Откуда мы знаем о средневековье?

Средневековье закончилось около пятисот лет назад, но, уходя, оно покинуло по окончании себя множество следов. Эти свидетельства прошлого, показавшиеся в эру Средневековья и сохранившиеся до наших дней, именуют историческими источниками. Исторические источники весьма разнообразны. самая полную и подробную данные о Средневековье дают нам письменные источники: законы, документы (к примеру, завещания либо описи земельных владений), исторические произведения, научные труды, произведения художественной литературы. Не все когда-то существовавшие письменные источники сохранились до наших дней. Многие средневековые документы были стёрты с лица земли на протяжении наводнений и пожаров, народных восстаний и иноземных нашествий. Другой раз они уничтожаются и в наши дни. Исходя из этого учёные стараются, дабы документы попадали в особые хранилища – архивы, а, помимо этого, стремятся по возможности публиковать их.

О многом смогут поведать и изобразительные источники: иллюстрации в рукописных книгах, картины, скульптуры. Один из самых известных средневековых изобразительных источников – покрытый вышивкой ковёр (длиной более 70 м) из французского города Байё. На ковре воспроизводятся эпизоды из истории завоевания Англии нормандским герцогом Вильгельмом. Само собой разумеется, об этом событии XI века историкам очень многое известно и из письменных источников, но лишь на ковре возможно заметить, как люди той эры отправлялись в плавание, сидели за пиршественным столом, держали оружие в сражении.

Ученый-археолог: Большие возможности для понимания прошлого предоставляют учёным и разнообразные вещественные источники. Во многих древних городах сохранились средневековые упрочнения, церкви, дома, часто в это время появлялась и вся городская планировка. К вещественным источникам относятся кроме этого разная утварь, одежда, орудия труда и оружие, монеты и другое. Одни вещи много поколений сберегались в частных коллекциях и в музеях, другие попадают в музеи уже Сейчас в следствии археологических раскопок. Как раз так появилось в Английском музее в Лондоне известное сокровище из Саттон-Ху.

Продолжительное время считалось, что культура обитателей Англии во время раннего Средневековья не отличалась большим уровнем. Действительно, древнеанглийская поэзия свидетельствовала об обратном, но проверить это казалось неосуществимым. Но вот археологи раскопали в местечке Саттон-Ху погребальную ладью. Её древесный корпус в далеком прошлом истлел, но на песке были видны её отпечатки. В середине ладьи пребывали предметы, предназначенные сопровождать погибшего в его загробной жизни. В том месте были необычные по мастерству выполнения символы власти, медный позолоченный шлем, меч и щит, пряжки и браслеты, множество и серебряные блюда вторых предметов. Достаток находок не оставляло сомнений в том, что погибший был королём, а 37 золотых монет, отысканных в великолепно украшенном кошельке, разрешили достаточно совершенно верно установить дату погребения – около 650 года. Находки показали намного более большой уровень культуры и более широкие торговые контакты обитателей Англии VII века, чем это ранее предполагалось.

Второй пример не столь известен, но для историков он воображает не меньший интерес. В юго-восточной части Франции в озере Паладрю проводились подводные раскопки поселения, основанного на узком мысу в начале XI века, а уже спустя треть века – затопленного вставшими водами. Произошло это столь неожиданно, что, уходя, поселенцы чуть успели захватить самое нужное: деньги, плуги, кузнечный инструмент, часть оружия. Всё другое было затоплено, причём под водой замечательно сохранилось практически всё: остатки жилищ, древесная утварь, металлические орудия труда, кости животных, семена растений и другое. Вот что определили учёные благодаря этим находкам.

Обитатели посёлка были рачительными хозяевами. Они сочетали занятия земледелием, рыболовством и скотоводством; сами изготовляли ремесленные изделия. Соль, олово и железо им приходилось ввозить, но практически всё другое они создавали на месте. То, что поселение процветало, обосновывает не только достаток утвари. Историки обнаружили 32 монеты – довольно много, в случае если учесть, что это лишь те деньги, каковые обитатели обронили. Но особенно заинтересовало учёных то, что наровне с орудиями труда было обнаружено прекрасное боевое оружие, каким пользовались настоящие солдаты: боевой топор, копья, обломки клинков. без сомнений, жители посёлка были одновременно и крестьянами, и солдатами. О том, что такое бывало во Франции в одинадцатом веке, учёные знали из письменных источников, но лишь благодаря археологии удалось немного поднять краешек завесы времени и выяснить, как жили эти крестьяне-солдаты. Преподаватель: Много смогут поведать о Средневековье и другие исторические природные: ландшафты и источники названия, предания и устные легенды, обряды и народные обычаи, каковые и по сей день время от времени сохраняют черты глубокой старины. Исследуя все эти разнообразные источники, поколения историков очень многое сумели определить о Средневековье. Об данной эре написаны статей тысяч и десятки книг, но это вовсе не свидетельствует, что всё уже узнано и все вопросы решены. Так как история неизменно тесно связана с современностью, и потому каждое поколение историков отвечает на духовные запросы собственных современников, задаёт прошлому новые вопросы и приобретает на них новые ответы. Средневековье так же, как и прежде вызывает споры – соответственно, оно так же, как и прежде небезразлично людям. Его познание длится.

Итак, коротко подведем итог. Мы выяснили хронологические рамки Средних столетий и определили источники их изучения.

Средневековая судьба: Король


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: