Первичный туалет новорожденного

Для каждого ребенка в родильном зале нужно иметь:
1) личный набор стерильного белья (одеяло, 3 бязевые либо бумажные пеленки), что хранится в особом термостате либо шкафу с обогревом;
2) личный стерильный набор для первичной обработки новорожденного: 2 зажима Кохера, скобку щипцы и Роговина для ее наложения, шелковую лигатуру, сложенную в 4 слоя марлевую салфетку треугольной формы, палочки с ватой для обработки пуповины, пипетки и ватные шарики для профилактики гонобленнореи, бумажную ленту длиной 60 см и шириной 1 см для измерения длины тела, груди и окружностей головы новорожденного, 2 клеенчатых браслета, на которых записывается фамилия, отчество и имя матери, час и дата рождения младенца, его пол, длина и масса тела, номер истории кроватки и номер родов ребенка, баллон либо грушу для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей ребенка.
В момент появления головы ребенка в родовых дорогах акушерка с целью профилактики аспирации проводит отсасывание содержимого из ротовой полости и верхней части глотки (но не из носовых ходов, потому что это может вызвать рефлекторный вдох и аспирацию содержимого ротовой полости!) при помощи отсоса либо стерильной резиновой груши. Трудится акушерка в стерильных перчатках. На данный момент оспаривается целесообразность рутинного отсасывания из ротоглотки по окончании рождения у всех детей, потому что такая процедура увеличивает риск инфицирования и местного травмирования. В случае если все же или по традиции, или по медицинским показаниям (околоплодные воды с меконием — в виде «горохового супа» и др.) акушер либо неонатолог решили совершить отсасывание, то делать это нужно, не поднимая ребенка, принятого в стерильную подогретую пеленку, выше уровня плаценты. При операции кесарева сечения пережать пуповину направляться прежде, чем извлечь плод из полости матки, дабы не допустить фетоплацентарную трансфузию.
обработку и Перевязку пуповины реализовывают в два этапа. В течение первых 15 секунд по окончании рождения незакричавшему ребенку на пуповину накладывают два стерильных зажима Кохера: первый на расстоянии 10 см от пупочного кольца, а второй — на 2 см кнаружи от него. После этого участок пуповины, находящийся между двумя зажимами, обрабатывают 5% спиртовым раствором йода либо 96% этиловым спиртом и пересекают. В случае если же ребенок в первые секунды судьбы закричал, то оптимальнее накладывать зажимы Кохера на пуповину приблизительно через 1 60 секунд по окончании рождения.
Отделенного от матери младенца заворачивают в стерильную пеленку и кладут в положение Тренделенбурга с наклоном 15° на пеленальный стол, обогреваемый сверху источником лучистого тепла(!), дабы свести к минимуму теплопотери новорожденным в следствии испарения околоплодной жидкости. Испарения с поверхности кожи приводят к понижению температуры тела уже через пара секунд по окончании рождения. Это самый интенсивный сенсорный стимул, вызывающий спонтанное дыхание по окончании родов. Такая теплопотеря носит физиологический темперамент, и ее нереально избежать. В случае если же интенсивное испарение у невытертого ребенка длится, то интенсивное охлаждение кроме этого длится и температура тела может упасть ниже 36°С. Исходя из этого сразу же по окончании родов нужно срочно обтереть новорожденного и поменять первую мокрую пеленку на сухую. На втором этапе остаток пуповины протирают смоченной спиртом, а после этого стерильной сухой марлевой салфеткой, туго отжимают между указательным и громадным пальцами и накладывают на это место на расстоянии
0,2—0,3 см от пупочного кольца при помощи стерильных щипцов железную либо пластиковую скобку Роговина (это делает акушерка). Новорожденным от резус-отрицательных матерей вместо скобы Роговина на остаток пуповины длиной 2—3 см накладывают стерильную шелковую лигатуру, потому, что им может пригодиться заменное переливание крови.
На расстоянии 1,5 см от места наложения скобы либо лигатуры пуповину рассекают стерильными ножницами. Поверхность среза обрабатывают 5% спиртовым раствором йода либо 5% раствором калия перманганата. По окончании обрисованной обработки на остаток пуповины накладывают стерильную марлевую повязку (повязка Чистяковой).
На данный момент не прибегают к рутинному купанию всех новорожденных. В управлении ВОЗ «Базы ухода за новорожденными и грудное вскармливание» (1997) указано: «обтирание и Купание ребёнка стерильным маслом для удаления верникса лучше отложить. В случае если в стране традиционно сложилось так, что ребенка направляться выкупать по окончании рождения, либо в случае если поверхность тела ребенка очень сильно загрязнена кровью и меконием, ребенка возможно искупать через 2—6 ч при условии обычной температуры тела. При купании акушерка либо медсестра должны:
• согреть помещение либо угол;
• применять теплую воду, температура которой проверяется локтем, пребывать близко к источнику тепла, распеленать ребенка, держа его на руках;
• стремительными ласковыми перемещениями омыть ребенка;
• сразу же завернуть ребенка в сухое теплое полотенце (пеленку) и шепетильно протереть его с головы до пяток;
• скоро укутать ребенка, не забыв надеть ему на голову шапочку;
• положить ребенка рядом с матерью и приложить его к груди.
При оказании ухода, к примеру при смене пеленок, нужно смотреть за тем, дабы ребенок не охлаждался, делать процедуры скоро, всегда держать ребенка укрытым».
Для удаления излишней первородной смазки, слизи, крови с кожи ребенка ранее применяли стерильную марлевую салфетку, обильно намоченную стерильным вазелиновым либо растительным маслом из личных флаконов вместимостью 20—30 мл, и потом присыпали естественные складки кожи стерильным порошком ксероформа. На данный момент первородную смазку не удаляют, потому что установлен ее противоинфекционный эффект.
Профилактика гонобленнореи начинается сразу после рождения с закапывания на конъюнктиву нижнего века 20% раствора натрия сульфацила (натриевая соль альбуцида). На флаконе с альбуцидом должна быть этикетка с четкой надписью: «дата и» Глазные капли их изготовление (срок хранения не более 48 ч). Закапывают по 1 капле раствора поочередно на оттянутое нижнее веко. После этого веки смыкают и с опаской протирают глаза. Повторно закапывают в конъюнктивальный мешок обоих глаз по 1 капле 20% раствора натрия сульфацила через 2 ч по окончании рождения уже в отделении новорожденных. Девочкам в родильном зале в половую щель закапывают 1—2 капли 1—2% раствора нитрата серебра. Во многих зарубежных государствах для профилактики гонококковой офтальмии закапывают в течение первого часа судьбы в глаза 1% раствор нитрата серебра или закладывают 0,5% эритромициновую (либо 1% тетрациклиновую) глазную мазь.
Антропометрию выполняют по окончании первичного туалета. Взвешивают новорожденного в стерильной пеленке на лотковых медицинских весах, предварительно обработанных 3% раствором перекиси водорода либо 1% раствором хлорамина, хлоргексидина.
Длину тела новорожденного измеряют при вытянутых ногах от затылочного (вершина) до пяточного бугров; окружность головы — через линию надбровных дуг и небольшой родничок; окружность груди — по линии, идущей через соски
и подмышечные впадины. У здоровых новорожденных окружность головы превышает окружность груди на 2—4 см. Измерение других параметров и длины тела выполняют бумажной лентой с надрывами ее и последующими измерениями.
Браслетки из стерильной клеенки с упомянутыми выше данными закрепляют марлевыми завязками на запястьях новорожденного.
В первые полчаса судьбы ребенка (по окончании первичного туалета) прикладывают к груди матери. Перевод в отделение из родильной помещения реализовывают не позднее чем через 1 час по окончании рождения.
первое ребенка и Передача матери кормление (управление ВОЗ «Базы
ухода за новорожденными и грудное вскармливание», 1997):
«Любой эксперт, занимающийся приемом родов, обязан не забывать о том, что новорожденный — личность со своим нейросенсорным поведением, свойством видеть, ощущать (боль, тепло, мороз, чувствовать вкус и запахи, плакать счастливо и несчастливо). не забывая обо всем этом, мы должны общаться с новорожденным как с личностью.
В нескольких изучениях было продемонстрировано, что первые пара часов по окончании рождения являются для матери совсем особым и чувствительным периодом, и именно это период ответствен для установления уз между ребёнком и матерью. Разделение ребёнка и матери кроме того в течение 1—2 дней нарушает эту чувствительность и может иметь негативные последствия на отношение матери к уходу за ребенком и грудному вскармливанию.
По окончании того как ребенка стёрли, его направляться завернуть в теплую пеленку для согревания и положить к матери. Она может приложить ребенка к груди, что даст ей возможность следить за ним и прикасаться к нему. В течение 15—30 мин. большая часть детей начинает искать сосок материнской груди.
Ребенок обязан оставаться с матерью столько, сколько она желает (ночью и днем), безо всякого расписания кормлений; мать обязана активно учавствовать в уходе за новорожденным, а это вероятно лишь в том случае, в то время, когда ребёнок и мать находятся в одной комнате. Как ни горько, но во многих поликлиниках матери и новорожденные находятся в различных помещениях, исходя из этого нужно приложить все усилия, дабы поменять подход к организации ухода, направив его на содействие раннему установлению и грудному вскармливанию тесных уз между ребёнком и матерью.
В некоторых случаях ранний контакт между ребёнком и матерью неосуществим, по причине того, что или мать обязана восстанавливаться по окончании операции либо осложнений, или ребенку нужен особенный уход. В таких случаях период раздельного нахождения должен быть минимизирован . Когда мать почувствует себя лучше либо ребенок поправляется, матери направляться дать добро нередкие визита детского отделения, дабы он имела возможность как возможно раньше заботиться о ребенке.
При переводе новорожденного из родильного отделения в детское нужно не забывать об угрозе гипотермии; ребенка направляться завернуть в теплое одеяло, и дабы или мать, если она в состоянии, или кто-то из родственников либо медсестра на руках перенесли его в второе помещение. Для транспортировки ребенка возможно применять нагретую колыбельку либо кувез. Нужно не забывать о правилах «тепловой цепочки».
Сразу же по окончании родов здоровый ребенок начинает инстинктивный поиск пищи. В первые пару часов судьбы новорожденный бодрствует, он активен и готов к кормлению. Ребенок возможно менее активным, в случае если матери были даны лекарственные препараты на протяжении родов.
Пребывав на животе матери, здоровый новорожденный в состоянии подползти к материнской груди. В случае если ребенку не мешать и не давать успокоительных средств, он сам отыщет грудь, в большинстве случаев, в течение первого часа судьбы.
Возбуждение грудного соска стимулирует производство окситоцина в организме дамы, а это, со своей стороны, содействует рождению плаценты.
Кое-какие новорожденные бодрствуют у груди первые пару часов по окончании кормления, другие же сходу засыпают и готовы к кормлению лишь проснувшись. Роды считаются завершенными лишь по окончании того, как ребенок удачно перейдет от плацентарного кормления к грудному.
Создатель: Шабалов Н.П.

Утренний туалет новорожденного


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: