Пищеводно-трахеальная комбинированная трубка.

Пищеводно-трахеальная комбинированная трубка складывается из двух трубок, соединенных совместно по долгой оси. На проксимальном финише каждой трубки находится 15-миллиметровый коннектор. Долгая голубая трубка имеет глухой дистальный финиш, так что подаваемая дыхательная смесь проходит через последовательность боковых отверстий. Маленькая прозрачная трубка имеет открытый дистальный финиш и лишена боковых отверстий.

Трубку вводят через рот и вслепую продвигают вперед , пока тёмные кольца, нанесенные по окружности трубки, не будут пребывать между зубами верхней и нижней челюсти. На трубке закреплены две раздувные манжетки: проксимальная емкостью 100 мл и дистальная емкостью 15 мл, которые нужно заполнить по окончании установки трубки. Дистальный просвет комбинированной трубки в большинстве случаев попадает в пищевод, так что дыхательная смесь поступает в гортань через боковые отверстия светло синий трубки. Второй просвет возможно применять для декомпрессии желудка. Альтернативный вариант: в случае если трубка попадает в трахею, то вентиляция осуществляется через торцевое отверстие прозрачной трубки и дыхательная смесь попадает конкретно в трахею.

Комбинированная трубка, если сравнивать с ларингеальной маской, имеет недостатки и свои преимущества. Трубка снабжает лучшую герметизацию и более надежную защиту от регургитации и аспирации желудочного содержимого; вместе с тем, трубка одноразовая, очень дорогая. направляться избегать применения пищеводно-трахеалъной комбинированной трубки, если не подавлен рвотный рефлекс, имеются заболевания пищевода либо в анамнезе были указания на прием вовнутрь едких либо прижигающих веществ (к примеру, уксусной эссенции).

5. Интубация трахеи. Ее делают либо через рот, либо через шнобель. Главными целями ее являются:

а) проведение ИВЛ.

б) Изоляция дыхательных путей у больных, находящихся в коме, для предупреждения аспирации.

в) Облегчение туалета дыхательных путей при неадекватности естественных механизмов дренирования мокроты.

6. В случае если имеется обструкция по окончании применения тройного приема, нужно голову больного развернуть набок, жёсткие и полужидкие веса удаляют пальцем обернутым марлей, а жидкое содержимое отсасывают отсосом посредством твёрдого катетера, что выполняют поочередно через оба угла рта, а после этого через оба носовых хода.

При обструкции на уровне гортани, верхнего отдела и глотки трахеи пользуются следующими приемами: удар ладонью между лопаток, резким толчком в эпигастральной области, направленным к диафрагме (Прием Геймлиха, 1975 г. — внес предложение при изучении смертей на протяжении еды у через чур говорливых людей), либо сжатием нижних отделов грудной клетки.

7. Коникотомия. Употребляется как способ срочного восстановления проходимости дыхательных путей при обструкции на уровне голосовой щели и выше, в то время, когда другие способы неэффективны.

Техника. Голову больного максимально разогнуть в позвоночно-затылочном сочленении (нужно в подлопаточную область положить твёрдый валик высотой 10-15 см). Громадным и средним пальцем левой руки фиксировать гортань за боковые поверхности щитовидного хряща. Указательным пальцем правой руки выяснить перстневидно-щитовидную мембрану (во впадине между передней дугой перстневидного хряща и нижним краем щитовидного), над которой по средней линии сделать поперечный разрез кожи острым предметом около 1,5 см. Ввести указательный палец в кожный разрез так, дабы вершина ногтевой фаланги упиралась в мембрану. По ногтю, касаясь его плоскостью скальпеля перфорируют мембрану, вводя через отверстие в трахеи трубку (лучше интубационную) и фиксируя ее к коже. В этом месте нервы и крупные сосуды отсутствуют и исходя из этого, в большинстве случаев, остановки кровотечения не нужно. Манипуляция занимает 15-30 секунд.

8. В крайнем случае при обструкции возможно осуществить чрезкожную катетеризацию трахеи ниже перстневидного хряща строго по средней линии толстой иглой (в случае если нужно предварительно обезболить кожу 2% новокаином 2 мл), через которую сначала вводится проводник (леска) на глубину 6-7 см, игла удаляется, а по проводнику проводится катетер на глубину 5-6 см. Затем проводник удаляется, а катетер фиксируют к коже. К нему возможно подключить аппарат инжекторной ВЧ ИВЛ либо осуществлять осцилляторную вентиляцию легких. Данный способ применяют как временную меру поддержания проходимости дыхательных путей, а также как метод введения лекарственных препаратов в трахею.

9. Трахеостомия — крайняя мера обеспечения проходимости дыхательных путей при лечении ДН. Она нужна:

а) Для устранения обструкции на уровне гортани и выше, которую не удается устранить менее инвазивными способами.

б) С целью проведения многосуточной ИВЛ.

в) Для проведения туалета и профилактики аспирации дыхательных дорог при бульбарных расстройствах с нарушением глотания и кашля.

10. Антиспастическая и противоотечная медикаментозная терапия.

Для ликвидации отечно-воспалительных и спастических механизмов обструкции дыхательных путей на всех уровнях употребляются медикаментозные способы с введением лекарств аэрозольным и другими дорогами. Эти способы так тесно увязаны со методами, применяемыми для нормализации дренирования мокроты, что целесообразнее их разглядеть в следующей главе.

В заключении направляться остановиться на следующем вопросе. Какой способ предпочесть для восстановления проходимости дыхательных путей в том либо другом случае?

Неотложные действия реанимационного характера требуют применения введения воздуховодов и тройного приёма либо интубации трахеи, в случае если условия разрешают её выполнить. Вероятно применение ларингеальной маски либо клмбитрубки. Коникотомия в аналогичных случаях нужна только при неустраненной проходимости дыхательных путей выше голосовой щели.

В случае если требуется срочное проведение ИВЛ, то способом выбора есть интубация трахеи. В случае если ИВЛ требуется в течение многих недель либо месяцев либо имеются выраженные бульбарные расстройства, то предпочтительнее трахеостомия.

Объективный учет недостатков и преимуществ всех рассмотренных способов применительно к конкретной обстановке разрешает сделать верный выбор оптимального способа для обеспечения проходимости дыхательных путей.

ОКСИГЕНОТЕРАПИЯ.

Ингаляционная кислородная терапия (ИКТ).

В клинической практике она взяла очень широкое распространение. Она используется как у больных с сохраненным дыханием, так и при ИВЛ. Ликвидируя недостаток кислорода, оксигенотерапия нормализует поврежденные при ДН функции организма. Сразу же значительно уменьшается катехолемия, нормализуется ритм и АД сердечных сокращений, постоянно совершенствуются функции почек и печени, устраняется метаболический ацидоз, исчезают показатели возбуждения ЦНС, постоянно совершенствуются механические особенности легких и т.д.

Показанием для ИКТ есть дыхательная недостаточность разного происхождения, сопровождающаяся понижением парциального давления кислорода. При назначении ИКТ нужно ориентироваться как на клинические показатели гипоксии (цианоз, одышка, тахи- либо брадикардия, артериальная гипо- либо гипертензия, нарушение сознания, появление судорог и др), так и показатели газового состава крови и КОС. Нужно не забывать, что при проведении ИКТ нужно пытается только к нормализации кислородного гомеостаза, но не гипероксигенировать больного. Оптимальная концентрация кислорода во вдыхаемой смеси должна быть той минимальной концентрацией, которая снабжает нижний допустимый предел насыщения крови кислородом.

Эффективность ИКТ в значительной мере зависит от механизма происхождения гипоксии. При назначении кислородной терапии принципиально важно учитывать, что она не всегда действенна и может оказывать отрицательное влияние на организм:

1. У больных с сохраненным явлениями и спонтанным дыханием гиповентиляции (гиперкапническая ОДН) ингаляции кислорода могут привести к еще большему угнетению дыхания и к страшным осложнениям, впредь до развития апноэ и коллапса. Это связано с тем, что у таких больных наступает паралич дыхательного центра и ведущую роль в регуляции дыхания берут на себя хеморецепторы каротидной и аортальной рефлексогенных территорий, активирующихся при понижении парциального давления кислорода. В таких случаях интенсивная терапия должна быть направлена на улучшение альвеолярной вентиляции. При передозировке наркотических аналгетиков — их антагонисты (налорфин, налоксон), при остаточном действии миорелаксантов — их антидоты и т.д.

2. При гипероксии происходит задержка углекислоты в тканях, поскольку последняя удаляется с восстановленным гемоглобином, количество которого значительно уменьшается за счет повышения содержания оксигемоглобина.

3. Долгая ингаляция высоких концентраций кислорода ведет к формированию патологических явлений, которые связаны с повреждением паренхимы легких (разрушение сурфактанта, изменение эпителия, легочных капилляров, интерстициальный отек и др), нарушением тканевого метаболизма и образованием громадного количества свободных радикалов, разных цитокинов и др. Это проесть нарушением дренажной функции дыхательных путей, сухостью слизистых оболочек, явлениями пневмонита, головной болью и др.

4. Повышенное содержание кислорода в дыхательной смеси ведет к вымыванию азота, что сопровождается отеком слизистых оболочек, образованием микроателектазов в легких.

Опасность отрицательных эффектов будет минимальна у больных с низкими показателями парциального содержания кислорода в крови, и в случае если концентрация кислорода в смеси не превышает 60%.Втоже время концентрация кислорода 40-50% при долгом применении кроме этого не надёжна и её использование должно быть строго обоснованным.

Методы ингаляционной кислородной терапии разнообразны. Используют носовые канюли и катетеры, лицевые маски, интубационные трубки, трахеотомические канюли и др. Громаднейшее распространение взяли носовые канюли и катетеры. Катетер вводится на глубину равную расстоянию между козелком ушной раковины и крылом носа и фиксируют в этом положении (к примеру пластырем). Процентное содержание кислорода во вдыхаемой смеси регулируют, изменяя скорость его подачи через дозиметр. При скорости потока 5-6 л/мин достигается концентрация 40-45%, при подачи 7-8 л/мин она может быть около 60%. Ограничение концентрации кислорода связано с негерметичностью дыхательного контура и преобладаем дыхания через рот. Одновременно с этим использование лицевых масок разрешает достаточно совершенно верно дозировать концентрацию кислорода в зависимости от его потока.

В случае если выбранный способ кислородотерапии неэффективен, используют запасного либо неестественную вентиляцию легких.

Техника установки ларингеальной маски


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: