Первая пища человека. польза молока

Природа подарила человеку уже готовый и очень полезный продукт питания — молоко.

В молоко входят и жиры, и белки, и углеводы, и минеральные соли. Имеется в нем и практически все нужные человеку витамины. Эти составные части молока не только нужны человеку, но и легко усваиваются организмом.

Но у молока имеется и значительный недочёт: оно весьма нестойко — скоро прокисает. Это разъясняется тем, что в молоко попадают микробы. Исходя из этого для сохранения питательных особенностей молоко подвергают особой обработке, дабы стереть с лица земли попавших в него вредных микробов. Иначе, при изготовлении некоторых молочных продуктов человек применяет деятельность нужных микробов. Пожалуй, ни в одной отрасли пищевой индустрии микробы не играются таковой решающей роли, как в молочной.

Дома молоко кипятят; наряду с этим погибают вредные и вредные микробы, но страдает и само молоко — портятся его составные части. На молочных комбинатах и заводах поступают в противном случае: молоко нагревают до 70-90°. При таковой температуре вредные и вредные микробы гибнут, но сохраняются полезные особенности молока. Данный метод был предложен великим французским ученым Луи Пастером и назван в его честь пастеризацией.

Аппарат для таковой обработки молока — пастеризатор — является набором или обогреваемых тёплой водой трубок, по которым протекает молоко, или пластин из нержавеющей стали с каналами для молока и горячей воды. По окончании нагревания молоко охлаждают. Для этого и в пластинчатом и в трубчатом пастеризаторе имеется особые секции.

Дабы в молоко не попали грязь и микробы, оно на заводе проходит по всецело закрытой совокупности. Из автоцистерны его перекачивают по шлангу, а дальше по трубам — молокопроводам. Хранят и пастеризуют его в закрытых резервуарах. И не смотря на то, что молока не видно, за ним все время замечают. Не успеют его привезти, а в лаборатории уже контролируют, какие конкретно в нем имеется бактерии, знакомятся с его составными частями: какое количество в нем жира, белка и т. д. Устройства смотрят за тем, как проходит молоко по трубам, как поступает в аппараты; устройства машинально регистрируют его обработку, поддерживают нужную температуру.

Только в цехе, где разливают молоко, возможно, наконец, его заметить, да да и то на одну 60 секунд. На круглый непрерывно поворачивающийся карусельный автомат по транспортеру поступают чистые молочные бутылки. Любая выясняется под воронкой, из которой в нее льется готовое пастеризованное молоко. Рядом второй круг, мельче. Тут — кроме этого машинально — надеваются алюминиевые колпачки, каковые герметически затыкают бутылки.

Машина складывает из фольги коробочку и выливает в нее еще не застывший плавленый сырок.

коробки с бутылками отправляют в магазины. Но у пастеризованного молока имеется и второй путь: в цехи, где изготовляют разные молочные продукты — кефир, сметану, творог и т. д.

Вот, к примеру, как готовят Кефир. Кефирные грибки — закваски, полученные в особых лабораториях, — путешествуют по трубам и попадают в огромные ванны с пастеризованным молоком. Молоко, перемешанное с закваской и разлитое по бутылкам, переезжает по транспортеру в термостат — громадной зал — и тут выдерживается при определенной температуре. В зале по окончании брожения происходит превращение молока в кефир.

Посредством нужных бактерий приобретают сметану — ее делают из сливок — и творог. Но творог не только продукт, он вместе с тем представляет собой и сырье. Из него делают творожные сырки и сырковую массу.

самые сложные микробиологические процессы протекают в сыре. Кое-какие его сорта бывают готовы за много дней, а иные требуют и года. Перед тем как сыр делается красной головкой либо желтым бруском, каковые вы видите в магазине, он проходит долгий путь превращений. В молоко вносят особые закваски, приобретают из него сгусток, подобный творожной массе, и подвергают его обработке — различной для различных сортов сыра. После этого будущему сыру придают форму, прессуют и солят. Затем начинается долгое созревание, тогда и происходят самые сложные микробиологические и химические процессы. Мастерство сыроделов содержится в умении руководить ими, «руководить» ферментами и микробами.

Технологи, конструкторы, сыроделы-практики ищут новые пути механизации этого старого ремесла.

Раньше два раза в день вручную приходилось обмазывать сыры солью. Соль разъедала руки, приводя к мучительной боли. Сейчас особые механизмы опускают сыры в ванны с рассолом.

В подвалах приходилось поднимать на стеллажи тяжелые отформованные сыры. Современные механизированные сырные полки избавляют людей от данной трудной работы.

Сыр — один из самых древних продуктов питания, но у него имеется и совсем юный наследник — плавленый сыр. Это собственного рода сырные консервы. Они выдерживают сырость и жару — практически не сохнут, не плесневеют.

Делают плавленые сырки из простых сыров. Очищенный и вымытый сыр подают на дробильные автомобили, каковые его измельчают. Это месиво поступает в котлы, а оттуда — на расфасовочно-упаковочный автомат. Он имеет круглый поворачивающийся стол.

Маленький поворот — остановка, опять поворот — еще остановка. Неспешно из листочка фольги машина делает что-то наподобие коробочки, вливает в том направлении расплавленную сырную массу, накрывает ее крышкой из фольги же. После этого она закатывает — загибает — края коробочки и наклеивает этикетку. То и дело соскакивают на транспортер готовые завернутые сырки (рис. 1).


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: