Относительные статистические величины

Наровне с полными размерами одной из наиболее значимых форм обобщающих показателей в статистике являются относительные размеры — это обобщающие показатели, высказывающие меру количественных соотношений, свойственных конкретным явлениям либо статистическим объектам. При расчете относительной величины измеряется отношение двух взаимосвязанных размеров (в основном, полных), что крайне важно в статистическом анализе. Относительные размеры активно применяются в статистическом изучении, т.к. они разрешают сравнивать разные показатели и делают такое сравнение наглядным.

Относительные размеры вычисляются как отношение двух чисел. Наряду с этим числитель именуется сравниваемой величиной, а знаменатель — базой относительного сравнения. В зависимости от характера изучаемого задач и явления изучения базовая величина может принимать разные значения, что ведет к разным формам выражения относительных размеров. Относительные размеры измеряются в:

— коэффициентах: в случае если база сравнения принята за 1, то относительная величина выражается целым либо дробным числом, показывающим, во какое количество раз одна величина больше второй либо какую часть ее образовывает;

— процентах, в случае если база сравнения принимается за 100;

— промилле, в случае если база сравнения принимается за 1000;

— продецимилле, в случае если база сравнения принимается за 10000;

— именованных числах (км, кг, Га) и др.

Относительные размеры делятся на две группы:

— относительные размеры, полученные в следствии соотношения одноименных статистических показателей;

— относительные размеры, воображающие итог сопоставления разноименных статистических показателей.

К относительным размерам первой группы относятся: относительные размеры динамики, относительные размеры выполнения плана и планового задания, относительные размеры структуры, наглядности и координации.

Итог сопоставления одноименных показателей представляет собой краткое отношение (коэффициент), показывающее, во какое количество раз сравниваемая величина больше (либо меньше) базовой. Итог возможно выражен в процентах, показывая, сколько процентов сравниваемая величина образовывает от базы.

Относительные размеры динамики характеризуют изменение явления во времени. Они показывают, во какое количество раз увеличился (либо уменьшился) количество явления за определенный период времени, их именуют коэффициентами роста. Коэффициенты роста возможно исчислять в процентах. Для этого отношения умножают на 100. Их именуют темпами роста, каковые возможно определять с переменной либо постоянной базой.

Скорость увеличения (Т р) с переменной базой приобретают при сравнении уровня явления каждого периода с уровнем предшествующего периода. Скорость увеличения с постоянной базой сравнения приобретают методом сопоставления уровня явления в каждом отдельном периоде с уровнем одного периода, принятого за базу.

Скорость увеличения в процентах с переменной базой (цепные скорость увеличения):

; ; , (4.1)

где у1; у2; у3; у4; — уровни явления за однообразные последовательные периоды (к примеру, выпуск продукции по кварталам года).

Скорость увеличения с постоянной базой (базовые скорость увеличения):

; ; . (4.2)

где ук – постоянная база сравнения.

Относительная величина планового задания- отношение величины показателя по замыслу (yпл) к его фактической величине в предшествующем периоде (уо) , т.е. упл / уо. (4.3)

Относительная величина исполнения замысла – отношение фактической (отчетной) величины показателя (у1) к запланированной на тот же период его величине (упл), т.е. у1 / упл. (4.4)

Относительные размеры планового задания, динамики и выполнения плана связаны между собой.

Так, либо ; . (4.5)

Относительные размеры структуры характеризуют долю отдельных частей в общем количестве совокупности и выражаются в долях единицы либо в процентах.

Относительная величина структуры, % = Число единиц (либо количество показателя) по группе * 100.(4.6)
Неспециализированное число единиц (либо количество показателя) по всей совокупности

Каждую относительную величину структуры, выраженную в процентах, именуют удельным весом. У данной величины имеется одна особенность — сумма относительных размеров изучаемой совокупности неизменно равна 100%, либо 1 (в зависимости от того, в чем она выражается). Относительные размеры структуры используются при изучении сложных явлений, распадающихся на последовательность групп либо частей, для чёрта удельного веса (доли) каждой группы в общем итоге.

Относительные размеры координации отражают отношение численности двух частей целого, т.е. показывают, сколько единиц одной группы приходится в среднем на одну, на десять либо на сто единиц второй группы изучаемой совокупности (к примеру, сколько служащих приходится на 100 рабочих). Относительные размеры координации характеризуют соотношение отдельных частей совокупности с одной из них, принятой за базу сравнения. При определении данной величины одна из частей целого берется за базу для сравнения. Посредством данной величины возможно выполнять пропорции между составляющими совокупности. Показателями координации являются, к примеру, число муниципальных обитателей, приходящихся на 100 сельских; число дам, приходящихся на 100 мужчин, и т.п. Характеризуя соотношение между отдельными частями целого, относительные размеры координации придают им наглядность и разрешают, в случае если это быть может, осуществлять контроль соблюдение оптимальных пропорций.

Относительные размеры наглядности (сравнения) отражают результаты сопоставления одноименных показателей, относящихся к одному и тому же периоду (либо моменту) времени, но к различным объектам либо территориям (к примеру, сравнивается годовая производительность труда по двум фирмам). Они кроме этого исчисляются в коэффициентах либо процентах и показывают, во какое количество раз одна сравнимая величина больше либо меньше второй.

Относительные размеры сравнения находят широкое использование при сравнительной оценке разных показателей работы отдельных фирм, городов, регионов, государств. Наряду с этим, к примеру, результаты работы конкретного предприятия и т.п. принимаются за базу сравнения и последовательно соотносятся с результатами подобных фирм вторых отраслей, регионов, государств и т.д.

Вторая несколько относительных размеров, воображающая собой итог сопоставления разноименных статистических показателей, носит название относительных размеров интенсивности.

Они являются именованными числами и показывают результат числителя, приходящийся на одну, на десять, на сто единиц знаменателя.

В эту группу относительных размеров включаются показатели производства продукции на одного человека; показатели потребления продуктов непродовольственных товаров и питания на одного человека; показатели, отражающие обеспеченность населения материальными и культурными благами; показатели, характеризующие техническую оснащенность производства, рациональность расходования ресурсов.

Относительными размерами интенсивности именуются показатели, определяющие степень распространенности данного явления в какой-либо среде. Они рассчитываются как отношение полной величины данного явления к размеру среды, в которой оно начинается. Относительные размеры интенсивности находят широкое использование в практике статистики. Примером данной величины возможно отношение численности населения к площади, на которой оно живёт, фондоотдача, обеспеченность населения врачебной помощью (численность докторов на 10000 жителей), уровень производительности труда (выпуск продукции на одного работника либо в единицу рабочего времени) и т.п.

Так, относительные размеры интенсивности характеризуют эффективность применения разного рода ресурсов (материальных, денежных, трудовых), социальный и культурный уровень судьбы населения страны, многие другие нюансы публичной судьбе.

Относительные размеры интенсивности вычисляются методом сопоставления разноименных безотносительных размеров, находящихся в определенной связи между собой, и в отличие от вторых видов относительных размеров являются в большинстве случаев именованными числами и имеют размерность тех безотносительных размеров, соотношение которых они высказывают. Однако, во многих случаях, в то время, когда полученные результаты расчетов через чур мелки, их умножают для наглядности на 1000 либо 10 000, приобретая характеристики в промилле и продецимилле.

В статистическом изучении публичных явлений безотносительные и относительные размеры дополняют друг друга. В случае если полные размеры характеризуют как бы статику явлений, то относительные размеры разрешают изучить степень, динамику, интенсивность развития явлений. Для использования и правильного применения безотносительных и относительных размеров в экономико-статистическом анализе нужно:

— учитывать специфику явлений при расчёте и выборе того либо иного вида полных и относительных размеров (потому, что количественная сторона явлений, характеризуемая этими размерами, неразрывно связана с их качественной стороной);

— обеспечить сопоставимость сравниваемой и базовой безотносительной величины с позиций объема и состава воображаемых ими явлений, правильности способов получения самих полных размеров;

— комплексно применять в ходе анализа относительные и полные размеры и не отрывать их друг от друга (т.к. применение одних лишь относительных размеров в отрыве от полных может привести к неточным а также ошибочным выводам).

группировка и Статистическая сводка данных. Полные и относительные статистические размеры


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: