Первый этап: отрицание и изоляция.

«Нет, лишь не я, не может быть!» Такое начальное отрицание свойственно и больным, которым сообщили правду в начале развития заболевания, и тем, кто додумался о печальной истине самостоятельно. Отрицание – по крайней мере, частичное – свойственно практически всем больным не только на первых стадиях заболевания, но и потом, в то время, когда оно проявляется иногда. Отрицание играет роль буфера, смягчающего неожиданное потрясение. Оно разрешает больному собраться с мыслями, а позднее пользоваться вторыми, менее радикальными формами защиты. Отрицание значительно чаще есть временной формой защиты и скоро сменяется частичным смирением.

^ Второй этап: бешенство.

Первой реакцией на страшную весть делается идея: «Неправда, со мной для того чтобы произойти не имеет возможности». Но позднее, в то время, когда человек наконец-то осознаёт: «Да, неточности нет, это вправду так», у него появляется вторая реакция. К счастью либо сожалению, весьма немногие больные способны до самого финиша цепляться за придуманный мир, в котором они остаются здоровыми и радостными.

В то время, когда больной уже не в силах отрицать очевидное, его начинают переполнять гнев, раздражение, негодование и зависть. Появляется следующий логичный вопрос: «Из-за чего как раз я?» В противоположность этапу отрицания, с этапом ярости и гнева семье больного и сотрудникам поликлиники совладать весьма тяжело. Обстоятельство содержится в том, что возмущение больного распространяется во всех направлениях и временами выплескивается на окружающих совсем нежданно. Неприятность содержится в том, что только немногие люди пробуют поставить себя на место больного и представить, что может значить эта раздражительность. В случае если к больному относятся с пониманием и уважением, уделяют ему внимание и время, тон его голоса не так долго осталось ждать станет обычным, а раздраженные требования закончатся. Он будет знать, что остается значимым человеком, что о нем заботятся, желают оказать помощь ему жить как возможно продолжительнее. Он осознает: чтобы его выслушали, не обязательно прибегать к вспышкам раздражения.

^ Третий этап: торговля.

Третий этап, в то время, когда больной пробует договориться с заболеванием, не так прекрасно известен, но однако крайне полезен для больного, не смотря на то, что продолжается совсем недолго. В случае если на начальной стадии мы не могли открыто признать печальные факты, а на втором ощущали обиду на окружающих и на Всевышнего, то, быть может, нам удастся прийти к некоему соглашению, которое отсрочит неизбежное. Смертельно больной больной прибегает к сходным приемам. По опыту прошлого он знает, что постоянно существует не сильный надежда на вознаграждение хорошего поведения, выполнение жажд за особенные заслуги. Его желание фактически постоянно заключается сперва в продлении судьбы, а позднее сменяется надеждой на хотя бы пара дней без неудобств и болей. По существу, подобная сделка является попыткой отсрочить неизбежное. Она не только определяет приз «за примерное поведение», но и устанавливает некую «окончательную линии» (еще одно выступление, свадьба сына и т. д.). С психотерапевтической точки зрения, обещания смогут показывать на скрытое эмоцию вины. По данной причине крайне важно, дабы сотрудники поликлиники с вниманием относились к подобным заявлениям больных.

^ Четвертый этап: депрессия.

В то время, когда обреченный больной уже не имеет возможности отрицать собственную заболевание, в то время, когда ему приходится идти на очередную операцию либо госпитализацию, в то время, когда проявляются новые симптомы недуга, а больной слабеет и теряет вес, небрежной ухмылкой грустные мысли уже не отбросишь. Оцепенение либо стоическое отношение, обиды и раздражительность скоро сменяются ощущением огромной утраты. пребывание и Интенсивное лечение в поликлинике усугубляются финансовыми затратами, поскольку не все больные смогут позволить себе в начале лечения шикарные условия, а после этого и предметы первой необходимости. Обстоятельства депрессии прекрасно известны любому, кто имеет дело с больными. Но мы довольно часто забываем о подготовительной скорби, которую переживает смертельно пациент, в то время, когда подготавливается к окончательному прощанию с этим миром. Чуткий человек легко распознает обстоятельство депрессии и избавит больного от неоправданного эмоции вины, которое часто сопутствует депрессии.

^ Пятый этап: смирение.

В случае если в распоряжении больного достаточно большое количество времени (другими словами речь не идет о неожиданной и неожиданной смерти) и ему оказывают помощь преодолеть обрисованные выше этапы, он достигнет той стадии, в то время, когда гнев и депрессия на «не добрый рок» отступают. Он уже выплеснул все прошлые эмоции: зависть к здоровым людям и раздражение теми, чей финиш наступит еще не скоро. Он прекратил оплакивать неминуемую потерю любимых людей и вещей и сейчас начинает думать о будущей смерти с определенной долей спокойного ожидания. Больной ощущает усталость и, как правило, физическую слабость. Смирение не нужно считать этапом эйфории. Оно практически лишено эмоций, как словно бы боль ушла, борьба закончена и наступает время «последней передышки перед дальней дорогой», как выразился один из больных. Помимо этого, сейчас помощь, поддержка и понимание больше необходимы семье больного, чем самому больному. Большая часть больных умирали на стадии смирения, не испытывая отчаяния и страха.

Как направляться и как не нужно вести себя с умирающим больным:

1. Не нужно занимать твёрдую позицию, к примеру: «В таких случаях я постоянно информирую больного». Пускай больной будет экскурсоводом. Многие больные желают определить диагноз, а другие – нет. направляться узнать, что больному уже известно о прогнозе его заболевания. Не лишайте больного надежды и не переубеждайте его , если отрицание есть главным механизмом защиты, , пока он может взять и принять нужную помощь. В случае если больной отказывается принять её в следствии отрицания собственной болезни, в мягкой форме и неспешно разрешите ему понять, что помощь нужна и будет ему оказана. Убедите больного, что забота о нём будет показана независимо от его поведения.
2.направляться побыть с больным по окончании сообщения ему информации о его состоянии либо диагнозе. Затем больной может испытать сильный психотерапевтический шок. Побудите его задавать вопросы и давайте правдивые ответы. Сообщите, что вы возвратитесь, дабы ответить на вопросы больного либо его семьи. Следует по возможности возвратиться к больному спустя пара часов, с тем дабы проверить его состояние. В случае если у больного появляется большая тревога, ему возможно назначить 5 мг диазепама (валиума) вероятно в течение 24–48 ч.
3.направляться посоветовать участникам семьи больного, касающиеся его заболевания. Порекомендуйте им чаще общаться с больным и разрешать ему говорить о собственных переживаниях и страхах. Участникам семьи не только нужно будет столкнуться с катастрофой утраты близкого человека, вместе с тем и с осознанием мысли о собственной смерти, которое может привести к тревоге.
4.направляться уменьшить страдания и боль больного.

5 стадий принятия неизбежного


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: