Первая помощь при кровотечениях

Различают следующие виды кровотечения: капиллярное, артериальное, венозное, смешанное.

Капиллярное кровотечение происходит при повреждении небольших сосудов. Кровь сочится по всей поверхности раны, как из губки. Такое кровотечение не бывает обильным. Останавливается капиллярное кровотечение наложением давящей повязки конкретно на рану.

Артериальное кровотечение определяется по красному, ярко-красному цвету крови, которая выбрасывается из раны пульсирующей струей, время от времени в виде фонтана. Оно страшно для жизни, поскольку раненый за маленький временной отрезок может утратить много крови, исходя из этого нужно скоро остановить кровотечение. Самым несложным методом его остановки есть пальцевое

прижатие артерии выше места ранения. Пальцевое прижатие артерии — это лишь первая мера, которая используется при артериальном кровотечении. Ее возможно использовать лишь в течение весьма маленького срока, нужного для подготовки к наложению жгута либо закрутки на конечности либо стерильной давящей повязки на другие участки тела.

При артериальном кровотечении на голени прижимается подколенная артерия. Прижатие производится обеими руками. Громадные пальцы наряду с этим кладут на переднюю поверхность коленного сустава, а остальными пальцами нащупывают артерию в подколенной ямке и прижимают ее к кости.

При артериальном кровотечении из бедра прижимают бедренную артерию, которая находится на внутренней поверхности верхней части бедра под паховой складкой.

При артериальном кровотечении из верхней конечности прижимают плечевую артерию к плечевой кости у внутренней поверхности двуглавой мускулы плеча четырьмя пальцами руки. Эффективность прижима контролируют по пульсации лучевой артерии на внутренней поверхности локтевого сгиба.

При кровотечении из раны, расположенной на шее, прижимают сонную артерию на стороне ранения ниже раны.

самый надёжный метод остановки артериального кровотечения из конечностей — наложение резинового либо матерчатого жгута (закрутки), сделанного из подручных материалов: ремня, полотенца и т.п.

При наложении жгута (закрутки) нужно выполнять следующие правила:

  • жгут (закрутку) направляться накладывать как возможно ближе к кровоточащей, ране и нейтральнее от раны по отношению к туловищу;
  • жгут (закрутку) направляться накладывать поверх одежды (либо поверх нескольких туров бинта); наложенный жгут (закрутка) должен быть прекрасно виден, его нельзя закрывать одеждой либо бинтом;
  • затягивать жгут (закрутку) надлежит до прекращения кровотечения; чрезмерное затягивание жгута (закрутки) увеличивает болевые ощущения и часто травмирует нервные стволы; слабо затянутый жгут (закрутка) усиливает кровотечение;
  • зимой конечность ниже жгута направляться тепло укутать, но нельзя применять неестественное согревание;
  • жгут (закрутку) нельзя держать более 1,5-2 ч, в противном случае может наступить омертвение конечности. В случае если по окончании наложения жгута (закрутки) прошло I,5-2 ч, то жгут необходимо легко и медлено ослабить, поврежденную артерию сейчас прижать пальцами выше раны, а после этого жгут опять наложить, но чуть выше того места, где он был наложен ранее. Под жгут (закрутку) в обязательном порядке подкладывают записку, в которой указывается время (часы, 60 секунд) его наложения.

Раненых с сильным артериальным кровотечением по окончании наложения жгута (закрутки) необходимо срочно доставить в ближайший медицинский пункт либо в поликлинику. В весьма холодное время жгут нужно ненадолго ослаблять через раз в тридцать минут.

Следующим методом остановки артериального кровотечения есть большое сгибание конечностей. Для остановки кровотечения из ран предплечья и кисти необходимо расположить свернутый из марли, ваты либо тугого мягкого материала валик в локтевом сгибе, согнуть руку в локте, наряду с этим предплечье хорошо привязывается к плечу. Для остановки кровотечения из плечевой артерии

валик кладут в подмышечную впадину и согнутую в локте руку прочно прибинтовывают к грудной клетке.

При кровотечении в подмышечной впадине согнутые в локте руки максимально отводят назад и локти связывают, наряду с этим подключичная артерия прижимается ключицей к первому ребру. Этим приемом нельзя пользоваться при переломе костей конечностей.

При повреждении небольших артерий, и при ранении груди, головы, живота, других мест и шеи тела артериальные кровотечения останавливают наложением стерильной давящей повязки. В этом случае на рану накладывают пара слоев стерильной марли либо бинта и хорошо забинтовывают.

Венозное кровотечение определяется по темно-красному, вишневому цвету крови, которая вытекает из раны постоянной струей, но медлительно, без толчков.

Такое кровотечение довольно часто возможно обильным. Для его остановки достаточно наложить тугую стерильную давящую повязку и придать возвышенное положение пострадавшей части тела. При повреждении больших вен на, конечности накладывают жгут. В этом случае жгут накладывают ниже раны и затягивают менее туго, чем при артериальном кровотечении.

Громадное значение имеет верная остановка носового кровотечения. В этом случае пострадавший — обязан лежать либо сидеть с расстегнутым воротником ру6ашки, без головного убора, голова должна быть легко запрокинута назад, к ногам направляться положить грелку, на переносицу — холодные примочки.

Кровотечение из внутренних органов появляется благодаря сильных ушибов. Его показатели резкая бледность лица, слабость, нередкий пульс, одышка, головокружение, обморочное состояние и сильная жажда. В таких случаях нужно срочно доставить потерпевшего в лечебное учреждение, а до этого обеспечить пострадавшему полный покой. НА пузо либо к месту травмы направляться положить пузырь со льдом — мороз суживает сосуды, содействует остановке кровотечения; без разрешения доктора пораженному нельзя давать пить,

эвакуация таких пострадавших производится с особенной осторожностью и прежде всего.

Смешанное кровотечение имеет показатели артериального, венозного и капиллярного.

Первая помощь при ранениях


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: