Пластиковые карты, электронные деньги

Пластиковые карты – это именной ден. док-т, выпущ. банком либо другой специализ. орг-цией, удостовер-щий наличие в соотв-щем учре-нии счета обладателя пласт. карты и дающий право на приобретение тов-в и одолжений по безнал. расчету. По собственному устройству различают карточки с магнитной интегральной микросхемой и полосой (смарт-карты). Более распрастраненной явл. карточки с магн. полосой. На магн. полосе нет инфо о сост-нии счета обладателя; на нее записаны его идентификации-ные эти. В то время, когда кар-ка пропускается ч/з терминал, посред-вом магн. полосы фиксир-ся № банк. счета ее обладателя, по окончании чего уста-ся сообщение с центом банка для подтв-ния наличия на этом счете суммы, нужной для оплаты приобретения, т.е. запраш-ся разреш-ние банка совершить операцию с исполь-ем дан. карточки.При получ-ии разреш-я банка терминал печат-т слип (спец. торг. чек) в 3-х экзем-рах: 1 отдают клиенту, 2 ост-ют торгов-му пред-тия, а 3 отправл-ют в банк для оплаты. На основании слипа банк спис-ет деньги со счета влад-ца и зачисл-ет на счет торг-го пред-тия. Смарт-карты не треб-ют связи с центром банка, т. к. в них встроен процессор, кот. сам хранит инфо о текущ-м сост-нии банк. счета влад-ца карт-ки и подтвержд-ет наличие на нем необход. суммы.

Расширение практики безналичных финансовых расчетов посредством электронной техники содействовало появлению термина «электронные деньги». По существу же в аналогичных операциях производятся безналичные финансовые расчеты с той отличием,что вместо распоряжения ден средствами посредством документов, составленных на бумагне(поручения,чеки), при электронной техники соответствующие распоряжения выполняются при помощи электронных сигналов.

Электро?нные де?ньги — это финансовые обязательства эмитента в электронном виде, каковые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Такие финансовые обязательства соответствуют следующим трем критериям[1]:

Фиксируются и сохраняются на электронном носителе.

Выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в количестве не меньшем, чем эмитированная финансовая цена.

Принимаются, как средство платежа вторыми (кроме эмитента) организациями.

лектронные деньги в большинстве случаев разделяют на два типа: на базе смарт-карт (card-based) и на базе сетей (network-based). И первая, и вторая несколько подразделяются на неизвестные (неперсонифицированные) совокупности, в которых разрешается проводить операции без идентификации пользователя и не неизвестные (персонифицированные) совокупности, требующие необходимой идентификации пользователя.

направляться кроме этого различать электронные фиатные деньги и электронные нефиатные деньги. Электронные фиатные деньги, в обязательном порядке выражены в одной из национальных валют и являются разновидностью финансовых единиц платежной системы одного из стран. Государство законами обязывает всех граждан принимать к оплате фиатные деньги. Соответственно, эмиссия, погашение и обращение электронных фиатных денег происходит правильно законодательств , центробанков или других национальных регуляторов. Электронные нефиатные деньги — являются электронными единицами цены негосударственных платежных совокупностей. Соответственно, эмиссия, погашение и обращение (обмен на фиатные деньги) электронных нефиатных денег, происходят правильно негосударственных платежных совокупностей. регулирования и Степень контроля национальными органами таких платежных совокупностей в различных государствах резко отличаются. Довольно часто, негосударственные платежные совокупности привязывают собственные электронные нефиатные деньги к направлениям мировых валют, но страны никак не снабжают надежность и настоящую сокровище таких стоимостных единиц. Электронные нефиатные деньги являются разновидностью кредитных денег.

Одной из распространенных неточностей имеется отнесение к электронным деньгам современных средств доступа к банковскому счету, в частности, классических банковских платежных карт (как микропроцессорных, так и с магнитной полосой), и интернет-банкинга. В совокупностях, каковые реализовывают расчеты электронными деньгами, банковские квитанции употребляются лишь при выводе и вводе денег из совокупности. Наряду с этим употребляется консолидированный банковский счет эмитента электронных денег, а не карточные либо текущие квитанции пользователей. При эмиссии электронных денег, классические деньги зачисляются на консолидированный банковский счет эмитента. При предъявлении электронных денег для погашения, классические деньги списываются с консолидированного банковского счета эмитента.

Еще одной обычной неточностью имеется отнесение к электронным деньгам предоплаченных одноцелевых карт, таких как: подарочная карта, топливная карта, телефонная карта и т. д. Применение для того чтобы платежного инструмента не свидетельствует осуществления платежа, настоящая приобретение осуществляется в момент приобретения либо пополнения деньгами для того чтобы инструмента. Применение для того чтобы инструмента не порождает потоков финансовой природы, а имеется несложным обменом информации о потребленных товарах либо одолжениях.

Вся работа с пластиковыми карточками складывается из 4 этапов:

Итвинг – фактически выпуск пластиковых карточек;

Экваэринг – организация обращения карт;

Авторизация – проверка и идентификация владельца его платежной способности;

Процессинг – это обеспечение обмена информацией между банком и продавцом товара, выпустившим карту

Галилео. Пластиковые карты (часть 1)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: