Переориентация цели «уклонение»

Вот кое-какие методы того, как возможно переориентировать ребенка. Очень принципиально важно срочно прекратить жалеть его. Жалея отечественных детей, мы поощряем их жалость к себе и убеждаем в том, что теряем веру в них. Ничто так не парализует людей, как чувство жалости к себе. В случае если мы так реагируем на их демонстративное отчаяние, к тому же и помогаем им в том, что они замечательно смогут сделать сами у них вырабатывается привычка получать того, что они желают, унылым настроением. В случае если эта манера поведения сохранится и в зрелом возрасте, то она уже будет именоваться депрессией.

В первую очередь, измените собственные ожидания относительно того, что таковой ребенок имел возможность бы сделать, и сконцентрируйтесь на том, что ребенок уже сделал. Если вы ощущаете, что ребенок отреагирует на вашу просьбу высказыванием «Я не могу», то лучше не просите его по большому счету. Ребенок приложив все возможные усилия старается убедить вас в том, что он беззащитен. Сделайте такую ответную реакцию недопустимой, создав обстановку, в которой он не сможет убедить вас в собственной слабости. Сопереживайте, но не проникайтесь сочувствием, пробуя ему оказать помощь. К примеру: «Ты, думается, испытываешь затруднения в этом деле», и ни за что не так: «Дай-ка мне сделать это. Для тебя это через чур тяжело, не так ли?» Вы имеете возможность кроме этого сообщить нежным тоном: «А ты все равно попытайся сделать это». Создайте обстановку, в которой ребенку удастся преуспеть, а после этого неспешно усложните задачу. Подбадривая его, проявите неподдельную честность. Таковой ребенок не редкость предельно чувствителен и странен в отношении поощрительных высказываний в его адрес, и может не поверить вам. Воздерживайтесь от попыток уговаривать его делать что-нибудь. Вот пара примеров:

У одной учительницы была восьмилетняя ученица по имени Лиз, которая пользовалась целью «уклонение». Задав контрольную работу по математике, учительница обратила внимание на то, что прошло много времени, а Лиз кроме того еще и не приступала к заданию. Учительница задала вопрос Лиз, из-за чего она так и не начала его делать, и Лиз кротко ответила: «Я не могу». Учительница задала вопрос: «Какую часть задания ты готова сделать?» Лиз пожала плечами. Учительница задала вопрос: «Ты готова написать собственный имя?» Лиз дала согласие, и учительница отошла на пара мин.. Лиз написала собственный имя, но больше ничего не делала. После этого учительница задала вопрос Лиз. готова ли та решить два примера, и Лиз дала согласие. Так. длилось , пока Лиз полностью не выполнила задание. Учительнице удалось подвести Лиз к пониманию, что успеха возможно добиться, разбив всю работу на отдельные в полной мере выполнимые стадии.

А вот еще один пример.

Кевин, мальчик девяти лет, взял задание отыскать в словаре правописание слов, а после этого выписать их значения. Его папа увидел, что Кевин старался делать все, что угодно, но лишь не уроки. Он то плакал от досады, то хныкал от слабости, то сказал отцу, что ничего не смыслит в этом деле. Отец осознал, что Кевин легко напуган грядущей работой и пасует перед ней, кроме того не постаравшись сделать что-либо. Исходя из этого отец решил разбить все задание на отдельные, более дешёвые задачи, с которыми Кевин в полной мере имел возможность бы совладать.

Сначала отец искал в словаре слова, а Кевин выписывал в тетрадь их значения. По окончании того как Кевин обучился удачно делать собственную задачу, отец внес предложение ему выписывать значения слов, и обнаружить эти слова в словаре по их первой букве, а сам делал все другое. После этого отец стал попеременно с Кевином обнаружить каждое последующее слово в словаре и т. д. Так длилось до тех пор. до тех пор пока Кевин не обучился делать задание самостоятельно. Дабы завершить процесс, потребовалось большое количество времени, но оно пошло на пользу и учебе Кевина, и его отношениям с отцом.

КАК Верно ОПРЕДЕЛЯТЬ ОШИБОЧНЫЕ ЦЕЛИ

Пример 1.

В классе идет урок, Мэри начинает постукивать карандашом о парту. Учительница требует ее прекратить, но постукивание длится. Тогда она быстро обращается к Мэри: «Я сообщила, прекрати!» А Мэри в ответ: «Нет, не прекращу!»

Вопросы:

1. Что ощущает учительница?

2. Какова реакция Мэри на замечание учительницы?

3. Что желает сообщить Мэри своим поведением?

4. Какую цель поставила перед собой Мэри?

Пример 2.

На уроке Мэри начинает стучать карандашом о парту. Учительница делает ей замечание: «Мэри!» Девочка тут же прекращает и говорит: «Простите, пожалуйста. Желаете, я на данный момент поведаю вам целый алфавит?» «Не на данный момент, Мэри, — отвечает учительница. — Подожди, пока подойдет твоя очередь». «Но я так как знаю его всецело! Прошу вас, возможно поведать его?» «Ну, хорошо», — уступает учительница. «Эй, би, си…» Учительница глубоко вздыхает и закатывает вверх глаза, а Мэри медлительно проговаривает целый алфавит.

Вопросы:

1. Что ощущает учительница?

2. Какова реакция Мэри на ее замечание?

3. Что желает сообщить Мэри своим поведением?

4. Какую цель преследует Мэри? Пример 3.

На протяжении урока Мэри умышленно рукоплещет рукой по парте, вскакивает и говорит: «Что за бестолковое занятие — повторять данный алфавит! Я его уже давным-давно выучила!» Учительница возмущена. В ответ она грубо бросает Мэри: «Я не потерплю, если ты будешь говорить со мной в таком тоне, дорогая моя! Я отправлю записку твоей матери». «Поразмыслишь!» — парирует Мэри. «Да, как раз так, — быстро обрывает ее учительница. — А на данный момент иди в кабинет директора!»

Вопросы:

1. Что ощущает учительница?

2. Какова реакция Мэри на замечание учительницы?

3. Что желает сообщить Мэри своим поведением?

4. Какую цель поставила перед собой Мэри?

Пример 4.

На уроке учительница вызывает Мэри говорить алфавит. Мэри говорит, опустив вниз глаза: «Я не знаю». «Ну, давай же, Мэри, — уговаривает учительница. — Я знаю, что ты сможешь поведать его». Та только пожимает плечами. Учительница вздыхает, после этого нежно говорит: «Ну, давай, Мэри, ты можешь назвать первую букву? Можешь сообщить А?» Мэри нерешительно говорит «А». «Молодец, Мэри», — хвалит учительница.

Вопросы:

1. Что ощущает учительница?

2. Какова реакция Мэри на замечание учительницы?

3. Что желает сообщить Мэри своим поведением?

4. Какую цель поставила перед собой Мэри?

Ответы к примеру 1.

1. Учительница злится. Затронут ее авторитет.

2. Мэри игнорирует замечание.

3. «Вы не имеете возможность меня вынудить».

4. Влияние (борьба за «власть»).

Таблица ошибочных целей поведения детей

Если вы ощущаете Как реагирует ребенок на ваше замечание Что говорит ребенок своим поведением Цель Как исправить такое поведение Научите вашего ребенка
Раздражение. Хотя напомнить ребенку, что вы заняты, уговорить его не мешать вам. Восторг «образцовым» ребенком Добившись вашего внимания к себе, ребенок временно перестает мешать вам Со мной будут принимать во внимание, в то время, когда увидят либо попросятчто-либо сделать. Быть любимым — пользоваться вниманием Внимание Не заглядывайте в глаза. Ничего не рассказываете.без звучно разрешите понять ребенку, что вы ею любите. Приступайте к действию, когда ребенок начнет злить вас Привлекать к себе внимание подобающим образом
Подстрека тельство. Потребность употребить собственную «власть», возмущение. Вам кинут вызов — Настаивайте на своем. Ребенок желает превзойти вас, статьхозяином положения Со мной будут принимать во внимание только тогда, в то время, когда я буду иметь влияниена кого-нибудь; вы сделаететак, как желаю я; я докажу, что вы не сможетепомыкать мной Влияние Дайте право на выбор, не приказывайте. Не состязайтесь в «перетягивании каната». Нежно посмотрите в глаза. Не ввязывайтесь в ссору, но и не уступайте. Разумным образом разрешите ребёнку почувствовать собственную самостоятельность Достигать желаемого гак, дабы обе стороны конфликта оставались довольными
Обида. Разъяренность. Вы коште«свести счеты». «Как ты имел возможность поступить гак со мной?» Желает «отплатить вам тем же». Приводит к неприязни к себе Пускай меня не обожают, и я ничего не могу сделать, но со мной будут считатьсялишь тогда, в то время, когда я отомщу обидчику Месть Не вымешайте собственную обиду. Восстановите взаимоотношения. Воспользуйтесь естественными последствиями, от которых ребенок возьмёт наслаждение. Установите с ним более тесный дружеский контакт Достойно сдерживать собственный чувство обиды, не вымешать ее на вторых
Отчаяние. «Чтомне делать?» Жалость Никак не реагирует. Ощущает, что безтолку кроме того пробовать сделатьчто-либо. Пассивен У меня ничего не получаетсятак, как нужно, исходя из этого я по большому счету ничего не буду делать.Я посредствен и глуп. Покиньте меня в покое Уклонение Не уговаривайте и не показывайте, что вы жалеете ребенка. Ведите к успеху неспешно. Не делайте ничего за ребенка сами. Отыщите такую обстановку, в которой ребенок ощутитсвое преимущество Доводить дело до конца и преодолевать трудности. Чувствовать собственные подлинные свойства

Ответы к примеру 2.

1. Раздражение.

2. Прекращает не хорошо вести себя, по причине того, что ребенок взял желаемое внимание.

3. «Увидьте меня». «Обратите на меня внимание».

4. Внимание.

Ответы к примеру 3.

1. Учительница ощущает желание и обиду отомстить тому, кто это сделал.

2. Мэри снова грубит учительнице в ответ на ее замечание.

3. «Я буду обижать вторых так же, как они обижают меня».

4. Месть.

Ответы к примеру 4.

1. сочувствие и Досада.

2. Не было сделано никакого замечания.

3. «Покиньте меня в покое».

4. Уклонение.

• ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ДЕТИ Смогут ОСОЗНАВАТЬ НАС НЕПРАВИЛЬНО

В то время, когда родители приходят на направления ППД, мы начинаем с того, что учим их верно определять цели того либо иного поведения детей. Родители смогут значительно улучшить положение дел, в случае если поменяют собственную ответную реакцию на их действия, но для этого необходимо четко воображать себе, как же ребенок это воспримет.

Вот мама, осыпая собственного сына Томми шлепками, говорит: «какое количество раз я тебе сказала, дабы ты не распускал собственные руки!»

Мама желает, дабы Томми не применял собственную силу как средство решения проблем. А Томми может истолковать мамин способ по-своему и сделать таковой вывод: «Принуждение — нужно. Кроме того мама не имеет возможности без него обойтись, я легко до тех пор пока еще не таковой сильный, как она».

Свойства автократичной и демократичной личности

Автократичное свойство Способ стиля и развития поведения
Смиренный Зависимый Покорный Охваченный эмоцией страха Ведомый вторыми Пассивный Терпимый Гордый стеми, кто «под» ним Послушный с тем, кто «над» ним Отсутствует чувство собственного преимущества Не весьма самобытен и изобретателен Знает совершенно верно, что — «прекрасно», а что -— «не хорошо» Подстраивается под фаворита Не достаточно решительности Подавлять произвольными ответами Не давать права на выбор Наказывать Поощрять за беспрекословное исполнение жажд родителя Угрожать Держать в страхе Осуждать их за неточности Не оказывать им помощи Не принимать во внимание с их мнением Сравнивать с другими чтобы подчинить их общепринятым нормам поведения
Демократическое свойство Способ развития демократического стиля поведения
Изобретательный, творчески подходит к делу Уверенный в собственном мнении Принимает независимые ответы Важный, инициативный Эластичный в делах Может и повести за собой, и быть ведомым Напористый Дисциплинированный Высокое чувство собственного преимущества Уважает себя и других Не опасается ошибаться Находит выход из непростой обстановки с пользой для каждою Разрешать им принимать решения самостоятельно Подбадривать Помогать им исправлять неточности Давать право на выбор Уважительно относиться к ним Не баловать их Разрешить им понять, что их обожают Проявлять твёрдость и доброту в один момент Проявлять последовательность Не сравнивать с другими Разрешить им понять, как много они могут делать Дать им оказать помощь вам Научить с пониманием относиться к мнению вторых

Мы знаем, чему желаем научить отечественных детей, но нам самим необходимо еще обучаться и обучаться определять, чему в действительности обучится ребенок.

в один раз вечером мы забежали перекусить в одно бистро и поднялись в очередь. Перед нами стоял папа с трехлетним сыном.

Отец именно начал делать заказ, в то время, когда мальчик обратился к нему в полной мере дружелюбным тоном: «Отец!» Папа проигнорировал обращение сына. Мальчик снова постарался привлечь его внимание. Неспешно его голос перешел в жалобный плач и скоро стал практически душераздирающим. Наконец отец посмотрел на сына и сообщил с раздражением: «Что тебе нужно?» Кроха, всхлипывая, попытался растолковать, что ему хочется, дабы отец поднял его к прилавку взглянуть, что в том месте происходит. «Ну, хорошо!» — со злобой оборвал папа и неосторожно немного поднял его над прилавком.

Вправду ли папа желал научить сына сдержанности в таковой ситуации? Если бы папа имел возможность определить, какова будет реакция ребенка, то, возможно, в следующий раз он с готовностью бы отозвался на первое обращение сына и сообщил бы: «Одну минутку, сынок. Я занят». После этого, если бы мальчик настаивал на своем с тем же упорством, папа имел возможность бы и проигнорировать его требования. В полной мере возможно, что при таком поведении отца дело бы обошлось и без вынужденного плача.

Мама приложила большое количество упрочнений, дабы оградить собственную дочь Пэтти от всяческих проблем. Она всегда говорила ей, что нужно своевременно ложиться дремать, дабы на следующий сутки не ощущать себя утомившейся. Она все время уговаривала Пэтти имеется большое количество овощей, дабы не болеть. Она будила ее по утрам, дабы Пэтти не опаздывала в школу. Меньше, пока Пэтти росла, мама брала всю инициативу на себя. Сейчас Пэтти четырнадцать лет, и мама очень обеспокоена: «Она не смотрит за собой, — жалуется мама. — Она засиживается допоздна, игнорирует верное питание, закоптила все кастрюли и ни при каких обстоятельствах не чистит зубы. Я не могу осознать, из-за чего так происходит, поскольку я же постоянно учила ее, как нужно верно смотреть за собой!»

Это правильно, что мама желала привить Пэтти верное отношение к себе, но этому ли обучалась все время сама Пэтти? Больше похоже на то, что Пэтти восприняла такую помощь так: «Мне не требуется заботиться о себе. Это мамино дело. Я могу делать что угодно, а кто-то второй постоянно позаботится обо мне».

Пэтти не заметила в поступках матери жажды научить ее стремлению и самоуважению отстаивать собственные права. Мама все время лишала Пэтти возможности познавать жизнь на своем опыте. Сейчас Пэтти через чур громадная, дабы мама имела возможность руководить ее поведением, но девочке так ни разу и не удалось испытать на себе последствий самостоятельно сделанного выбора.

Если вы желаете избежать аналогичной неприятности с детьми, в то время, когда они станут детьми, задайте себе таковой вопрос: «Возможно ли посредством моих способов воспитания научить детей пониманию того, что выбор, сделанный ими самостоятельно, выяснит в будущем их собственную судьбу? Либо, возможно, мои способы нечайно подталкивают их к мысли, что их собственное благополучие будет зависеть от кого-то другого?»

Быть может, мои рекомендации окажут помощь вам выяснить, верно ли ваш ребенок принимает то, что вы стараетесь ему привить. Если вы довольно часто сталкиваетесь с его нежелательным поведением, то докопаться до обстоятельства возможно, задав себе такие вопросы:

«Возможно, я сам нечайно содействую тому, что мой ребенок продолжает вести себя так? Возможно, он не так осознаёт меня?» Советы

Воспользуйтесь таблицей целей поведения детей, дабы ответить на следующие вопросы.

1. Какое поведение собственного ребенка я желаю переориентировать?

2. Какую цель преследует мой ребенок?

3. Каким способом переориентации я воспользуюсь?

Глава 3

ЦЕЛИ — Как осознать, какая ТВОЯ?


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: