Отрасли, которые выигрывают

— Нефтегазовый сектор. Для нефтянки вступление в ВТО носит нейтрально-хороший темперамент: компании сектора возьмут защиту от таможенной дискриминации тарифного и нетарифного характера. К тому же, не нужно ожидать отмены экспортных пошлин, поскольку основополагающее Главное Соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) предусматривает их сохранения для устранения критического недочёта какого-либо вида продукции на внутреннем рынке. Я полагаю, что правительство полностью воспользуется данным пунктом и продолжит ограничивать экспорт нефтепродуктов. Ранее пунктом противоречий были внутрироссийские цены на газ, каковые ЕС потребовал выровнять с мировыми. Но РФ удалось снять это требование, и по сей день подобные инициативы, скорее, исходят от нефтегазовых компаний.

— угольная промышленность и Металлургия. Продукция русском металлургической отрасли — одна из самых дискриминируемых в мире, исходя из этого снятие данных ограничений должно положительно сказаться на ориентированных на экспорт угледобывающих компаниях и металлургах. направляться подчернуть, что дискриминируют русского продукцию такие возможно большие ее потребители как США, Китай, Япония, и другие страны АТР, наряду с этим продукция более низких переделов (руда, слябы) дискриминируется в основном. Соответственно, в выигрыше от ВТО будут компании, чья продукция в значительной степени идет на экспорт: СУЭК, Мечел, Северсталь, Евраз.

— Производство удобрений. Вступление в ВТО не должно очень сильно оказать влияние на этот сектор, поскольку главный пункт, что имел возможность бы оказать влияние на сектор — цены на газ — был снят с дискуссии. Российские удобрения не являются очень сильно дискриминируемой продукцией, но вступление в ВТО разрешит кроме того исключить такую возможность со стороны главных торговых партнеров.

— Фармацевтика. Вступление в ВТО не должно оказать большого влияния, ни на производителей лекарственных средств, ни на аптечные сети. Простые лекарственные средства, каковые производятся в Российской Федерации, в любом случае будут дешевле зарубежных аналогов, а более сложная продукция или в Российской Федерации не производится, или по большому счету не облагается пошлинами, или существующие пошлины низки. Уровень пошлин на ввоз фармацевтической продукции в Россию образовывает только 5-10%, в редких случаях 15%, от их стоимости, что считается низким уровнем.

— Транспорт. Большого трансформации обстановки ожидать не следует, поскольку России удалось, по большей части, отстоять сохранение текущего уровня таможенного тарифа, или только маленькое его сокращение на транспортные средства зарубежного производства. Исключение составляют только малые суда и самолёты, и запчасти.

— Электроэнергетика. Сектор ориентирован, по большей части, на внутреннее потребление, которое замкнуто и огорожено Единой Энергетической Совокупностью, и исходя из этого, фактически, вступление в ВТО, занимающуюся внешнеторговым регулированием, его затронет слабо. Интер РАО ЕЭС есть фактически монополистом экспортных поставок электричества, в тарифах компании для зарубежных потребителей нет показателей субсидий либо демпинга, исходя из этого компания только победит, будучи защищена от возможности введения заградительных пошлин на ее электричество. направляться подчернуть, что к ВТО неверно привязывается намерения энергетических компаний повышать тарифы — соглашения данной организации не предусматривают требований по увеличению внутренних стоимостей, и это, скорее, личная инициатива.

— Телекоммуникации. Влияние вступления в ВТО на этот сектор будет минимальным: конкуренции со стороны зарубежных операторов ожидать не следует, поскольку тарифы в России привлекательнее предложений наибольших зарубежных компаний, а рынок уже поделен существующими игроками. Маленькое хорошее влияние будет происходить от понижения пошлин на ввозимое телекоммуникационное оборудование.

— Высокотехнологичный сектор. Этот сектор, пожалуй, в теории обязан пострадать более остальных, поскольку пошлины на ввозимую продукцию данной отрасли будут снижены в громаднейшей мере, но, имеется последовательность ограничивающих вероятное отрицательное влияние факторов: во-первых, российские высокотехнологичные компании применяют зарубежную компьютерную технику и производственное оборудование, следовательно, понижение пошлин должно снизить их издержки; во-вторых, русские производители обычно создают лицензионные копии зарубежных моделей, что сводит на нет отрицательное влияние понижения пошлин; в-третьих, российские производства данной отрасли создают, по большей части, продукцию со средней добавленной ценой, производство которой, в любом случае удачнее в стране; в-четвертых, большая часть русских высоких разработок связана с госзакупками и госсектором, каковые под влияние соглашений ВТО не подпадают; в-пятых, российские информационные разработки только победят от ВТО, поскольку вступление должно повысить уровень защиты интеллектуальной собственности. Так, мы видим, что и для этого сектора влияние вступления в ВТО будет ограниченным.

ПОДНЯЛСЯ В 1XGAMES ? СТРАТЕГИЯ НА ИГРУ ЗОЛОТО ЗАПАДА? 2


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: