Отечественные модели социальной политики

Отечественные модели социальной политики вероятно разглядеть в контексте исторического процесса, что разрешит обозначить характерные для русского социальной практики модели построения публичных взаимоотношений.

Идеологические концепты «публичного благосостояния» вырабатывались в течение нескольких столетий. В историческом замысле оно было связано с вероятным в данных условиях перераспределением и справедливым распределением материальных и духовных благ, с практикой помощи нуждающихся, изюминками метода производства, и с историческими общественным мнением и «институтами власти».

Таблица 10

Модель 1 Модель 2 Модель 3
Понятие Остаточная Индустриально-развития экономики Национально-перераспределительная
Политическое содержание Консервативная Либеральная Социалистическая
Научное наименование Патерналистская Корпоративистская Этатистская
Основной субъект Семья, частное страхование Предприниматели Государство
Организационный принцип Остаточный Смешанный Общий
Критерии помощи На базе учета денег на жизнь Занятость Гражданство
Денежная ответственность Государство государство и Предприниматели Государство
Уровень компенсаций Низкий Средний Большой
Отношения на рынке труда Публичные неоплачиваемые работы Разделение на занятых и незанятых Сглаживание
Цель Равенство в бедности Утрата доходов Перераспределение доходов
Варианты Целевая направленность Сохранение доходов

Модель 1. Княжеское и церковно-монастырское попечительство

Для данной модели характерна опека над определенными группами населения, каковые законодательно поступают под княжеский и церковный патронаж. В эту клиентелу входили не только люди Церкви, но и одинокие люди, не имевшие родных родственников, и вдовы и старики. Главной задачей попечения являлось «питание», т.е. поддержание судьбы подопечного. Форма помощи носила спонтанный темперамент, не имела закрепленных денежных механизмов, что обнаружило собственный выражение в разных количествах княжеских пожертвований. Неспешно утверждается так называемый остаточный принцип, в то время, когда помощь осуществляется из «избытка чего-либо» . В связи с неразвитой совокупностью хозяйствования, помощь на уровне власти носила временный и непостоянный темперамент. Но, возможно, она была адресной и конкретной, потому, что «благочестивые» действия князя были регламентированы законами и определёнными традициями. Церкви и монастыри предпринимают первые шаги в организации университетов помощи, таких, как поликлиники, богадельни, и закладывают базы просветительской деятельности и медицинской помощи.

Модель 2. Национально-законодательное регламентирование

В связи с формированием государственности наиболее значимым атрибутом публичных взаимоотношений становятся спокойствия «и принципы мира» и «благочиния». В соответствии с этим идеологическим концептам власти стремятся проводить политику, направленную на регламентирование деятельности монастырей, ограничение распространения опытного нищенства, предпринимают первые попытки борьбы с эпидемиями и голодом.

Секуляризация монастырских хозяйств была связана не только с процессами абсолютизации власти, но и со средневековой урбанизацией, в то время, когда городам были нужны определенные слои населения, снабжающие их процветание. В данной связи свойственны первые запреты на постриги «людей торговых и мастеровых». Власти стремятся через законодательные меры инициировать деятельность Церкви на благотворение нищих, убогих, людей Церкви, возложив на этот университет распределение социальной помощи нуждающимся. Государство берет под контроль деятельность богаделен, проживание в них нищих и больных.

Растет роль страны в деле борьбы с голодом. С этими целями организуются соответствующие Распоряжения: так. Житный приказ ведал житными дворами, где хранился запас зерна на случай голода. Издается последовательность законов, регламентирующих действия властей. Церкви, скудных людей «и феодалов» во время голода. В частности, предусматривалось введение национальной монополии на стоимости, раздача хлеба взаймы, право перехода крестьян от феодала в другие почвы.

Под госконтроль берутся мероприятия по выкупу из неволи военнопленных, казна собирает определенный налог, делаются первые шаги по помощи детей и вдов, отцы и чьи мужья погибли на «государьской работе».

Модель 3. Публичное призрение

Модель публичного призрения включает в себя механизмы национальных законодательных регламентации, общественных инициатив и частных. Для данной модели характерно осуществление территориальных подходов к поддержке и помощи нуждающихся, формирование определенных институциональных стандартов обслуживания, каковые сводятся к обязательному минимуму университетов помощи. Для нее характерен распределения средств и территориальный принцип финансирования на базе представительского, участия разных слоев населения. Громадная роль в данной модели в собственности организациям и благотворительным обществам, каковые, как и Распоряжения, находятся под законодательным контролем страны. Публичное призрение не исчерпывается лишь финансовой и натуральной помощью разным категориям нуждающихся, но и включает меры по профессиональному образованию и воспитанию, сословному обучению, интеграции дам в разные сферы деятельности, профессиональной подготовке и образованию калек. Данной модели свойственно децентрализация в области экономической политики, отсутствие единых подходов к социальному обеспечению нуждающихся, волюнтаризм в вопросах социальной помощи, эпизодический темперамент деятельности.

Модель 4. Публично-территориальное распределение

Модель публично-территориального перераспределения появляется в пореформенный период в связи с миграцией населения, развитием и урбанизацией капиталистического производства, сопровождающимся обнищанием населения, охватывающим разные публичные слои. Для данной модели характерно сочетание архаических форм помощи, таких, как общинная и приходская совокупность вспомоществования, наличие приказной совокупности. В также время появляются и новые виды помощи: земская, городская, оформляются тенденции пенсионного обеспечения и социального страхования. Предстоящее развитие приобретают благотворительные общества, они оказывают не только сословную помощь, но и решают большой спектр неприятностей — от поисков механизмов борьбы с безработицей до воспитания малолетних преступников, от борьбы с социальными заболеваниями до создания совокупности неестественного вскармливания младенцев. Неразвитая налоговая совокупность, отсутствие национального финансирования, децентрализация социальных акций в проведении мероприятий в области социальной политики — характерные черты данной модели.

Модель 5. Социальное обеспечение

Модель социального обеспечения — модель национального патернализма, где приоритеты в совокупности социальной политики отдаются трудящемуся населению. Базу данной модели формирует социалистическое перераспределение; на первых порах осуществляется классовый подход в распределении, пенсионном обеспечении и страховании. Ликвидация частной собственности на средства производства ведет к тому, что главным субъектом помощи при всех случаях социального риска делается государство. Но переход к общей пенсионной реформе в 60-е гг., оформление общего социального обслуживания с развитием разных типов пособий для малообеспеченных семей и инвалидов вынуждает государство подключать к данной деятельности предприятия, каковые берут на себя неприятности обеспечения жильем, охраны здоровья, содержание социальной инфраструктуры.

Совокупность национального патернализма исключала все другие формы благотворительности. централизация и Монополизация совокупности социального обеспечения обусловливала медленное реагирование на решение публичных неприятностей, порождала разные виды социального иждивенчества, определяла системы и низкий уровень пособий социальных одолжений.

Модель 6. Переходный период

Модель переходного периода осуществляется в ситуации переструктурирования социальных, политических и отношений и экономических связей.

Изюминкой концепции национальной социальной политики в 90-е гг. делается ее направленность на «стабилизацию уровня судьбы граждан», в то время как в предшествующие годы она строилась на распределительной и перераспределительной стратегии публичных фондов потребления.

Новые социально-политические реалии выдвинули следующие главные задачи:

• усиление адресности социальной помощи слабозащищенных групп населения;

• обеспечение главных соцгарантий;

• сдерживание массовой безработицы;

• социальная поддержка и адаптация вынужденных мигрантов.

В социальной сфере как особенной сфере национального патернализма намечен последовательность стратегий и приоритетов в здравоохранении, образовании, культуре, жилищной сфере, науке, физической культуре и спорте11.

В следствии бессчётных неудач и ошибок проводимой политики многие явления в публичной судьбе со временем начали покупать застойный темперамент, «социальные неприятности усугубились и стали представлять важную опасность для социально-согласия и экономической стабильности в обществе». В данной связи в совокупности социального обслуживания населения уже осуществляется отход от правил общего и гарантированного страной уровня соцзащиты. В зависимости от трудоспособности граждан и их материальной обеспеченности предполагаются дифференцированные социальное обслуживание и поддержка. Приоритетными учреждениями социального обслуживания будут нестационарные учреждения (специальные отделения социальной помощи на дому, учреждения детей и социального обслуживания семьи и т.д.). Бесплатное социальное обслуживание сохраняется лишь для отдельных групп населения, в соответствии с утвержденным списком, а основной акцент делается на привлечение средств граждан.

В области реформирования социальных выплат предполагается разработка единых критериев и принципов их предоставления, при назначении пособия предусматривается учитывать среднедушевой совокупный домашний доход и т.д.12.

Исходя из подходов к моделям социальной политики, предложенных Титмусом, возможно представить следующую таблицу главных отечественных моделей социальной политики с их наиболее значимыми чертями.

Таблица 11

Модель 1 Модель 2 Модель 3 Модель 4 Модель 5 Модель 6
Политическое содержание Радикальная Консервативная Либеральная Социалистическая Демократическая
Гл а в н ы и субъект Князь Государство, цер ковь Местные власти, меценаты Местные власти; предприниматели;благотворители Государство Государство, семья
Организационный принцип Остаточный Остаточный Смешанный Смешанный Общий Смешанный
Критерии помощи Спонтанный, на базе культовых представлений На базе частичного учета денег на жизнь Занятость На базе учета денег на жизнь На базе гражданства и трудового участия На базе трудоспособности и материально и обеспеченности; гражданства
Денежная важен ность Князь Церковь; государство Местные власти; благотво рители Местные власти; благотворители; благотворительные организации Государство ; предприятия Государство; мес т н ы е власти
Уровень компенсаций Низкий Низкий Низкий Средний Большой Средний
Отношения на Рынке труда Разделение на занятых и незанятых Публичные неоплачиваемые работы Сглаживание Разделение на за нятых, не занятых, частично занятых
Цель Традиционализм Христианско-национальный традиционализм Борьба с опытным нищенством Ликвидация пауперизма Перерас пределе ние ДОХОДОВ Перерас пределение доходов; неравенство в бедности
Варианты Целевая направленность Помощь ДОХОДОВ

Лекция Татьяны Малевой «Современные направления социальной политики»


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: