Отец димитрий шишкин. два человека

До сих пор ещё поднимают вопрос: совместим ли коммунизм с православной верой? Сравнительно не так давно общался со ветхим коммунистом, с одним из тех, кого раньше именовали «настоящими». Другими словами с тем, кто был крещен, жил по совести как мог, по правде, но притом в Всевышнего не верил категорически. Но сейчас помой-му наметились в этом направлении кое-какие подвижки. Так что родственники попросили его поисповедовать и, в случае если быть может, причастить.

Я приехал. Дед уже не ходячий, по окончании инсульта, говорит не отлично, но однако в доброй памяти и твёрдом уме. Я приготовил всё нужное, а позже растолковал ему кратко, что причастия и такое таинство исповеди. Он слушал не перебивая. Тогда я начал просматривать молитвы, а в момент, в то время, когда положено исповедоваться начал рассказывать ему о вере православной, о том, в чем и из-за чего нужно каяться.

И вот я говорю ему о Всевышнем, о том, что Он творец мира и что в Нём имеется последняя цель людской судьбе и упокоение и радость. Что основной отечественный грех – это неверие в Всевышнего. В этот самый момент данный коммунист, слушавший до сих пор нормально и благостно, начал пыхтеть, не легко дышать, затряс головой и внезапно выдал гневную тираду, сущность которой в том, что нет, дескать, я в это всё не верю. Может и имеется в том месте что-то, быть может и нет, кто того Всевышнего видел. Я верю в второе…

— А во что же вы верите, — спросил я?

— Я верю в труд, в человека труда. В справедливость, в порядочность верю, – был ответ. — Но целый данный ваш маскарад (тут он матерно выругался). Мне этого не нужно, не желаю…

Затем возможно было разворачиваться и уходить. Но мне стало весьма интересно, чем же в действительности живет старик и я сдержался и попытался ответить нормально:

— Так и Всевышний в человека труда верит. В чем тут несоответствие? Легко ничего хорошего достигнуть нереально. Тем более духовного совершенства. А начет того что Всевышнего никто не видел… Сообщите, вы жену собственную любите, детей?

— Да, само собой разумеется.

— А кто эту Вашу любовь видел?

— Ну как… — замешался он… — Ну вот живем же так как… как-то…

— Нет, ну Вы мне на ладонь положите любовь, дабы я её заметил.

— Но это нереально.

— Другими словами Вы желаете заявить, что любовь Ваша это что-то нематериальное?

Вот как раз.

— И воплощается она в поступках и конкретных делах.

— Ну да.

— Вот так и Всевышний. Он имеется любовь, осознаёте, Он Дух, — это второе… Его запрещено вот так забрать и пощупать, заметить… Но любовь Его проявляется в заботе о нас всех, обо всём мире и о людях – особенно. И всё то лучшее, что имеется в жизни человека – это всё от Всевышнего. А сейчас сообщите мне. Вот Вы привыкли жить честно, по совести. Сообщите мне – неблагодарность – это хорошее уровень качества?

— Нет, само собой разумеется. Весьма нехорошее.

— Так как же мы, пользуясь добром от Всевышнего, Его любовью, не только не признательны Ему, но и знать Его не желаем, как какие-то скоты несмысленные. Да и те ещё, думаю, более признательны чем мы.

Старик притих, слушая благостно, радуясь, чуть не со слезами умиления на глазах и внезапно, как будто бы припомнив что-то, снова начал сопеть и выдал:

— Нет, не могу я это принять. Нас второму учили, осознаёте?

— Ну так и что же. Учили-то люди и они смогут ошибаться как каждый человек. Что-то может и верно и прекрасно из того, чему вас учили, а что-то и нет. На то нам и ум, дабы разбираться… Вот сообщите мне, у вас дедушка и бабушка верующие были?

— Да, верующие.

— Так неужто они глупее были тех, кто Вас безбожию учил, неужто они нехорошие люди?

— Да нет…

— Ну так отчего же им вера не мешала быть людьми хорошими, порядочными и честными? По причине того, что источник всего этого и имеется Всевышний и всё это имеется качества Самого Всевышнего и без Него никакого хороша, порядочности и справедливости быть не имеет возможности. Вы это осознайте. Больше того, многие честные и порядочные коммунисты оставляют на данный момент собственную безбожную идеологию и приходят к вере православной как раз вследствие того что знают – суть хороша порядочности и справедливости – в Всевышнем. Без Всевышнего ничего этого быть не имеет возможности. Да и то, что имеется атеисты, безбожники и коммунисты хорошие и порядочные и честные – лишь показывает, что Всевышний обожает всех и не лишает людей хороша, даже если они не верят в Него. Но по окончании смерти за собственное неверие, само собой разумеется, нужно будет ответить.

Понимаете, я как-то говорил с ректором университета. Так вот он сказал: «Батюшка, я ветхий коммунист, функционер, но к вере, к Церкви отношусь отлично и понимаете из-за чего? По причине того, что в то время, когда было великое, замечательное государство я видел, что всё это держится на коммунистической идеологии. А в то время, когда коммунизм упал — я заметил что второй силы талантливой сохранить и возродить страну, не считая православия – нет». Вот его слова.

И я с ним совсем согласен. Посмотрите. какое количество партий на данный момент, сколько жуликов, воров, прохиндеев всяких, растаскивают страну по частям, а что нас может объединить в единый народ? Лишь вера.

Дед молчал.

— Вы согласны со мной?

Он кивнул в соответствии с и – вижу – снова благостно.

Совершенно верно два человека в нем сошлись и борются, спорят между собой непримиримо. Гражданская война в одной душе, в одном сердце.

— Вот вы назвали маскарадом священников, ризы, облачение, причащение и исповедь кроме того. Но я думаю не со зла назвали, а не поразмыслив хорошенько. По причине того, что это не маскарад, а обряд. Это различные вещи. И в вашей традиции коммунистической так как также был собственный обряд. Вспомните: галстуки пионерские, значки, трубы, барабаны, красные уголки, грамоты, флаги…

Разве всё это не являлось естественным выражением вашей веры, идеологии? Вот так и отечественные обряды и православные таинства – имеется естественное и искони, столетиями хранимое выражение отечественной православной веры. Легко это нужно принять и всё, не ломая голову и копья, в том месте где необходимо простое смирение.

— Вы согласны со мной?

Он кивнул благостно и растроганно, я ещё пара слов сообщил о грехах против ближних, тут он уж без сомнений во всём был со мной согласен, изъявил раскаяние и я прочёл разрешительную молитву. Позже забрал заготовленные Святые Подарки, прочёл молитвы перед причастием и начал причащать дедушку.

Но чуть частичка была у него во рту, как он снова запыхтел, сморщился недовольно и совсем нежданно выплюнул частичку на плат. У меня аж сердце перевернулось. Я, не трогаясь с места, говорю ему, бережно так: «Нет, так запрещено. Это Святые Подарки, необходимо их проглотить». Забрал с опаской частицу лжицей и опять положил ему в рот. В этом случае он послушался, принял Причастие, а я разрешил запить водой, дабы он уж совершенно верно проглотил частичку.

Затем старик успокоился.

Простились мы с ним по-хорошему и примирено. Сейчас лишь молюсь – Господи, удержи беса «сожаления», дабы он не овладел его душой. Дабы не примыслилось старику, что причащение – это предательство «ярких коммунистических совершенств» и другое. По причине того, что я осознаю — дед сам с этими помыслами не справится, в случае если накроют. Лишь в случае если Господь его оградит. Дай ему Господи познать сладость Твоего хороша, Твоей любви, Твоего прощения, выше которого ничего нет!

И вот что я почувствовал весьма остро по окончании данной встречи. Основное правонарушение коммунистов в том, что они «исхитили» у Всевышнего всё, что в собственности Ему по существу: добро, правду, справедливость, жертвенность и внушили людям, что всё это существует само по себе.

А Всевышним именовали что-то собственное – придуманное – и прививали к этому придуманному и навязанному, «картонному» образу неприязнь и отвращение.

И выросло целое поколение, которое, условно говоря, питаясь Всевышним – не знало об этом и хулило Его, именуя Им всё то глупое и нелепое, что коммунисты, а правильнее сами бесы, желали представить Всевышним.

Обман, ужасный обман, что стал вероятен, само собой разумеется, лишь благодаря отступления народа в массе собственной от подлинного познания Всевышнего.

И вот какое основное осталось у меня ощущения от общения с этим дедушкой – хороший, но прочно одураченный человек! И какое количество таких было, да и имеется ещё на отечественной почва. Господи, приведи нас всех к покаянию, к познанию истины!

Протоиерей Димитрий Смирнов. Во что человек верит – тому он и помогает


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: