Переоценка ввп в постоянных ценах

ВВП исчисляется как в фактических (текущих) стоимостях, так и в постоянных (сопоставимых) стоимостях. Одной из наиболее значимых задач статистики есть пересчет показателя ВВП и его компонентов из фактических (текущих) в постоянные (сопоставимые) стоимости. Это связано с тем, что на трансформацию количества ВВП в фактических стоимостях влияние оказывает не только изменение количества произведенных либо использованных услуг и товаров, но и изменение цен на услуги и товары.

Для исчисления ВВП в постоянных стоимостях существуют следующие неспециализированные способы переоценки:

1) способ дефлятирования, что основан на применении индексов стоимостей (значительно чаще используется формула Ласпейреса, где в качестве весов употребляются эти базового периода);

2) способ двойного дефлятирования — способ последовательного дефлятирования сперва выпуска, после этого промежуточного потребления, наряду с этим добавленная цена в постоянных стоимостях оценивается как разность определенных в постоянных стоимостях промежуточного потребления и выпуска;

Сущность способа дефлятирования пребывает в том, что при расчете количества продукции текущего периода в постоянных стоимостях применяют индекс-дефлятор ВВП, что исчисляется методом соотнесения количеств ВВП данного периода соответственно в текущих и постоянных стоимостях (5.7):

(5.7)

где — количество ВВП текущего периода в фактических стоимостях.

После этого для расчета количества продукции текущего периода в постоянных стоимостях количество произведенной либо потребленной продукции текущего периода в фактических стоимостях дробят на соответствующий индекс-дефлятор стоимостей.

3) способ экстраполирования, основанный на применении индексов физического количества, употребляется при отсутствия информации о стоимостях, но наряду с этим имеется информацию об трансформации количеств выпуска продукции либо сделанных одолжений;

Индексом физического количества ВВП именуют показатель, что является отношением количеств ВВП данного и предшествующего периодов, выраженных в одних и тех же постоянных стоимостях (5.8):

(5.8)

где — количество ВВП базового периода в постоянных стоимостях; — количество ВВП текущего периода в постоянных стоимостях (настоящий ВВП).

После этого количество продукции базового периода в сопоставимых стоимостях умножается на индекс физического количества продукции чтобы получить оценку количества продукции текущего периода в постоянных стоимостях.

Примечание 1

В западном стандарте СНС-1993 индекс физического количества рекомендуется исчислять по формуле Фишера, а формула Ласпейреса рассматривается как приемлемая альтернатива.

4) способ прямой переоценки подразумевает, что показатели в постоянных стоимостях рассчитываются путём умножения количества произведённой (либо использованной) в отчётном периоде продукции на соответствующие стоимости базового периода; данный способ на данный момент используется по большей части для использования показателей продукции и оценки производства сельского хозяйства;

5) способ переоценки по элементам затрат употребляется для пересчёта в постоянные стоимости цены нерыночных одолжений; нерыночные услуги, цена которых в текущих стоимостях определяется в размере текущих затрат воображающих из единиц, включая потребление главного капитала, в большинстве случаев оцениваются в постоянных стоимостях путём переоценки элементов затрат посредством дефлятирования; возможно применять кроме этого способ экстраполирования посредством индекса физического количества одолжений (для личных одолжений) либо индекса численности занятых в учреждениях, оказывающих услуги (для коллективных одолжений) и т. д.

Под интернациональными сопоставлениями понимается способ статистического изучения, используемый для исчисления динамики показателей и соотношения уровня развития экономики государств. На данный момент для осуществления интернациональных сопоставлений экономических показателей употребляется индексный способ на базе товаров-представителей.

Главными показателями, рассчитываемыми в рамках интернациональных сопоставлений, являются:

1) индексы физического количества ВВП и первичных групп либо главных компонентов – отношение ВВП (либо группы) сопоставляемой страны к ВВП (либо группе) базовой страны (группе государств); употребляется для сопоставления масштаба национальных экономик государств;

2) индексы физического количества на одного человека – отношение ВВП на одного человека сопоставляемой страны к показателям базисной страны;

3) паритеты платежеспособности (ППС);

4) сопоставимый уровень стоимостей – отношение ППС к валютному курсу.

Примечание 2

ППС, вычисленные посредством формулы Фишера, в большинстве случаев не удовлетворяют требованиям транзитивности, в то время, когда прямые парные сравнения ППС должны давать те же результаты, что и косвенные сопоставления через третьи страны. Исходя из этого для многосторонних сопоставлений используются другие формулы, по большей части формула ЭКШ (по именам создателей – Элтете, Кевеша, Шульца). ППС между любыми двумя государствами, исчисленный по формуле ЭКШ, есть среднегеометрическим из прямого ППС (по формуле Фишера) между двумя этими государствами и всеми вероятными косвенными ППС (по формуле Фишера) для данной же пары государств. Наряду с этим вес прямого ППС двойной если сравнивать с весом косвенного ППС.

Настоящий и номинальный ВВП


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: