Питательные вещества и их роль в организме

Пищу возможно поделить на четыре главных категории:

1. жиры и Углеводы снабжают отечественное тело энергией. Громаднейшее количество энергии из потребляемой пищи уходит на поддержание нужной температуры тела. Практически, в зависимости от климата, для данной цели требуется около 75% процентов всей энергии тела. Другую энергию применяют мускулы — как связанные с внутренними органами, к примеру, сердцем, легкими и т. п., так и приводящие в перемещение конечности, другими словами, ноги и руки. Помимо этого, жиры образуют защитные слои, предохраняющие ласковые органы тела от повреждений и разрешающие запасать энергию на будущее. Но чрезмерное потребление этих видов пищи ведет к избыточному весу. Сливочное и растительные масла являются фактически чистые жиры, а рафинированный сахар — это стопроцентный углевод. Помимо этого, к данной последней категории относятся такие продукты, как картофель, хлеб и рис, каковые содержат в основном углеводы и совсем маленькое количество жиров.

Белки — это превосходный материал, из которого строятся новые клетки. Белки требуются для восстановления изношенных тканей, и нужны для развития и роста мышц. Помимо этого, они помогают сырьем для выработки особых веществ, помогающих организму сопротивляться болезням. Существует много разных белков, любой из которых делает определенную роль. Белки необходимы всем, но много требуются в юные годы и отрочестве, во время беременности и вскармливания ребенка и в то время, в то время, когда организм всегда расходует большое количество энергии.

Белки составляют неотъемлемую часть отечественного рациона и много находятся в таких продуктах, как молоко, сыр, мясо, рыба, яйца, крупы, чечевица, фасоль и т.п.

Минеральные соли — еще одна категория серьёзных веществ, нужных организму. Они находятся в нем в малых количествах, но, однако, имеют крайне важное значение для обеспечения его верного функционирования. В организме присутствует множество разнообразных минеральных солей, делающих разные функции. Кое-какие из них, например, кальций и фосфор, нужны для создания прочных зубов и костей. Помимо этого, фосфор нужен для работы клеток мозга. Эти два элемента находятся в зеленых овощах, сыре, соевых бобах, картофеле и рыбе.

Железо, которое требуется много дамам, чем мужчинам, нужно для выработки гемоглобина — белка красных клеток крови. Без железа кровь не имеет возможности разносить кислород по всему телу и, так, не может делать собственные функции. Лучшими источниками железа помогают мясо, яйца, изюм, шпинат, цельнозерновые продукты, печень, картофель и абрикосы.

Не смотря на то, что в организме содержится только весьма незначительное количество йода, это один из самых серьёзных элементов. Большинство йода, поступающего в организм, употребляется щитовидной железой для выработки тироксина, что занимает важное место в регуляции обмена веществ в организме. Помимо этого, он конкретно осуществляет контроль скорость роста тела и исходя из этого особенно нужен на протяжении беременности, в юные годы и отрочестве. Йод содержится в йодированной соли, морепродуктах и в овощах.

Соль в виде хлористого натрия кроме этого нужна для поддержания кислотно-главного равновесия в организме. Без неё мы не могли бы жить. Но не забывайте, что избыток соли, в большинстве случаев, ведёт к увеличению кровяного давления и отекам конечностей. Исходя из этого рекомендуется использовать умеренное количество соли, не смотря на то, что при жаркой погоде её количество направляться увеличивать.

Витамины — это последняя категория и четвёртая в отечественном перечне, но далеко не последняя по значимости. Одновременно с этим, не только простым людям, но и ученым еще многое неясно в действии витаминов. В точности неизвестно, как как раз действуют витамины, но принято вычислять, что они являются катализаторами бессчётных химических реакций, происходящих в организме. Мы кратко обсудим роль разных витаминов.

Все наиболее значимые органы тела нуждаются в витамине А. Он нужен для здоровья дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей совокупностей. Он поддерживает в оптимальном состоянии слизистые оболочки носа, носоглотки и горла, помогая предотвращать другие инфекции и простуду в данной области. Помимо этого, витамин А воздействует на развитие и рост тела, оказывает помощь при кормлении и воспроизводстве грудью. Он делает кожу ровной и чистой, и нужен для сохранения остроты зрения. При нехватке витамина А страдают все ткани тела. Кожа делается толстой и неотёсанной, ухудшается зрение, и довольно часто развиваются инфекционные болезни разных органов. Лучшие источники витамина А — сливки, сливочное масло, цельное молоко, морковь и яичный желток, и бессчётные овощи и другие фрукты.

Комплекс витамина В содержит более чем дюжины разных витаминов. Кое-какие из них необходимы для энергопередачи в клетках, в то время как другие употребляются при формировании красных кровяных телец. Одним из самых серьёзных есть тиамин (витамин В1), что нужен для мышц и нервов. При нехватке тиамина они не смогут трудиться подобающим образом. Без тиамина организм всегда испытывал бы недомогания и боли. Больше всего тиамина содержится в печени, пивных дрожжах, арахисе, цельнозерновых продуктах, яйцах и мясе.

Ещё один серьёзный член семейства витаминов В — рибофлавин. Он нужен для глаз и здоровья кожи, но, быть может, самая ответственная из его функций связана с выработкой ферментов, помогающих перевариванию пищи. Для пищеварительной совокупности серьёзен и ниацин, что кроме этого входит в эту группу. Эти компоненты комплекса витамина В находятся в печени, яйцах, молоке, цельных зёрнах и сыре злаков.

Витамин С — это великий целительный витамин организма. Он нужен для постройки костей, поддержания обычного состояния стенок небольших кровеносных сосудов, упрочнения зубов и десен, и содействует усвоению железа из пищеварительного тракта. Помимо этого, он много требуется организму на протяжении заболевания. Витамин С в изобилии содержится в свежих фруктах, листовых овощах, картофеле и томатах.

Витамин D нужен для развития прочных и здоровых костей. Его главная роль пребывает в поддержании верного баланса между кальцием и фосфором в организме. Дефицит витамина D ведет к заболеванию, именуемому рахитом, при котором кости становятся мягкими и податливыми. Витамин D содержится в яйцах и молоке, но его неповторимой изюминкой есть то, что он образуется в самом организме из природных масел кожи под действием солнечных лучей. Исходя из этого тело само создаёт солидную часть нужного ему витамина D и не зависит от его поступления с пищей.

Витамин Е во многом остаётся тайной для современных учёных, но считается, что он воздействует на мышечную активность и функцию воспроизводства тела. Он содержится в целых зёрнах злаков, зелёных овощах, кокосовом и других растительных маслах[19].

Витамин К нужен для процесса свёртывания крови и содержится в зелёных овощах, соевых бобах, яйцах и томатах.

Известно более двадцати витаминов и те, о которых мы упомянули, принадлежат к числу самые важных. Вы увидели, что они находятся в самой разной пище, исходя из этого нет необходимости намерено заботиться о потреблении витаминов. Если вы придерживаетесь разумно сбалансированного рациона, возможно с уверенностью утверждать, что у вас не будет нехватки витаминов. То же самое справедливо и в отношении вторых потребностей организма, потому, что здоровое тело способно, при необходимости, преобразовывать одни питательные вещества в другие. Многие практики йоги, в особенности сурья намаскар и пранаяма, повышают эффективность этих процессов преобразования. Человек, талантливый руководить своим организмом, может жить на несложной пище и внутренне преобразовывать ее в другие вещества, требующиеся его телу[20]. Не забывайте, что углеводы и жиры дают энергию, белки помогают, по большей части, для восстановления и роста, а витамины и минеральные соли — для защиты, регуляции и контроля биологических процессов.

Пища и её приготовление

Чтобы получить максимум пользы от еды, которую вы берёте, нужно избегать чрезмерно очищенных продуктов, наподобие белого риса, муки и рафинированного сахара. Природа снабжает нас всеми питательными веществами, каковые нам нужны, а потому для чего нам брать неестественную и фальсифицированную пищу? Помимо этого, имеется пара правил изготовление пищи, каковые мы можем вам советовать, дабы пища приносила вам максимум пользы. Но мы подчеркиваем, что не нужно через чур фанатично и во всем придерживаться этих правил; скорее, относитесь к ним так, как вы относитесь к готовке — иными словами, не пересаливайте!

1. При мойке овощей удаляйте всю грязь с поверхности, но не через чур скребите кожицу, дабы не утратить содержащиеся в ней питательные вещества.

2. При приготовлении овощей применяйте как возможно меньше жидкости.

3. Сохраняйте отвары для того чтобы либо соусов.

4. Для сохранения питательной сокровище продуктов лучше готовить их на пару либо запекать, чем отваривать либо жарить.

5. Не переваривайте овощи.

6. При обжаривании применяйте как возможно меньше масла.

Не забывайте, что качественное и обдуманное приготовление пищи кроме этого конкретно воздействует на пищеварение. Безвкусная, однообразная и не хорошо приготовленная пища не вызывает аппетита, в следствии чего слюнные и желудочные железы выделяют меньше соков, чем нужно.

Рекомендуемая пища

Следующая таблица окажет помощь вам избегать продуктов, каковые или вредны для пищеварения, или переработаны так, что потеряли собственную прану и питательную сокровище.

Продукты, которых направляться избегать Продукты, каковые направляться применять
Продукты, лишённые природных особенностей: белая мука, белый хлеб, сдобные булочки и пирожные; полированный белый рис. Хлеб из пшеничной муки неотёсанного помола, ячменя, ржи либо кукурузы; неочищенный либо частично очищенный рис.
Белый сахар, сладости, джем, сладкие сиропы, фрукты в сиропе, очищенная патока, весьма сладкие напитки на сахаре либо глюкозе. Мёд, неочищенный коричневый сахар, меласса, тёмная патока; свежие фрукты.
масла и Жиры животного происхождения; насыщенные жирные кислоты. Растительные масла и очищенное сливочное масло.
Продукты, прошедшие тепловую обработку, консервы; готовая пища, в которой употребляются неестественные подсластители, химические консерванты и ароматизаторы (постоянно читайте мелкие буквы на этикетке, перед тем как приобрести товар). Свежие продукты, либо продукты, обработанные естественным методом, к примеру, сухие фрукты либо чечевица; продукты, выращенные на органических удобрениях.

Эта таблица приводится только в качестве советы. Если вы не имеете возможность дотянуться такие продукты, не расстраивайтесь: это всего лишь пожелание, а не принципиальное требование.

Резюме

По мере распространения научных знаний, вопросы, которые связаны с питанием и диетой становятся всё более популярными. В действительности, существуют журналов и сотни книг, полностью посвященных данной проблематике. Не смотря на то, что многие из этих книг продиктованы наилучшими побуждениями, они заставляют людей чрезмерно тревожиться по поводу собственного режима питания и приводят к неврозам. Люди начинают вспоминать о том, верно ли они питаются, и приобретают ли витамины в достаточном количестве. Такие пищевые неврозы — значительно более значительная неприятность, чем дефицит в организме тех либо иных видов питательных веществ. Исходя из этого мы подчёркиваем — важность разнообразного питания никоим образом не должна становиться навязчивой идеей либо создавать какие-либо иные неприятности. Если вы обратитесь к подразделу «Питательные их роль и вещества в организме», то найдёте, что все питательные вещества, нужные организму, находятся в самых разных продуктах питания. Исходя из этого, если вы питаетесь достаточно разнообразно, возможно с уверенностью заявить, что ваш организм приобретает все нужные ему питательные вещества.

В этом разделе мы ставили собственной целью обрисовать работу пищеварительной совокупности в несложной и дешёвой форме, в надежде, что читатель будет лучше осознавать и понимать свое тело и с громадным уважением относиться к его работе. Мы снова повторяем — попытайтесь не стать фанатиком питания либо невротиком на данной земле. В случае если это случится, значит мы были неудачными.

Благодаря важности пищеварения для поддержания крепкого здоровья, в будущем мы будем возвращаться к дискуссии данной темы (1). ,

Примечания

1. «Вегетарианство»: Том I; урок 8; тема 1 S

«Расстройства пищеварения»: Том 1; урок 9; тема 1. г

Тема 2

Биология (8 класс) — их роль и Витамины в организме человека


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: