Патологические эмоциональные состояния 425

Страхи (фобии). У психопатических личностей наблюдаются беспричинные страхи, не поддающиеся никаким логическим аргументам и завладевающие сознанием до таковой степени, что делает мучительной жизнь этих людей. Такие страхи кроме этого имеют место у страдающих психастенией, неврозом ожидания и неврозом страха.

Лиц с неврозом страха разделяют на «тимиков» — страдающих неизвестными страхами и «фобиков» — страдающих определенной боязнью. Кроме этого выделяют разные фобии:

— агарофобия — боязнь площадей;

— айхмофобия — боязнь острых предметов;

— социальная фобия — боязнь личных контактов;

— эрейтофобия — боязнь покраснеть и т. д.

П. Жане отмечает наличие у психопатов страха перед активностью, перед судьбой.

В детском возрасте (значительно чаще дошкольном) страхи смогут быть показателями патологической личности (аутистической, невропатической, психастенической, дисгармонической и т. д.). В этом случае ужас появляется при трансформации обстановки, появлении незнакомых лиц либо предметов, в отсутствие матери и проявляется в утрированной форме. В других случаях страхи смогут быть симптомами продромального периода психоза либо проявляются на всем протяжении этого патологического состояния.

Недифференцированный (беспредметный) ужас понимается как протопатиче-ский ужас с переживанием диффузной, не конкретизируемой угрозы. Он сочетается с неспециализированным двигательным тревогой, сомато-вегетативными симптомами (тахикардией, покраснением либо побледнением лица, потливостью и т. п.). Вероятны неприятные соматические ощущения, родные соматоалгиям, сенестопатиям (ощущений частей собственного тела как чужих, непослушных). Таковой ужас часто сопровождается неспециализированной бдительностью, ощущением вероятной опасности со стороны не только посторонних лиц, но и собственных родных. Он может видеться как при неврозах и не-врозоподобных состояниях, так и при шизофрении.

Ночной ужас видится по большей части у детей дошкольного (с пяти лет) и младшего школьного возраста. Ребенок начинает опасаться темноты, опасается дремать один, просыпается ночью с криком и дрожит от страха, позже продолжительно не имеет возможности заснуть. Происхождению ночного страха смогут предшествовать настоящие переживания в дневное время — испуг, психотравмирующие обстановки при просмотре фильмов кошмаров. При депрессивных состояниях в снах довольно часто появляются сюжеты, связанные со смертью.

Ночной ужас присутствует и у взрослых. Ночью они становятся более мнительными. У некоторых он проявляется в виде страха перед бессоницей. Как пишет Л. П. Гримак (1991), ночной ужас проявляется в виде необычного невроза ожидания, в то время, когда человек лежит, закрыв глаза, с настороженным сознанием и «вибрирующими нервами» из-за необычного конфликта между постоянной направленностью мысли на жажду заснуть и подспудной уверенностью, что заснуть все равно не удастся.

У сердечно-сосудистых и депрессивных больных ужас перед сном довольно часто появляется из-за боязни заснуть «беспробудно». В этих обстоятельствах больные заставляют себя не дремать. А. П. Чехов в рассказе «Неинтересная история» дал яркое описание поведения таких больных: «Я просыпаюсь по окончании полуночи и внезапно вскакиваю с постели. Мне почему-то думается, что я на данный момент неожиданно погибну. Из-за чего думается? В теле нет ни одного для того чтобы ощущения, которое бы показывало на быстрый финиш, но душу мою гнетет таковой кошмар, как словно бы я внезапно заметил большое ужасное зарево.

426 Глава 57. Паггооогия и эмоши

Я скоро зажигаю пламя, выпиваю воду прямо из графина, позже тороплюсь к открытому окну. Погода на дворе прекрасная… Тишина, не шевельнется ни один лист. Мне думается, что все наблюдает на меня и прислушивается, как я буду умирать…

Жутко. Закрываю окно и бегу к постели. Щупаю у себя пульс и, не обнаружив руке, ищу его в висках, позже в подбородке и снова на руке, и все это у меня холодно, склизко от пота. Дыхание делается все чаще и чаще, тело дрожит, все внутренности в движении, на лице и на лысине такое чувство, как словно бы на них садится паутина… Я прячу голову под подушку, закрываю глаза и ожидаю, ожидаю… Пояснице моей холодно, она совершенно верно втягивается вовнутрь, и такое у меня чувство, как словно бы смерть подойдет ко мне обязательно позади, медлено… Боже мой, как страшно! Выпил бы еще воды, но уж страшно открыть глаза и опасаюсь поднять голову. Кошмар у меня безотчетный, животный, и я никак не могу осознать, отчего мне страшно: оттого ли, что хочется жить, либо оттого, что меня ожидает новая, еще не изведанная боль?»1

Необычный ужас перед сном обрисован в работе А. Меттьюз (1991): «Мои родители, не испытывая материальной потребности, однако не разрешали мне израсходовать лишнего цента. Они говорили, что я обязан не забывать, что в. одно красивое утро мы можем проснуться нищими. И вот я время от времени лежал ночью в кровати, опасаясь не обращать внимания, дабы не проснуться наутро в нищете, холоде и голоде» (цит. по: Фенько, 2000, с. 95).

При токсических и инфекционных психозах ночной ужас содержит феномены абортивного делирия, а при шизофрении возможно связан с устрашающими снами. У больных эпилепсией ночные страхи смогут быть связаны с дисфорией с оттенком агрессивности и тоскливости, а время от времени с сумеречным расстройством сознания.

Описание ночных страхов дано в стихотворении В. Брюсова:

Ночью кошмар беспричинный В непонятной тьме разбудит; Ночью кошмар беспричинный Кровь палящую остудит; Ночью кошмар беспричинный Озирать углы принудит; Ночью кошмар беспричинный Неподвижным быть присудит.

Сердцу сообщишь: «Полно биться! тишь и Тьма, и никого нет!» Сердцу сообщишь: «Полно биться!» Чья-то длань во мраке прикоснётся… Сердцу сообщишь: «Полно биться!» Что-то в тишине простонет… Сердцу сообщишь: «Полно биться!» Кто-то лик к лицу наклонит. Напрягая силы воли Крикнешь: «Бред безлюдных поверий!»

Чехов А П. Неинтересная история. Записки пожилого человека. Собр. соч. — М.: Гос издат, 1955. — Т. 6. -С. 317-318.

Управление чувствами и эмоциональные ловушки. Психология человека. Говорит психолог Вадим Куркин


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: