Первоначальная классификация некоторых динозавров оказалась неверной

Драконовы законы

Итак, нам больше не разрешается курить в публичных местах. «Слава всевышнему!» – вздыхают ярые противники сигаретного дыма, утверждая, что так возможно не только улучшить здоровье граждан, но и сэкономить огромные средства. Приверженцы же прав и свобод личности говорят, что ответ о том, курить либо нет, обязан принимать сам человек, а все эти современные законы – воистину драконовы меры. Но постойте, неужто все так не хорошо? Вряд ли к данной ситуации так уж подходит слово драконовы.

Дракон – афинский законодатель, живший в седьмом веке до н. э., что назначил строжайшие наказания за все подряд преступления и нарушения, кроме того самые небольшие. В то время, когда его задали вопрос, к чему такая жестокость, он ответил, что совершивший небольшой проступок все равно совершить правонарушение, а следовательно, готов совершить и большее правонарушение; значит, он заслуживает самого жёсткого наказания. Очевидно, под жёстким наказанием подразумевался вовсе не штраф, что в наши дни угрожает тем, кто осмелится курить в публичном месте. Если бы современные законы составлял Дракон, то нарушителя забили бы до смерти камнями (либо умертвили каким-нибудь столь же ожесточённым образом). Исходя из этого именовать современные меры драконовыми – это, мягко говоря, преувеличение.

напитки и Еда

В голливудских фильмах римские пиры довольно часто изображаются в громадных залах, где множество обжор, полулежащих за столом, через силу запихивают в себя различные яства и запивают их вином. Перед тем как именовать такие сцены выдумкой, прочтите «Пир Тримальхиона» – эпизод из романа «Сатирикон» Петрония, писателя при дворе Нерона. Это описание ужасного по безвкусице обеда и своей пышности, на котором подавались различные блюда – от закусок из дроздов до кабана, запеченного с желудями. В случае если же вы желаете приготовить что-нибудь на скорую руку из ингредиентов, дешёвых в ближайшем супермаркете, то возможно поискать рецепты в книге Апиция, повара IV века н. э.

Римляне именовали кухню словом culina – из этого и пошло слово кулинария, обозначающее мастерство изготовление разнообразных блюд из сырых продуктов растительного и животного происхождения. Искусных в кулинарии людей, другими словами поваров, именуют кулинарами. Любопытно, что на флоте повара именуют коком(лат. coquus – «повар»). Это слово связано кроме этого с латинским coquo, что свидетельствует «варить, стряпать, готовить».

«Бенедиктин». Время от времени создается чувство, что древний монашеский орден бенедиктинцев известен в отечественные времена в первую очередь благодаря ликеру «Бенедиктин». На его этикетке до сих пор красуются буквы D.O.M., что свидетельствует посвящение: Deo optimo and maximo – «Всевышнему лучшему и величайшему». В древние времена это были слова в честь всевышнего виноделия Вакха, не смотря на то, что потом стали считать, что речь заходит о христианском всевышнем. По второй легенде, ликер изобрели вовсе не бенедиктинцы, а назвали его так вследствие того что по-латыни benedico свидетельствует «благословлять».

Бисквит(лат. bis – «два раза» и coctum – «вареное»). Изначально этим словом обозначали сухое печенье, которое два раза пропекали, чтобы его возможно было брать в долгие морские путешествия. Словом бисквит кроме этого обозначают фарфор, что только что обожгли, но еще не покрыли глазурью.

Кларет(лат. clarartum – «очищенное»). Сорт виноградного вина. Этим словом сначала обозначали вина светло-красного цвета.

Эпикуреец. Греческий философ Эпикур думал, что высочайшим благом есть жизнь сама по себе и что цель судьбе – это наслаждение либо отсутствие страданий. В соответствии с его убеждениям, умный человек обязан избегать того, что может доставить ему страдания. Это вовсе не означает, что необходимо объедаться и выпивать какое количество влезет, не смотря на то, что под словом эпикуреец на данный момент чаще подразумевают любителя чувственных удовольствий.

Маргарин(греч. margaron – «жемчужина»). Первооткрыватели жирных маргариновых кислот назвали их так по характерному оттенку, свойственному добываемому из раковин жемчугу.

Мята(греч. mintha). Травянистое растение, неизменно завлекавшее людей благодаря собственному сладкому привкусу. От этого же греческого корня случилось и слово ментол.

Нектарин(греч. nektar – божественный напиток). Предполагалось, что нектар – это сладчайший напиток, которым питаются олимпийские всевышние. Исходя из этого, в случае если вам не нравятся нектарины, вам, пожалуй, не следует принимать приглашение отобедать в чертогах на горе Олимп.

Соус. Это слово пришло из французского языка, в котором оно случилось от латинского salsus, что свидетельствует «соленый». В маленьких количествах соль нужна всем млекопитающим, исходя из этого соусы не только придают дополнительный вкус главной пище, но и являются источником нужных микроэлементов.

ДИПЛОДОК, БРАХИОЗАВР и КАМАРАЗАВР: Часть и Классификация (динозавров 3)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: