможность бы стимулировать память. В сознании расстроенного человека идея о постигшей его неприятности влечет за собой долгую цепь воспоминаний о прошлых бедах. Подобное болезненное состояние усугубляется навязчивыми мыслями, в то время, когда человек силится и не имеет возможности отыскать в памяти совсем не относящийся к существу дела факт. Нервное напряжение совсем блокирует память, и человек начинает заниматься самобичеванием. Данный порочный круг возможно порвать, лишь переведя внимание на какой-либо второй предмет либо расслабившись. В то время, когда люди знают, что беспокойство тормозит функцию памяти, то у них исчезает чувство вины, появившееся вследствие этого.

Для расслабления оптимальнее воспользоваться несложными дыхательными упражнениями. К примеру, дышите глубоко через шнобель, втягивая и производя воздушное пространство неспешно. В мыслях воображайте себе, как мягко набегает на берег волна (вдох) и с негромким плеском откатывается назад (выдох).

В случае если перед вами поднимется тяжёлый вопрос и вы не сможете сразу же извлечь из памяти необходимую информацию, его, продолжая разговор на ту же тему. Так вы сумеете совладать с беспокойством и не утратите нити беседы. Помимо этого, наряду с этим выигрывается время, нужное для восстановления в памяти забытого. Память редко возвращается мгновенно, и чем больше факторов затрудняют ее работу, тем больше времени требуется подсознанию для поиска нужной информации.

Забыв какое-то слово, человек начинает тревожиться, нервничает, не осознавая, что тем самым он лишь ухудшает собственный положение. У памяти имеется парадоксальная изюминка: чем продолжительнее и посильнее мы стараемся отыскать в памяти слово, которое крутится на языке, тем больше времени требуется нам для сознательного извлечения его из памяти. Дело в том, что при попытке ускорить процесс вспоминания мы начинаем нервничать и этим затрудняем работу мозга. Лишь переведя внимание на другой предмет, мы разрешаем отечественному подсознанию заняться поиском нужной информации с удобной для него скоростью.

Лучше нормально отдаться течению беседы, а не соображать лихорадочно, что вы планируете сказать в следующую 60 секунд. Помимо этого, не преувеличивайте важность инцидентов с провалом памяти: в действительности в них нет ничего ужасного. Давая себе возможность и время подавить беспокойство, вы имеете возможность осуществлять контроль работу памяти в любом возрасте, в особенности в ходе старения, в то время, когда у человека все чаще появляются задержки с ответом.

Само собой разумеется, при некоторых событиях лишь перемена и время обстановки в силах привнести в сознание человека покой, нужный для концентрации внимания. Люди, подавленные смертью родных либо утратой работы, должны относиться к нарушениям памяти нормально и отложить борьбу с забывчивостью до тех дней, в то время, когда они смогут преодолеть временные трудности. Для угнетенного человека забывчивость проста и неизбежна, а его способности к обучению во время депрессии поразительно низки. Прежде всего нужно выйти из депрессии, устранив из сознания навязчивые мысли, парализующие умственную деятельность. Время от времени подавленных горем людей на время удается отвлечь от печальных мыслей, но это вовсе не свидетельствует полного их исцеления. Хотя забыть о постигшей их беде, такие люди довольно часто с головой окунаются в какую-нибудь деятельность, но они так же, как и прежде не в состоянии уделять должное внимание текущим вопросам и потому забывают о многих ответственных вещах. Человек, находящийся в состоянии депрессии, обязан прибегать к помощи таких неотёсанных зрительных подсказок, как записки и таймеры, и пользоваться ими безо всяких колебаний.

На работу памяти пагубное влияние оказывают все медицинские препараты и химические вещества, вызывающие состояние сонливости. Перечень их очень долог. Это — барбитураты, бензодиазепины и другие успокаивающие средства, антидепрессанты, антигистаминные препараты и многие антиэпилептики.

Одна из главных обстоятельств неприятностей с памятью содержится в злоупотреблении снотворными, потому, что ими пользуются чаще и регулярнее, нежели вторыми средствами. Снотворные приводят к сопливости и заторможенность, притупляя внимание и бдительность. Подобный эффект обусловливают кое-какие сердечные препараты. Нарушение памяти заметно у пьяниц любого возраста. Алкоголь снижает свойство к обучению и тормозит мыслительные процессы, в следствии чего хранение и запись информации осуществляется некачественно. Всего пара глотков спиртного достаточно для того, чтобы нарушить краткосрочную память. Кроме того умеренные дозы алкоголя пагубно отражаются па познавательных процессах мозга (абстрактное мышле1ше, обработка информации, запоминание).

Алкоголь мешает закреплению следа памяти. Но ветхая информация, записанная в трезвом состоянии, не обязательно претерпевает искажения. По данной причине в состоянии опьянения человек способен не забывать события далекого прошлого и наряду с этим забывает то, что произошло совсем сравнительно не так давно.

Последствия опьянения очень долго сказываются на работе головного мозга.

У курильщиков ослаблена функция краткосрочной памяти. У выкуривающих больше одной пачки папирос в сутки поражены и визуальная, и вербальная виды памяти.

Избыток кофеина в крови приводит к нервозности, возбудимость, сердцебиение, несовместимые с вниманием. В совершенстве, для обычного функционирования памяти мозг должен быть в один момент насторожен и расслаблен. Злоупотребление же табаком и кофе лишает человека возможности расслабиться.

Все психологические расстройства, которые связаны с эмоцией тревоги, очень плохо отражаются на работе памяти. Определенные нарушения психики наподобие агорафобии либо боязни нахождения в людных местах усугубляются с возрастом и покупают серьёзные формы. Приступы страха заставляют организм производить много веществ — катехоламиноц, каковые провоцируют в один момент трансформации психотерапевтического (паника) и физиологического (нарушение сердечной деятельности) порядка.

Отдельные гипотензивные средства способны провоцировать депрессию и, следовательно, пагубно отражаются на работе памяти. В случае если вам внезапно начала отказывать память, удостоверьтесь в надежности сперва, какие конкретно лекарственные препараты вы принимаете.

Существует большое количество иных физических расстройств, каковые не хорошо сказываются на функции памяти: повышенное артериальное давление, сахарный диабет (кроме того в легких формах), заболевания щитовидной железы, последствия анестезии, зрения и снижение слуха, отравление пестицидами, авитаминоз (особенно алкогольный).

Неприятности с памятью появляются при разных опухолях мозга, не смотря на то, что последние провоцируют по большей части нарушение и эпилепсию моторной функции организма.

самоё опасным заболеванием, обусловливающим полную либо частичную амнезию (утрату памяти), есть заболевание Альцгеймера. В мозгу больного катастрофически значительно уменьшается количество нейромедиаторов, важных за работу памяти и внимания. Пораженные участки сперва локализуются в гиппокампе и в миндалевидном ядре, являющемся частью лимбической совокупности. Недостаток ацетилхолина в этих участках мозга ведет к роковым последствиям. В один момент в других участках мозга значительно уменьшается уровень биогенных аминов (в частности, норадреналина), важных за функцию внимания. Больной редко может отыскать в памяти наименование показываемых ему предметов. Обстоятельства, вызывающие это заболевание, до сих пор еще прекрасно не узнаны.

направляться четко представить себе ситуации, в которых отечественное внимание имеет тенденцию к падению: в то время, когда нас торопят либо на нас давят события; в то время, когда нас перебивают либо появляются отвлекающие факторы; при переутомлении либо под действием алкоголя и лекарств; в то время, когда мы находимся в привычной обстановке (из-за утраты бдительности); в то время, когда нас переполняют эмоции (возбуждение, восхищение, бешенство); в то время, когда мы не понимаем смысла принимаемой информации.

Изучения говорят о том, что процесс вспоминания протекает лучше, в то время, когда человек выясняется в условиях (будь то место либо настроение), приближенных к тем, при которых осуществлялась запись информации.

Довольно часто ухудшение памяти связано с уходом человека па пенсию. В особенности это относится к людям, не подготовленным к новому образу судьбы. Любое понижение жизненной активности ведет к умственной активности и падению. С исчезновением мотивации, которую раньше давала работа, у человека исчезает необходимость в запоминании своеобразной информации, и последствия забывчивости сейчас представляются не столь важными. Прошлые жизненные цели исчезают, а новые видятся неизвестными. К этому нужно прибавить фактор депрессии, в большинстве случаев наступающий по окончании ухода на пенсию (особенно у мужчин).

На состоянии памяти отражается одиночество, в особенности у пожилых людей. Тогда как молодым людям удается занимать память и заставлять ее трудиться, старики склонны предавать ее забвению. Потому, что жизненные потребности их уменьшаются, они не довольно часто обращаются к помощи памяти. К тому же мрачные мысли идут рука об руку с одиночеством. Жизнь в одиночестве лишает нас возможности обмениваться информацией с другими людьми и вести простые беседы, каковые, в большинстве случаев, вызывают из памяти множество самых различных воспоминаний.

Память обусловлена жизненной активностью, которая со своей стороны связана с функцией общения, исходя из этого человек, живущий со спутником судьбы, имеет больше целей и обязанностей. Весьма интересно подчернуть, что фактически не видятся семьи, где бы оба супруга в равной степени страдали утратой памяти. В обязательном порядке, в случае если у одного имеет место склероз памяти, то второй относительно хорошо все запоминает. А ведь до наступления для того чтобы состояния они прожили совместно продолжительную судьбу: питание, режим отдыха и труда не очень сильно отличались. Различным было отношение к судьбе, нагрузка на мозг, а основное — ответственность перед семьей, обществом, перед самим собой.

Вероятнее малоответственное отношение к судьбе формирует условия для происхождения «склероза памяти».

То, что это состояние функциональной, а не органической природы, подтверждает, что по окончании смерти супруга, владевшего обычной памятью, мозг склеротического супруга находит в себе резервы для значительного улучшения памяти.

Всё про оперативную память в одном выпуске!


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: