Первичная обработка и реализация молока

В хозяйстве студенту- практиканту нужно изучить, как проводится первичная обработка молока, его реализация и хранение населению, в торговую сеть либо на молзавод. Собранный материал описывается в отчете в отдельном подразделе в следующей последовательности:

  • Учет надоенного молока, очистка молока от механических примесей, охлаждение, хранение, транспортировка, сортность молока;
  • В хозяйстве при наличии прифермской молочной либо молочного цеха изучить и обрисовать проводимые операции по обработке, реализации и переработке молока готовой продукции;
  • Указать перечень и оборудование делаемых в лаборатории анализов (определение жира, белка, плотности, кислотности, механической загрязненности и бактериальной обсемененности);
  • Проанализировать эффективность производства молока в хозяйстве, выяснить потери и уровень рентабельности от производства молока несортового и ниже базовой жирности.

Таблица 8 — реализации молока и Эффективность производства базисным хозяйством

Показатели Годы
Коров, гол.
Удой на корову, кг
Валовый надой, т
Молоко на реализацию, т
Товарность молока, %
Содержание жира, %
Реализовано молока в зачете (3,4 %)
Молока высшего сорта, т
Молока 1 сорта, т
Молока 2 сорта, т
Цена реализации 1 кг молока высшего с.
1сорта
2 сорта
Выручка от реализации молока, тыс. руб.
Себестоимость 1 кг молока, руб.
Полная себестоимость, тыс. руб.
Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб.
Уровень рентабельности, %

Мясное скотоводство

Изучить разработку ведения отрасли скотоводства по главным операциям:

  • структура и Поголовье стада крупного скота .

Таблица 9- Структура стада крупного скота .

Половозрастные группы 2009 год 2010 год
голов % голов %
Быки –производители
Коровы
Нетели
Телки старше года
Телки до года
Бычки
Скот на откорме
Итого
  • Организация и используемые схемы выращивания молодняка для производства мяса.

Таблица — Выращивание молодняка КРС

Возраст Живая масса, кг Средний за сутки прирост, г
При рождении
4 месяца
6 месяцев
10 месяцев
12 месяцев
15 месяцев
18 месяцев
24 месяца

Общее число молодняка на откорме в хозяйстве.

Таблица 11 -Разработка откорма и доращивания скота

Показатели доращивание откорм +, — к откорму
Поголовье скота
Возраст при постановке, дней
Живая масса одной головы, кг
Неспециализированный вес, ц
Длительность, дней
Средний за сутки прирост, г
Возраст в конце периода, дней
Живая масса одной головы, кг
Прирост одной головы за период, кг
Неспециализированный вес в конце периода, кг

Таблица 12. Экономическая эффективность реализации скота

базисным хозяйством

Показатели ± к 2009 г.
Реализовано скота, гол
Средняя масса одной головы, кг
Неспециализированная масса скота, т
В т.ч. высшей упитанности, гол неспециализированная масса, т средней упитанности, гол неспециализированная масса, т нижесредней упитанности, гол неспециализированная масса, т
Цена реализации 1 кг живой массы, руб: высшей упитанности средней упитанности нижесредней упитанности
Себестоимость 1т живой массы, тыс. руб
Прибыль(+), убыток(-), тыс. руб.

Схема отчета

1. Расположение хозяйства.

2. Краткая черта производственно-экономической деятельности хозяйства

3. Организация работ в животноводстве:

3.1 Ветеринарное состояние отрасли

3.2 Кормление животных

3.3 Разведение животных

3.4 Содержание животных

3.5. Молочное скотоводство

3.6. реализация молока и Первичная обработка и мяса из базисного хозяйства

3.7. Мясное скотоводство

предложения и Выводы.

Перечень использованной литературы

Приложения

Оформление отчета

Содержание отчета должно соответствовать программе практики. В отчете раскрываются глубина и объём купленных навыков, грамотность студента, умение разбирать хозяйственную деятельность, обрисовывать технологические процессы.

Для оформления и написания отчета студенту отводиться время в конце практики. Отчет оформляется в хозяйстве, подписывается начальником практики и заверяется печатью.

Количество отчета в пределах 40-45 рукописных страниц, включая таблицы, картинки, фотографии. Рукопись излагается на одной стороне стандартного страницы формата А4 через два промежутка между строчков. Начало отчета – титульный лист с указанием места и автора прохождения практики, после этого оглавление и потом описание по схеме. В приложении студент обязан привести документы первичного зоотехнического учета: по учету кормов, по учету поголовья скота, документы по учету продукции. Отчет на защиту и проверку представляется в прекрасно оформленном переплете.

ПРИМЕР ТИТУЛЬНОГО СТРАНИЦЫ ОТЧЕТА

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «Рязанский национальный агротехнологический

университет имени П.А. Костычева»

Технологический факультет

переработки технологии продукции и Кафедра производства

животноводства

О Т Ч Е Т

по учебной практике по производству продукции животноводства

(место прохождения практики)

Выполнил ………….

Проверил……………

Рязань, 2010

Галилео. Ультрапастеризованное молоко


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: