Переданное наследство и структура семьи

Замечая домашние структуры, возможно найти «наследственные структуры» с повторами, каковые не являлись результатами осознанного ответа а также не были увидены.

Кажутся наследственными (не смотря на то, что это точно не установлено) такие факторы, как число детей, отличие в возрасте между детьми, кроме того число браков, абортов и выкидышей (IVG). Существуют моногамные семьи, семьи, где был один брак либо пара повторных браков. Имеется семьи с одним, двумя, тремя либо четырьмя браками. Я ни при каких обстоятельствах не сталкивалась с семьей, где было пять браков, но такое видится, например, В США. Имеется семьи, где нередки разводы либо вдовство. Имеется семьи, где были случаи суицида, неожиданная смерть либо незаконнорожденные дети, рожденные от супруга, либо плоды адюльтера. Имеется семьи, где живут «стрекозы» и «муравьи», поднимающиеся либо опускающиеся по социальной лестнице.

Все происходит так, как если бы структура и состав семьи были повторяющимися и наследовались психологически, как если бы существовал единый для всех неписаный закон — как для духа, так и для тела.

Кое-какие виды наследства можно считать дарами — такие, как музыкальная одаренность в семье Бахов (Иоганн-Себастьян, Иоганн-Христиан). Другие наследуют качества — выносливость, ловкость, спортивные либо художественные таланты, технические навыки либо ловкость рук… Но в этих наследственных структурах время от времени появляются труднообъяснимые вещи.

Семья де Мортелак: смерть детей в раннем возрасте в нескольких поколениях.

Вот история известной старой семьи де Мортелак, корни которой теряются в эре крестовых походов. Как-то по окончании лекции о «повторяющихся трансгенерационных связях» неизвестный слушатель внес предложение мне пойти «побеседовать и выпить стаканчик вина». Он желал поболтать со мной о том, что мои выводы разбередили в нем: в его семье из поколения в поколение передавались драматические события. В юные годы он был травмирован смертью собственного мелкого брата. Он представился Жаном де Мортелаком и поведал, что история его семьи насчитывает, как ему известно, свыше тысячи лет. И в каждом поколении ребенок трех лет либо моложе умирает в воде — в озере, болоте, пруду… Эта повторяющаяся угроза так угнетала его, что он решил не жениться и не заводить детей.

Мы знаем, что фамилии довольно часто происходят от прозвищ. Фамилия часто связывается с конкретным местом (Дюлак, Дюпон, Дюмулен — французские фамилии, созвучные словам «озеро», «мост», «мельница»), с географическим заглавием (Ломбар — родом из Ломбардии, Жермен — германец, Тулуз, Сарагос — соотносятся с одноименными городами), с профессией (Буланже — булочник, Буше — мясник), с физической (Легран — большой, Лебрен — брюнет, Легро — толстый) либо морально-интеллектуальной чёртом (Лебон — хороший, Кретен — кретин), либо напоминают о событиях (Лекруа-зе — крестоносец, Лепендю — повешенный…).

11 Наследственность больше психотерапевтическая либо умственная, чем биологическая, возможно чем-то наподобие энграммы (другими словами следом, покинутым в памяти тем либо иным событием в ходе биоэлектрического функционирования мозга).

Что касается фамилии де Мортелак («морт» — смерть, «лак» — озеро), она свидетельствует, что, очень возможно, раньше в семье случилась запомнившаяся многим неожиданная смерть: взрослый либо ребенок погиб в воде — в пруду, озере, болоте, громадной луже, реке… Это, возможно, растолковывает происхождение прозвища либо фамилии.

Но повторение этого факта? Что происходит, из-за чего и этотчас, в наши дни, в каждом поколении де Мортелаков погибает мелкий ребенок?

Я не трудилась ни над их домашней историей, ни над генеалогическим древом, ни над геносоциограммой — я всего лишь поболтала с одним мужчиной из семьи де Мортелак, а после этого с одной из его внучатых кузин (урождённой де Мортелак), которая также утратила и мелкого брата, и маленького ребенка (ее мать кроме этого утратила брата, но ничего ей не говорила «для ее же блага», дабы оградить от переживаний).

Отметим все же, что смерти малолетних детей довольно часто происходили кроме того в королевских семьях: Людовик XIV утратил малолетних детей. Кроме того в десятнадцатом веке практически добрая половина грудных детей не доживала до года.

Но в семье де Мортелак и в тринадцатом веке, и при Людовике XIV, и в первой половине 90-ых годов XX века в воде погибает ребенок, что уже ходит, и всегда как бы нечаянно. Это не означает, что над семьей тяготеет проклятие — я не верю в проклятия. Но хотелось бы отыскать объяснение, обстоятельство.

Возможно, это неосознанное «предсказание», либо искупление, либо напоминание, либо метка, либо указание на неуловимый а также непомышляемый факт?

О спорах о наследстве ??


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: