Первые дни горя … взгляд врача

Интервью с доктором-психотерапевтом Александром Владимировичем Баранчиковым

— Александр Владимирович, поведайте, прошу вас, что такое экстремальное горе?

— «Экстремальное горе» — это психотерапевтический термин, определяющий состояние, в котором горюющий человек пребывает первое время по окончании того, как определил об потере. Его еще именуют периодом острого горя. В большинстве случаев, продолжается он до третьего-девятого дня, но время от времени может затягиваться и до сорокового. В психиатрии кроме этого существуют разные термины, отображающие изюминки переживания экстремального горя. К примеру, «острая аффективно-шоковая реакция» (ступор либо возбуждение), она значительно чаще отмечается у впечатлительных личностей и детей.

— И что делать, в случае если человек будет в этом состоянии?

— Всячески оказывать помощь и помощь. В первую очередь, его нельзя оставлять наедине с самим собой и давать возможность уйти в себя, в особенности это относится первых двух-трех недель по окончании потери. Нужно сделать всё вероятное, дабы человек раскрылся, поделился эмоциями и своим горем, выплакался, выговорился.

— А как оказать помощь человеку в очень травматичных событиях опознания, похорон, поминок?

— Дабы легче перенести грядущие действия, горюющему направляться выговаривать собственный горе. Помимо этого, он не должен чувствовать себя сторонним наблюдателем, которого привели на процесс опознания либо похорон. Сделайте так, дабы он принимал активное, но посильное участие в ходе подготовки траурной церемонии, был неизменно занят какими-то делами: вел переговоры с родными, накрывал на стол, мыл посуду и т. д. Всё это будет мешать его уходу в себя.

Перед любыми причиняющими страдания процедурами возможно применять препараты «Корвалол» либо «Валокордин» (50—60 капель, принять один раз). Это значительно лучше, чем пустырник либо настойка валерианы. Нужно кроме этого запастись успокаивающими средствами, нашатырным спиртом, прибором для измерения давления. Нужно, чтобы они всегда были под рукой.

Рядом с горюющим неизменно обязан пребывать человек, что будет осуществлять контроль его психоэмоциональное состояние и сможет оказать хотя бы примитивную первую медпомощь.

— Довольно часто приятели и друзья, движимые благими побуждениями, рекомендуют горюющему принять тот либо другой препарат, что «окажет помощь». Но итог, в большинстве случаев, выясняется обратным…

— К сожалению, подобное явление весьма распространено. Сердобольные «ассистенты» исходят из того, что раз «мне полегчало, то и втором у — также». Наряду с этим в большинстве случаев не учитываются физическое и психологическое состояние находящегося в горе человека, противопоказания и показания к применению лекарств и другое. В итоге: «Пробовали сделать лучше, а оказалось как неизменно».

При сотрудничестве в один момент нескольких препаратов, каковые принял человек по совету «хороших соседок» по лестничной площадке, может появиться совсем непредсказуемая реакция, ведущая к тяжелейшим последствиям. Довольно часто превышение нужной дозы приводит к интоксикации, затрудненность речи, головокружение, не сильный восприятие текущих событий, падение артериального давления. Я со всем этим сталкивался по работе. Мне неоднократно приходилось назначать капельницы, дабы вывести из организма пострадавших лекарства, принятые по советы друзей.

Исходя из этого нужно быть осмотрительными с этими «назначениями», а при необходимости лучше обратиться с просьбой о помощи к специалисту.

Это не означает, что нельзя использовать успокоительные препараты, но отдавать предпочтение направляться не сильный лекарствам растительного происхождения, каковые продаются в аптеках без рецепта.

Какие конкретно самые популярные неточности в поведении с переживающим острое горе допускают родные люди?

— Главная неточность в том, что они желают всецело оградить его от какой-либо деятельности, взваливая вес груз неприятностей на себя. Это заставляет человека ощущать себя изолированным от судьбы, еще более одиноким и никому не нужным.

Неправильно кроме этого просить горюющего «крепиться», «держаться» либо запрещать плакать: «Не плачь, покойника смочишь», «Не нужно плакать, будь мужчиной» и т. п. Нужно осознавать, что ни за что нельзя препятствовать проявлению чувств, в противном случае последствия смогут быть по-настоящему плачевными.

— Возможно ли как-то смягчить боль потери в моментпохорон?

— Это громадная неприятность. Как мы знаем, что у большинства людей на протяжении либо по окончании похорон случаются инфаркты, инсульты, обостряются хронические болезни. Дабы избежать тяжелых либо ужасных последствий, по возможности, перед похоронами (опознанием) направляться обратиться к доктору, оптимальнее психоневрологу либо невропатологу, дабы тот помог поддержать горюющего, назначил профилактические средства с учетом его психофизиологического состояния. На протяжении похорон дома и на кладбище нужно иметь аптечку с успокаивающими средствами, нашатырным спиртом, лекарствами, поддерживающими работу сердечно-сосудистой совокупности.

Прекрасно бы попросить находиться на поминках и церемонии прощания привычного доктора либо фельдшера. Значительно лучше организовать присутствие автомобили скорой помощи. Сейчас это единственная работа, которая в праве официально применять сильнодействующие и наркотические препараты.

ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ

есть ли отпевание \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: