Платежеспособность. сущность и традиционные методы оценки

ГЛАВА 8

ПОЛИТИКА УЛУЧШЕНИЯ Платежной способности ОРГАНИЗАЦИИ

Платежеспособность. традиционные методы и Сущность оценки

Под платежеспособностью понимается свойство организации расплачиваться с кратковременными обязательствами и в один момент продолжать бесперебойную деятельность.

Оценим платежеспособность посредством конкретных балансовых данных (кожный покров. 8.1).

Таблица 8.1

В случае если воспользоваться данными табл. 8.1, возможно вычислить коэффициент неспециализированной ликвидности организации как следствие деления оборотных активов на кратковременные пассивы. Данный коэффициент будет равен:

Возможно кроме этого вычислить коэффициент безотносительной ликвидности, равный отношению суммарной величины денежных средств и коротко-

срочных денежных вложений к кратковременным обязательствам организации. Он образовывает:

Коэффициент стремительной ликвидности рассчитывается методом деления суммарной величины кратковременной дебиторской задолженности, денежных средств и кратковременных денежных вложений на кратковременные обязательства организации. Данный коэффициент равен

Такова классическая методика расчета коэффициентов платежной способности. При ее применении направляться обратить внимание на следующие события.

1. В составе оборотных активов, принимаемых в расчет коэффициента неспециализированной ликвидности, учтены затраты будущих периодов и НДС по купленным сокровищам. Затраты будущих периодов по самому собственному характеру неликвидны, т.е. физически не смогут быть реализованы и перевоплощены в финансовые средства, НДС по купленным сокровищам включает перерасчеты с бюджетом, связанные не только с покупкой запасов, т.е. оборотных активов, но и с покупкой нематериальных основных средств и активов. Следовательно, учитывать эту статью в составе оборотных активов для расчета коэффициента неспециализированной ликвидности возможно лишь в части, относящейся к запасам, выделив сумму, относящуюся к запасам, согласно данным расчета (налоговой декларации) по налогу на добавленную цена, где сумма НДС по купленным материальным ресурсам, выполненным работам и сделанным одолжениям производственного характера выделяется отдельной строчком. С некоторым допуском долю НДС по купленным сокровищам, относящуюся к оборотным активам, возможно вычислить исходя из балансовых остатков НДС пропорционально доле НДС по купленным материальным ресурсам в сумме НДС по оприходованным оплаченным сокровищам исходя из данных расчета (налоговой декларации) по НДС.

Допустим, что в отечественной организации эта часть в соответствии с расчетом (налоговой декларацией) образовывает 70%. Тогда при определении коэффициента неспециализированной ликвидности из оборотных активов необходимо вычесть [10 х (1 — 0,7)] = 3 тыс. руб.

Так, из оборотных активов направляться вычесть все затраты будущих периодов (в разглядываемом фрагменте баланса они равны 1,6 тыс. руб.) и часть НДС по купленным сокровищам.

2. В составе оборотных активов учтена дебиторская задолженность, сроки погашения которой превышают 12 месяцев. По существу,

это внеоборотный актив, и рассчитывать на возможность превращения данной статьи баланса в финансовые средства, т.е. на ее ликвидность в данном периоде, запрещено — она не имеет возможности обеспечить погашение кратковременных долгов, поскольку сама есть долговременной.

Следовательно, из оборотных активов нужно вычесть сумму дебиторской задолженности со сроком погашения более чем 12 месяцев.

3. В кратковременных обязательствах организации, принимаемых в расчет коэффициентов платежной способности, целесообразно учитывать, не считая займов, кредитов и задолженности по кредиту по списку ее видов в балансе, кроме этого и задолженность участникам (соучредителям) по выплате дохода, которая, в большинстве случаев, носит темперамент кратковременной задолженности по кредиту. Вместе с тем не требуется учитывать в составе кратковременной задолженности статьи «Доходы будущих периодов» и «Резервы грядущих затрат», включенные в раздел баланса «Кратковременные обязательства». По собственной сути эти статьи отражают не заемные, а личные источники финансирования активов организации.

В отечественном фрагменте баланса кратковременные обязательства отражены как раз так.

Следовательно, более совершенно верно вычисленный коэффициент неспециализированной ликвидности по отечественным данным равен

Данный уровень коэффициента неспециализированной ликвидности более реально отражает настоящее состояние платежной способности организации, чем первоначально вычисленный коэффициент, равный 2. Но и он не имеет возможности играть роль критерия при оценке базового показателя и платёжеспособности при принятии ответов, которые связаны с обеспечением платежной способности организации.

Коэффициент безотносительной ликвидности — ориентир, отвечающий на вопрос, какую часть кратковременных обязательств организация может погасить сходу.

Коэффициент стремительной ликвидности в этих условиях — показатель формальный. Если бы все дебиторы создавали платежи совершенно верно в сроки, данный коэффициент имел возможность бы отразить, какую часть кратковременных долгов организация способна погасить, не прибегая к продаже запасов. Потому, что условие полной ликвидности дебиторской задолженности выполняется редко, коэффициент стремительной ликвидности делает только расчетно-информационную функцию.

Так, для управления платежеспособностью организации нельзя ограничиваться балансовыми данными, исходя из которых рассчитываются классические коэффициенты.

Лекция 11. Способы оценки историчности текстов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: