Открытие способности обучаться

Большое количество формальных доказательств наличия знаний у младенцев получено из опытов, совершённых в психотерапевтических лабораториях в течение многих лет, но они содержат кое-какие ошибки и неточности. Оглядываясь назад, приходится констатировать, что те первые способы, которые были использованы для определения знаний у младенцев, больше доходили для животных либо взрослых. Результаты были разочаровывающие, а исследователи время от времени делали неверные заключения. Безосновательные утверждения о несостоятельности младенцев в действительности обернулись несостоятельностью их методов и исследователей.

Критики на данный момент допускают, что свойство младенцев запоминать и обучаться была через чур недооценена. Результаты самые известных экспериментов (к примеру, при изучении временной вариабельности) искажались, потому, что не принималась во внимание естественная сложность новорожденных. Изменчивость новорожденных сама по себе может объяснить тот факт, что нам удалось определить так много из опытов, которые владели столь ограниченными возможностями.

Младенцы обучили нас многому. Они не хотели, дабы с ними обращались как с подопытными животными. В случае если им надоедало, они прекращали собственный участие в опытах. В то время, когда они были вялыми, неподготовленными, их не интересовали тесты и, следовательно, их результаты были не через чур хороши. То, что изучили психологи, окажет помощь вам избежать многих неточностей, в то время, когда вы захотите оказать помощь вашему младенцу обучаться. Вот четыре главных типа поведения:

1. Беседуйте с младенцем, в то время, когда он всецело проснулся, но еще не занят чем-то определенным (время от времени это именуют состоянием спокойного наблюдения).

2. Применяйте простые и медленные методы стимуляции младенца, но достаточные чтобы привлечь его внимание.

3. Повторяйте действия и фразы достаточно довольно часто.

4. Пристально смотрите за сигналами, показывающими, как ваш младенец допускает и усваивает опыт.

Потому, что младенец не имеет возможности перемещать собственный тело и отвечать вербально (словами), как это делают взрослые, вы должны осознать и применять его естественные формы общения. В научных изучениях это указывает, что нужно обнаружить что-то (жесты либо поведение) и уделять больше внимания тому, что может являться знаком, характерным для младенца, который возможно измерить либо записать. Если вы поступите так, то найдёте, как щедро новорожденные платят за внимание. Они ловят его и проделывают это так великолепно, что, по словам исследователя Льюиса Лайпситта (Lewis Lipsitt) из Брауновского университета, новорожденный есть такими компетентным обученным организмом, накакое количество он может им стать.

То, что было открыто, может как поразить вас, так и ужаснуть: новорожденные, думается, обучаются неизменно. Эта свойство к обучению взяла различные наименования: хорошее состояние, усиливающее состояние, привыкание, имитация. За этими терминами прячется то, что, вы имеете возможность применять для лучшего понимания себя и ваших детей.

Первые научные доказательства того, что ваши младенцы обучаются, получили русские психологи, экспериментировавшие посредством хороших способов выработки условных рефлексов, в первый раз созданных Иваном Павловым. Данный процесс включает в себя совмещение и повторение неродственных событий. Следуя данной совокупности, во второй половине 40-ых годов XX века американский психолог Дэвид Спелт (David Spelt) за два месяца до рождения обучал младенцев отвечать на чувство и звук вибрации. В один момент с прикладыванием вибратора к животу матери на пять секунд производился громкий шум колокольчиком. Предполагалось, что данный шум обязан привести к изменению положения ребенка в матке. По окончании многократных повторений таких действий народившийся младенец обучался изменять позицию в ответ лишь на вибратор.

Одно из самые ранних американских изучений (1928) включало покалывание и звучание колокольчика булавкой подошвы ножки младенца (что, само собой разумеется, не может быть использовано на данный момент). Конечно, младенцы плакали. По окончании нескольких спаренных повторений достаточно было одного звука колокольчика, дабы младенец начинал плакать.

В поликлиниках пятки младенцев довольно часто прокалывают, дабы забрать кровь на исследование. Уильям Лайли (William Liley) из Новой Зеландии информирует, что младенцы должны были переносить до десяти таких уколов в пятку в первые 72 часа по окончании рождения. В течение месяцев и недель затем, говорил он, младенцы кричали и отталкивали руку, в случае если кто-нибудь зачем-то брал их ножку. Они не забывали.

Среди реакций младенцев, сопровождавших эти процессы, отмечались изменение частоты сердцебиения, сужение и расширение зрачков, мигание глаз, различные рефлексы и сосание. Необходимо пристально относиться к случайным совпадениям довольно часто повторяющихся событий с неприятными ощущениями, каковые смогут происходить с вашим младенцем каждый день. К примеру, в семьях, где драки довольно часто совпадали со временем сна либо приемом пищи, кроме того сам процесс отхода ко сну либо прием пищи может выкликать неприятные эмоции. Но существует и хорошая сторона — в то время, когда вы создаете хорошие совпадения (наслаждение от купания в ванне, веселые праздничные дни), каковые приводят к приятным ассоциациям.

Вы имеете возможность поэкспериментировать, применяя рефлекс Бабкина, при котором ребенок обширно открывает рот, в то время, когда вы нажимаете на его ладони. Дабы показать данный рефлекс, исследователи раздвигали ручки ребенка и поднимали их к голове перед тем, как нажимать на ладошки. По окончании определенного числа проб перемещение рук приводило к открытию рта без нажимания на ладошки младенца. Они обучились кроме этого воспроизводить рефлекс Бабкина в ответ на определенные звуки.

Как и мы, младенцы обучаются стремительнее, в то время, когда в их поведение вносится опредроблённая последовательность, хорошая либо нехорошая. В случае если поведение сопровождается вниманием либо определенной призом, то оно делается более броским; в случае если за ним направляться что-то негативное (наказание), то образ действий делается более не сильный либо вовсе затухает.

Многие опыты с новорожденными показывают, как скоро они вычисляют, что следует сделать, чтобы получить то, что они желают. В одном из самые впечатляющих опытов, иллюстрирующих сообщённое выше, однодневный новорожденный освоил опыт поведения, который связан с поворотом головы. Экспериментаторы исходили из известного факта, что младенцы в большинстве случаев поворачивают головку, в то время, когда прикасаются к их щеке. В действительности они проделывают это лишь в 30% случаев. В случае если же им давали сладости, частота поворота головки возрастала до 83%. в один раз пережив это, младенцы скоро обучились поворачивать головку налево на звук колокольчика и направо на звук звонка, для получения сладости. Младенцы скоро познали сладкий вкус успеха.

После этого сигналы поменяли местами, и приз предоставлялась при втором направлении головы. Младенцы, каковые выучили поворот головы налево на звук колокольчика и направо при звонке, должны были это забыть и поворачивать направо при звуке колокольчика и налево при звуке звонка, для получения награды . Случился значительный сдвиг в поведении, что дал новый хороший эффект. Новорожденные освоили все эти перемещения в течение 30 мин.. В других опытах младенцы наобучались поворачивать головку, для получения визуальной награды. Они мотивируются не только сладостями.

Второй тип познавательного опыта основывался на известном факте, что мы перестаем реагировать, в случае если что-то предлагается нам опять и опять, например, шумы, свет, вкусы либо запахи. Мы сперва обращаем внимание, позже теряем интерес и, наконец, игнорируем это. Эта серьёзная форма адаптации выручает нас от ненужных упрочнений повышенного внимания к вещам, каковые не имеют к нам никакого отношения.

Ваш младенец будет слушать одинаковый звук в течение некоего времени, но это будет прекращаться через чур продолжительно, младенец прекратит слушать. Таковой феномен именуют привыканием. Через определенное время, но, данный звук опять приведёт к реакции (утрата привычки). Привыкание либо утрата привычки говорят о том, что ваш младенец может определять отличие между привычным и новым. Дабы распознать эту отличие, необходимо не забывать, что есть ветхим, уже известным, и определять то, что есть новым, — это значительное объединение информации. Таковой тип познания разрешает нам по-второму посмотреть на разум вашего новорожденного ребенка.

Новорожденные младенцы показали привыкание и утрату привычки на всех пяти видах эмоций. 0 привыкании к звукам возможно судить по трансформации сердцебиения. У младенцев обнаруживалось уменьшение частоты сердцебиений при повторениях одного и того же звука. Изменение тональности приводило к новому интересу, и сердечный ритм скоро учащался. Перед тем, как я определил об этом, я напевал собственному ребенку радостные детские мелодии, тем самым развлекая его, но скоро я увидел, что наскучил ему, и замечал, как он неспешно становился вялым и инертным. Затем я поразил его трансформацией темпа и тональности выполнения и отметил, как он наряду с этим просиял. Нам обоим это нравилось.

Потому, что привыкание — это обычная реакция мозга, оно может иметь значение диагностического теста. Травматическое рождение ухудшает привыкание. Кое-какие младенцы с травмой мозга не проявляют привыкания по большому счету; они сдерживают собственный реагирование. Дети, матери которых получили высокие дозы анестетиков в родах, смогут потребовать в четыре раза больше повторений, дабы выработать привычку к стимулу, чем те, матери которых взяли меньше анестезии. Эта отличие выявляется при тестировании младенцев в течение месяца по окончании рождения.

Ваш младенец может проявлять кое-какие формы привыкания кроме того перед рождением. Изучения продемонстрировали, что младенцы, каковые совершили собственные пренатальные месяцы, живя рядом с аэропортом в Осака (Япония), по окончании рождения, пребывав в поликлинике под взлетной полосой, не волновались при громких звуках самолетов. Одновременно с этим младенцы из более негромких мест, появлявшись в данной поликлинике, не были подготовлены к шумам аэропорта: добрая половина таких малышей просыпалась и плакала, слыша звуки самолетов.

Еще в матке ваш младенец прислушивается к известным и новым нюансам пения и вашего бормотания, к окружению вашего дома и к тем рассказам, каковые вы просматриваете вслух. Если вы живете в шумном районе, ваш младенец привыкнет к этому шуму и, быть может, будет просыпаться, в случае если внезапно станет подозрительно негромко.

Пара десятилетий тому назад психологи оценивали, как скоро маленькие дети копируют поведение, которое они видят около себя. Имитация — это один из серьёзных способов, благодаря которому мы все обучаемся. Но до последнего времени исследователи детского развития были уверены, что дети не могут обучаться посредством имитации, пока не достигнут годовалого возраста. На базе теоретических рассуждений это было заявлено неосуществимым; в то время, когда что-то подобное случалось, специалисты говорили, что это, быть может, что-то второе.

В сообществах психологов еще возможно услышать возражения, но эксперименты, совершённые в разных свободных лабораториях всей земли, продемонстрировали, что новорожденные вправду смогут имитировать.

Это есть высококлассным отражением силы детского мозга, оно представляет собой парадоксальный вид познания — познание без изнурительного повторения (хорошие условия, привыкание) а также без практики. Это комплекс врожденной ментальной свойстве.

Если вы поймаете момент, в то время, когда ваш младенец спокоен и замечает (не занят чем-то) и высунете собственный язык, то, быть может, заметите попытку имитации. Это было систематически изучено Эндрю Мельтцоффом (Andrew Meltzoff) и Кейт Мур (Keith Moore) в Вашингтонском университете. Они собрали группу новорожденных, расположили их в эргономичных мягких креслицах в простой внешней обстановке и показывали им разные жесты: высовывали язык, выпячивали губы, открывали рот либо поочередно двигали пальцами.

Все записывалось на видеокассету, одна камера была направлена на лица младенцев, а вторая — на лицо экспериментатора. Младенцы ни при каких обстоятельствах прежде не видели лица экспериментатора. Все происходившие реакции оценивала несколько специалистов, не знавших, какой из четырех жестов демонстрируется. Младенцы были способны имитировать все жесты.

Они имели возможность кроме этого запоминать жесты и имитировать их по окончании маленькой паузы. Исследователи клали соски в рот младенцев в течение 2,5 мин. по окончании определенного жеста, тем самым намеренно давая предупреждение неожиданную реакцию. В то время, когда соску убирали изо рта, младенцы имитировали тот жест, что они видели за 2,5 60 секунд до этого. Это демонстрирует как память, так и имитацию. Мельтцофф назвал это внутренним свойством, которое позволяет новорожденному с самого рождения принимать участие в социальной судьбе.

Новорожденные смогут кроме этого имитировать значимые эмоциональные чувства. В возрасте тридцати шести часов они удачно имитировали взрослые выражения счастья, печали, удивления, о чем информируют Тиффани Филд (Tiffany Field) с сотрудниками из университета Майами. Выражения были совершенно верно выяснены наблюдателями, каковые имели возможность видеть лишь рот, брови и глаза младенца. Надежность этих опытов была проверена записью выражений лиц младенцев и взрослых, которые оказались параллельно. Последующие опыты той же группы продемонстрировали, что недоношенные новорожденные смогут делать то же самое. Филд именует имитацию весьма личным свойством.

РАДОСТЬ ПОЗНАНИЯ

Те ученые, каковые концентрировали внимание на детском познании, открыли, что познание есть ответственным стимулирующим и удовлетворяющим процессом для новорожденных. В ранних изучениях употреблялись подвижные коляски. Одной группе младенцев были предложены коляски, каковые они имели возможность двигать руками либо ногами, вторая несколько имела коляски, на каковые дети имели возможность лишь пассивно наблюдать. Дети, имевшие возможность двигать коляски, смеялись и восхищались. Пассивно наблюдавшие дети не высказывали таких эмоций. Не перемещение само по себе, а открытие возможности личного контроля приводило к восторгу у младенцев.

Два широко известных ученых в области изучения детей Ганс Папу-сек (Hans Papousek) из Мюнхена и Том Бауэр (Tom Bower) из Эдинбурга говорят, что малыши в ходе познания испытывают чувство удовольствия. Это, но, не свидетельствует, что ваш кроха будет обнаружить процесс познания лишь приятным и не требующим никакой работы. Папусек замечает, что младенцы проходят через всю схему предсказуемых последовательностей чувств, в то время, когда они трудятся над какой-то проблемой равно как и взрослые. На их лицах вы имеете возможность заметить явные показатели озабоченности, неудовольствия либо, напротив, наслаждения в зависимости от того, на какой стадии решения проблемы они находятся. Выражение их лиц соответствует степени успеха их познавательных упрочнений.

Познание и решение проблемы являются игрой ума, которая приносит удовольствие. В то время, когда малыши решали какую-то проблему либо осуществляли контроль над чем-то, они сияли и начинали радоваться. Бауэр говорит о слепом малыше, которого ни при каких обстоятельствах не видели радующимся. В то время, когда ножки младенца были объединены с движущейся коляской, которая создавала звук при перемещении, кроха скоро понял, что он может активизировать звук, толкая коляску. Данный опыт в первый раз позвал у него ухмылку.

Бауэр показывает, что малыши перестают трудиться над экспериментальными задачами в психотерапевтической лаборатории, в случае если эти задачи через чур несложны либо повторяются. По окончании того, как дети справляются с выясненной задачей, они теряют к ней интерес и перестают обращать внимание, пока им не предлагают что-то новое. Дабы вынудить их продолжать, психологи должны применять разнообразные задачи, но это разнообразие не должно переходить границы.

Из этого принципа вы с вашим младенцем имеете возможность извлечь пользу. Успешное обучение требует комфортного баланса. В то время, когда задачи через чур неопределенные и сложные, любопытство вашего младенца может обернуться дистрессом и страхом. В случае если задача через чур несложна, то это оборачивается скукой.

То, что младенцы обучаются для наслаждения, выяснилось для ученых сюрпризом. Привыкнув к тому, что младенцы обучаются при изнурительных повторениях пар раздражителей либо при разных поощрительных стимулах, они были поражены, найдя, что младенцы так же прекрасно продолжают обучение, в то время, когда призы прекращаются. Исходя из этого, ученые заключили, что познание возможно внутренней призом, наслаждением самим по себе.

МОЯ ИСТОРИЯ. ОТКРЫТИЕ 3-ГО ГЛАЗА. Ясновидение. Раскрытие экстрасенсорных свойств.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: