Отрочество и юность: цели воспитания

? Слушаю!! Отец, это ты?

Я, конечно же, сходу определил голос, сказавший со мной по телефону. Это звонил мой сын, что по окончании школы зашел в мой кабинет, дабы попросить меня дать ему поехать в парк на отечественной машине.

? Привет! Что произошло? ? задал вопрос я неосторожно, стараясь не выдать беспокойства.

? Я закрыл ключи в машине, ? ответил он, нервничая.

? Ну, ничего ужасного. У меня имеется вторая пара ключей. на данный момент приеду…

Тут мой сын перебил меня:

? Отец, видишь ли, перед тем, как я закрыл ключи в машине, случилась авария. Совсем маленькая авария… Машина не очень сильно пострадала… Думаю, я не был виноват… Отец, со мной все в порядке.

Общаясь с водителями подросткового возраста, вы познаете одну вещь: аварии, в каковые они попадают, неизменно «совсем незначительные», и сами они ни при каких обстоятельствах не бывают виноваты!

Многие люди испуганно ожидают наступления того времени, в то время, когда их дети станут детьми. Это относится не только аварий ? мы все понимаем, что машины не имеют первостепенной важности в жизни. Дело в другом. Родители опасаются, что их дети, став детьми, внутренне отдалятся от них. Им думается, что их дети, достигнув определенного возраста, отвернутся от своих своих родителей. Они опасаются, что отношения между ними станут похожи на те отношения, свидетелями которых они уже были, видя жизнь некоторых неблагополучных семей. Мы все слышали такую поговорку: «Мелкие дети ? мелкие неприятности, громадные дети ? громадные неприятности».

Возрастные изюминки

Характерными чертами этого периода судьбы являются наступление оставление и половой зрелости родительского дома, для того, чтобы начать жить самостоятельно и основать собственный личный дом.

Возраст от 13 до 19 лет ? это довольно-таки страшный период. Это годы необычайной незащищенности. Ваш ребенок уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. Он испытывает чувство неуверенности и не знает, как ему нужно функционировать. Если он ведет себя как ребенок, то его бранят за то, что он не ведет себя соответственно собственному возрасту. В случае если же он поступает как взрослый, то ему говорят, что у него «молоко на губах еще не обсохло». Время от времени всю землю думается ему таким захватывающим и привлекательным, что ему нравится быть ребёнком. В иных же случаях окружающий мир пугает его, предъявляя к нему собственные требования, и думается очень отталкивающим, так что вашему повзрослевшему чаду по большому счету не хочется затевать независимую судьбу.

Одному из отечественных детей весьма нравилось быть семнадцатилетним ребёнком. В его глазах 17 лет смотрелись как возраст стопроцентной зрелости и совершеннолетия. Его уже не считали новичком, в то время, когда он сидел за рулем автомобиля (на его счету было пара аварий), но по закону он еще не считался взрослым либо совершеннолетним. Отечественная дочь, в то время, когда пришло время поступать в колледж и самой принимать решения, казавшиеся ей весьма важными, обнимала нас с мамой и уверяла, что ни при каких обстоятельствах не оставит родительского дома. Она желала оставаться девочкой, достаточно взрослой, дабы сомой что-то делать, и одновременно маленькой, дабы обнаружить приют и защиту в родительском доме.

Дети весьма ранимы, ощущая себя уязвимыми со всех сторон. Они очень сильно переживают по поводу собственной наружности. Они заботятся о том, одеты ли они по моде, верно ли носят одежду и что поразмыслят приятели об их новой рубахе, платье либо прическе. Что, если они окажутся в том месте, где все одеты не так, как они?

Они испытывают беспокойство по поводу собственного понимания судьбы. Они переживают, что не знают, как направляться вести себя и о чем необходимо сказать в ресторане. Их очень сильно тревожит тот запас знаний, что они имеют, ? достаточен ли он чтобы оказать помощь им совладать с обстановками, в которых они сами стремятся появляться.

Они колеблются в мире разных идей. В отечественной семье мы перевоплотили стол в место, где говорится о политике, обсуждаются текущие события и дискутируются идеи, пользующиеся сейчас особенной популярностью. Никто не владеет свойством ребёнка всесторонне обсудить какую-либо проблему в течение одного беседы. Из-за чего? Да вследствие того что он в первый раз старается сформулировать собственную свободную позицию в мире разных представлений и идей. Он знает достаточно, дабы учавствовать в беседе, но его точка зрения еще не всецело сформировалась.

Дети озабочены собственной наружностью. Большое количество свободного времени они выполняют, стоя перед зеркалом. Их весьма тревожит своевременность и правильность их физического развития.

Дети испытывают опасения по поводу собственных личностных качеств. Им весьма интересно знать, достаточно ли они важны, достаточно ли радостны, достаточно ли умны и достаточно ли беззаботны. Один из отечественных детей был без шуток озабочен всем этим. За завтраком он часто заявлял о том, что решил поменять собственную индивидуальность. Время от времени он менял ее чаще, чем собственные рубахи.

В то время он еще не знал, что нереально надолго искусственно поменять собственную личность ? она снова станет таковой, как прежде. Все его опасения и переживания свидетельствовали только о его неуверенности в самом себе.

Не смотря на то, что данный период судьбы характерен нестабильностью, ранимостью и беспокойством, но парадоксально то, что именно сейчас дети стремятся утвердить собственную независимость. Ребёнок желает жить сам по себе. Тогда как его потребность в управлении ни при каких обстоятельствах еще не была таковой насущной, как на данный момент, он будет приложив все возможные усилия сопротивляться любым попыткам сократить его либо поставить в определенные рамки.

Бунт

Возраст от 13 до 19 лет ? это тот период судьбы, в то время, когда ребенок довольно часто восстает против родительской власти. Время от времени такое восстание представляет собой легко попытку утвердить собственную индивидуальность неверным методом.

Довольно часто бунтарские настроения имеют более глубокие корни. У некоторых детей открытый отказ повиноваться есть выражением восстания, которое продолжительное время имело скрытую, латентную форму.

матери и Отцы время от времени не подмечают этого. Я разговаривал со многими родителями, каковые растолковывали такое открытое возмущение тем, что их семья переехала на новое место жительства, либо тем, что их дети завели новых друзей, либо тем, что их сын либо дочь стали слушать музыку в стиле «тяжелый металл».

Не смотря на то, что мы все признаем, что переезд семьи на новую квартиру может явиться громадной травмой для ребенка, что приятели смогут оказывать негативное влияние на ваших детей, и что определенная музыка может высказывать бунтарские настроения, но корни неприятности лежат намного глубже.

Я вспоминаю, как мне было нужно быть свидетелем того, как папа наказывал собственного сына-четвероклассника. В присутствии посторонних людей папа сделал ему выговор и силой принудил его повиноваться. Не смотря на то, что мальчик, в итоге, показал послушание, мина на его лице высказывала бешенство и глубокую неприязнь по отношению к собственному отцу. Что в тот момент удержало его от открытого бунта? А вот что: мальчик был через чур молод и все еще опасался собственного отца, дабы осмелиться выплеснуть наружу собственный негодование. Только его сердитый взор высказывал гнев и раздражение.

Прошло пара лет, и данный мальчик восстал против своих родителей. Да, он попал в нехорошую компанию, слушал антиобщественную музыку. Но противления и семена восстания не были посеяны в его душе мятежными приятелями. Его открытое неповиновение и дерзость начались не с антиобщественной, согласно точки зрения взрослых, поп-музыки. Его бунт явился выражением того, что он ощущал себя как четвероклассник, которого публично осуждают и подвергают унижению.

Я постоянно поражаюсь тому, как скоро наглые, непослушные дети находят друг друга. Будучи переведенными в другую школу, они сходятся с подобными им бунтовщиками еще до начала громадной перемены. Из-за чего это так? ребёнок попадает в нехорошую компанию вследствие того что он бунтовщик; он не делается бунтовщиком благодаря влияния собственных друзей.

Я уверен, что недисциплинированные, непослушные дети смогут подбадривать друг друга и оказывать влияние на тех, кто дружит с ними, но весьма редко бывает так, что ребёнок, искренне повинующийся своим родителям, делается бунтовщиком только благодаря влиянию другого ребёнка.

Мелкий ребенок может время от времени испытывать бунтарские настроения. В некоторых случаях он может проявлять открытое неповиновение. До тех пор пока он молод и всецело зависим от папы и мамы, он не имеет возможности открыть восстать против них. Он все еще испытывает недостаток в собственных родителях. папа и Мама все еще владеют через чур большой силой и властью. Но наступает таковой момент, в то время, когда у ребенка появляются мысли о том, как он будет жить самостоятельно, раздельно от своих своих родителей, и тогда он начинает давать выход своим мятежным эмоциям. Частенько для своих родителей это есть полной неожиданностью, тогда как восстание их ребенка зрело много лет.

Книги мая #1: Кено, Ленц, Л. Толстой | Романы воспитания (?)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: