Отличие масс от больших и малых групп. их роль в политике.

В отличие от групп, громадных и малых, неизменно так или иначе организованных и структурированных (а также, политически), массы — это принципиально неорганизованные и неструктурированные субъекты политики. Вправду, в любой малой группе имеется ведомые и лидер. В многочисленной социальной группе имеется партия, политическое движение либо, по крайней мере, опытный либо корпоративный альянс. В большой национально-этнической группе кроме этого имеется организующие ее, лидирующие компоненты, ведущие за собой остальных участников группы. Масса же представляет собой что-то принципиально иное.

Подобную функцию делают психотерапевтические перегородки, появляющиеся в сознании людей в связи с их принадлежностью к тем либо иным многочисленным социальным группам. Образно говоря, в организованном, структурированном обществе и в головах образующих его людей существуют такие кассовые ящички с соответствующими перегородками. Любой знает собственную ячейку и редко может перелезть через перегородку . Но стоит произойти какому-то большому социально-политическому потрясению, как все эти перегородки рушатся. Тогда люди образуют целую неструктурированную массу, а их психика и социально-политическое поведение покупают дезорганизованный, массовый темперамент.

Стержневым элементом массовой психологии есть массовое сознание. Вместе с массовыми настроениями, разглядываемыми в следующей главе, и другими сугубо иррациональными формами стихийного поведения, оно определяет то, что в целом определяется как массовая психология.

Веса делятся на:

1) громадные и малые;

2) устойчивые (неизменно функционирующие) и неустойчивые (импульсные);

3) сгруппированные и несгруппированные, упорядоченные либо неупорядоченные в пространстве;

4) контактные и неконтактные (дисперсные);

5) спонтанные, стихийно появляющиеся, и намерено организуемые;

6) социально однородные и неоднородные.

работы и Первые концепции, исследующие психологию весов, относятся ко 2 –й половине XIX в., в то время, когда в мировом политическом ходе кроме представителей политической элиты заметную роль стали играть массы. На рубеже XIX-ХХ в.в.появляется новое понятие homo novus — человек массы — наполненный своим очень своеобразным содержанием, включающим и количественные, и качественные характеристики. Масса — это и большое скопление людей, масса людей, и средний, унифицнрованный человек, человек-такой-как-все. Массовой принято именовать такую социально-политическую структуру, где индивид нивелируется, преобразовывается в безликий винтик социального механизма, подогнанный под его потребности.

Появление на политической сцене массы как нового субъекта было связано с индустриализацией, урбанизацией, сопровождаемыми важными социальными и политическими потрясениями.

Назовите отличительные показатели индивида в массе.

ЧЕРТЫ ТОЛПЫ:

* Податливость внушениям и легковерие толпы.

* ИМПУЛЬСИВНОСТЬ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ и ИЗМЕНЧИВОСТЬ ТОЛПЫ

* ОДНОСТОРОННОСТЬ и ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ ЭМОЦИЙ ТОЛПЫ

* НЕТЕРПИМОСТЬ, КОНСЕРВАТИЗМ и АВТОРИТЕТНОСТЬ ТОЛПЫ

Особые черты толпы:

* Первая из них содержится в том, что индивид в толпе получает, благодаря лишь численности, сознание непреодолимой силы, и это сознание позволяет ему поддаваться таким инстинктам, которым он ни при каких обстоятельствах не дает волю, в то время, когда не редкость один. В толпе же он менее склонен обуздывать эти инстинкты, по причине того, что масса людей неизвестна и не несет на себе ответственности. Чувство ответственности, сдерживающее неизменно отдельных индивидов, совсем исчезает в толпе.

* Вторая обстоятельство — заразительность либо зараза — кроме этого содействует образованию в толпе особых особенностей и определяет их направление.

* Третья обстоятельство, и притом самая основная, обусловливающая появление у индивидов в толпе таких особых особенностей, каковые смогут не видеться у них в изолированном положении, — это чувствительность к внушению; зараза, о которой мы только что говорили, помогает только следствием данной чувствительности.

В числе особых особенностей, характеризующих толпу, мы встречаем, к примеру, такие: импульсивность, раздражительность, неспособность обдумывать, критики и отсутствие рассуждения, преувеличенную чувствительность и т.п., каковые наблюдаются у существ, которыми владел к низшим формам эволюции, как то: у дам, детей и дикарей.

Анатолий Вассерман про пенсионную реформу и мировую обстановку


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: