Параметры описания малых групп: композиция (состав группы, структура, динамика групповых процессов)

Группы, в которых люди живут, трудятся, выполняют свободное время, характеризуются определенной упорядоченностью взаимоотношений. Эта упорядоченность образовывает структуру группы. А.В.Петровский определяет структуру группы как иерархию статуса и престижа участников группы, вершину которой занимает фаворит группы. (Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. М., 1982.).

Структура группы возможно обрисована по-различному:

  • с позиций состава (так называемая композиционная подструктура),
  • с позиций характера взаимоотношений (т.н. подструктурамежличностных предпочтений,
  • со стороны информационного сотрудничества (т.н. коммуникативная подструктура) и
  • со стороны делаемых участниками функциональных обязанностей и группы ролей (т.н. подструктура функциональных взаимоотношений).

Охарактеризуем эти компоненты.

1.Композиционная подструктура (состав группы) -совокупность социально-психотерапевтических черт участников группы, очень значимых с позиций состава группы, как целого.

В большинстве случаев, нужно принимать к сведенью количественный и качественный состав группы. Помимо этого, крайне важно иметь четкие представления о национальности и социальном происхождении ее участников, чьи психотерапевтические изюминки воздействуют на темперамент их совместной деятельности, межличностных взаимоотношений между ними, своеобразие образования неформальных микрогрупп, позиции и статус многих людей в них;

Композиция группы, т.е. личный состав группы, воздействует на судьбу группы так же как ее величина и решаемые задачи, через совокупность взаимоотношений, характеризующих уровень ее социально-психотерапевтического развития.

  1. Подструктура межличностных предпочтений, т.е. проявление совокупности настоящих межличностных связей ее участников, существующих между людьми антипатий и симпатий, каковые первоначально весьма скоро фиксируются посредством способа социометрии

Социометрия позволяет распознать наличие устойчивых обоюдных предпочтений участников группы, на базе которого возможно строить устойчивые догадки о том, на какие конкретно из них ориентированы конкретные личности, как в группе сосуществуют люди с разным авторитетом и лично-личностными изюминками, какие конкретно взаимоотношения складываются между ними и т.д.;

  1. Коммуникативную подструктуру – совокупность позиций участников малой группы в совокупностях информационных потоков, существующих как между ними самими, так и между ними и внешней средой, отражающая, помимо этого, концентрацию у них того либо иного количества разных знаний и сведений.

Владение последними – ответственный показатель положения участников группы, поскольку доступ к хранению и получению информации снабжает ему в ней особенную роль, дополнительные привилегии;

Коммуникативная структура групп возможно централизованная и децентрализованная. В централизованной структуре – все потоки информации концентрируются у одного – центрального участника групповых взаимоотношений. Через него осуществляется обмен информацией между вторыми.

В децентрализованных коммуникативных структурах отмечается коммуникативное равенство всех участников группового процесса. Любой из участников имеет однообразные возможности для передачи и переработки информации , вступая в открытое, неограниченное общение с сотрудниками.

4. Подструктуру функциональных взаимоотношений – совокупность проявления разных взаимозависимостей в малой группе, являющихся следствием свойства ее участников играться определенную роль и делать определенные обязанности.

Несколько представляет собой очень сложный организм, в котором люди занимают в силу специфики функционирования их лично- и социально-психотерапевтических качеств различное положение, делают различные обязанности, испытывая в связи с конкретной ролью определенное отношение друг к другу.

Схема 4.

Социальная психология. Групповая динамика Курта Левина.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: