По характеру повреждения тканей различают раны: колотые, резаные, рубленые, ушибленные, рваные, укушенные, отравленные, огнестрельные.

По отношению к полостям тела раны делятся на проникающие и непроникающие проникающие раны нарушают герметичность полостей и нарушают целостность находящихся в том месте крупных сосудов и органов, приводя к страшные для жизни.
Непроникающие раны, нарушая функцию вторых областей тела (конечности) также смогут приводить к, повреждая нервы и крупные сосуды.

Колотые раны наносят колющим оружием (штык, игла и др.). Анатомическойособенностью их есть большая глубина при маленьком повреждениипокровов.Резаные раны наносят острым предметом. Они характеризуются набольшимколичеством уничтоженных клеток; окружающие ткани не повреждаются.Рубленые раны наносят тяжелым острым предметом (шашка, топор и др.).Для таких ран свойственны глубокое повреждение тканей, широкое зияние, ушиби сотрясение окружающих тканей, снижающие их сопротивляемость ирегенеративные способности.Ушибленные и рваные раны являются следствием действия тупогопредмета. Они’ характеризуются громадным числом размятых, ушибленных,пропитанных кровью тканей с нарушением их жизнеспособности. Ушибленныекровеносные сосуды часто тромбируются. В ушибленных ранах создаютсяблагоприятные условия для развития заразы.Укушенные раны характеризуются не столько широкими и глубокимиповреждениями, сколько тяжелой инфицированностью вирулентной флорой ртачеловека либо животного. Течение этих ран чаще, чем вторых, осложняетсяразвитием острой инфекцииОтравленные раны — это такие раны, в каковые попадает яд (при укусезмеи, скорпиона, проникновении отравляющих веществ) и др.Огнестрельные раны отличаются от всех остальных характером ранящегооружия (пуля, осколок); сложностью анатомической характеристики;изюминкой повреждения тканей с территориями полного разрушения, некроза имолекулярного сотрясения; высокой степенью инфицированности; разнообразиемхарактеристики (сквозные, слепые, касательные и др.).

Правила обработки ран.

Правила обработки непроникающих ран.
Все раны независимо от их вида на месте происшествия должны быть обработаны по одним и тем же правилам. Не приступая к обработке, направляться:
направляться выяснить место локализации раны.
остановить кровотечение если оно имеется.
выяснить темперамент раны (проникающая либо не проникающая, громадная – маленькая по протяженности, глубокая-поверхностная).
Осматривая место размещения раны, мы можем заблаговременно предположить вероятные осложнения, вызванные размещением раны в данной области. Остановка кровотечения, в этом случае носит временный темперамент. Разрешает уменьшить кровопотерю, в случае если кровотечение сильное и осмотреть нормально рану.
Для этого возможно выбрать любой метод остановки кровотечения, разрешающий не закрывать рану, после этого промокнуть скопившуюся кровь стерильной салфеткой и осмотреть рану.
В случае если протяженность раны превышает более 10 см. – рана считается громадной, менее 10 см. – рана маленькая. Определение глубины раны – до 10см. – рана не глубокая, более – глубокая.

Правила обработки раны.
Ранящее орудие неизменно на дно раны внедряет механическую грязь от одежды, кусочек кожи и т.д. Исходя из этого в первую очередь направляться промыть рану. Для этого употребляется растворы фурациллина, перекиси водорода, не сильный раствора марганцовки, кипяченой воды. Особенно шепетильно, пара раз промываются рваные раны, с неровными краями , громадных размеров.
Количество жидкости для промывания не меньше 100-200 мл. жидкость обязана проходить с верхнего угла раны в нижний. По окончании окончания промывания направляться удалить воду. Для этого положить на рану стерильную салфетку и разрешить раствору впитаться. Так делать до тех пор, пока не будет удалена вся жидкость.
Второй раствор°этап – обработка кожи около раны. Для этого употребляется 3 йода (направляться учитывать, что у некоторых людей он может приводить к ожогам и аллергические реакции), бриллиантовый зеленый, крепкий раствор спирт.°марганцовки, 70
Обрабатывать следует в одном направлении от краев раны на периферию.
Площадь обработки образовывает 10-20 см. от краев раны.
Положить на рану стерильную салфетку, зафиксировать повязкой. В случае если до обращения в лечебное учреждение более 2-х часов лучше положить повязку, пропитанную фурациллином, либо повязку поменять через 1-2 часа, обрабатывая кожу, как обрисовано выше
В случае если протяженность раны более 10 см., необходимо осуществить иммобилизацию. Неизменно направляться обратиться в лечебное учреждение для введения и консультации противостолбнячного анатоксина.
ОСОБЕННОСТИ РАН РАЗНЫХ ОБЛАСТЕЙ ТЕЛА.
Раны головы.
В области волосистой части головы чаще видятся ушибленно-рваные раны, реже рубленные и резаные раны. Гамостаз(остановка кровотечения) в ране проводится методом прижатия раны через наложения и стерильную салфетку давящей повязки на рану по окончании обработки.
Изюминкой обработки этих ран есть необходимость сбривания волос около раны на 10-20 см. Рана на лице обрабатывается простым методом, повязка лейкопластырная.
Ранения шеи.
При ранах расположенных в области шеи, без повреждения больших сосудов проводится простая обработка ран. С повреждением больших сосудов остановка кровотечения проводится либо прижатием кровоточащего сосуда пальцем прямо в ране, либо завязыванием жгута с применением ограничителя с противоположной стороны.
Раны в области грудной клетки
Смогут видеться непроникающие повреждения и проникающие повреждения.
Пострадавшие с непроникающими повреждениями чувствуют себя удовлетворительно. У них нет кашля, кровохаркания, кожа сухая, цианоза губ, тахикардии. При осмотре раны нет присасывающего результата на протяжении вдоха,
Но не всегда, в особенности при маленьких колотых ранах, возможно четко выяснить отсутствие проникновения в плевральную полость.
Исходя из этого, оказывая помощь пострадавшему на месте происшествия, с раной расположенной в области грудной клетки обработку раны производим как при проникающем ранении грудной клетки.
При проникающих ранениях воздушное пространство всасывается в плевральную полость, т.к. до ранения в ней отрицательное давление. Входящий воздушное пространство сдавливает легкое, нарушая работу легких. Появляется пневмоторакс. В случае если в полость изливается кровь из поврежденных сосудов и мышц появляется гемоторакс, сочетание того и другого – гемопневмоторакс. Может появляться плевропульмональный шок, что сопровождается резким ухудшением состояния, резким повышением одышки, падением Преисподняя.
Обработка раны проводится следующим образом:
Сразу же прижать рану рукой потерпевшего, если он в сознании, либо рукой ассистента.
Потерпевшего лучше посадить.
Подготовить все нужное для обработки раны.
Обработать кожу около раны. Не промывать
Смазать кожу около раны любым жиром
Положить пластиковую салфетку, хорошо прижав к ране.
На рану салфетку, закрепить пластырем, как решетчатое окно (минимум 6 полос).
При отсутствии нужного перевязочного материала – возможно герметизировать рану пластырем, укладывая полосы черепицей.
Все пострадавшие с ранениями грудной клетки транспортируются в положении сидя либо полулёжа.
По возможности ингаляция кислорода необходима.
Раны в области живота.
Кроме этого как и в области грудной клетки смогут быть непроникающими и проникающими.
На месте происшествия определить темперамент раны нереально. Исходя из этого, для исключения неточности, отношение при оказании помощи такое же, как при ранении грудной клетки.
При ранении брюшной полости вероятно повреждение сосудов , кишечника, печени, селезенки, почек. Все эти повреждения сопровождаются внутренним кровотечением.
Оказание помощи направляться выстроить по следующим образом:
По возможности выяснить механизм травмы.
Выяснить область локализации раны.
Выяснить показатели внутреннего кровотечения.
Обработать рану.
В случае если в ране находится ранящий предмет – не извлекать!
Зафиксировать его в ране повязкой.
В случае если в рану выпали сальник, кишечник – намоченной салфеткой забрать в руку, отводя в различные стороны обработать кожу около раны, проложить валик, не туго завязать простынёй, салфеткой.
Транспортировка в лечебное учреждение как возможно стремительнее, в положении лежа на больном боку либо полусидя, сидя.

Осложнения ран.

При любой ране самая громадная опасность для организма таится в инфекции и потеря крови. Задачей немедленной первой помощи и есть остановить кровотечение и не допустить заражение раны.

Кровотечение. В тех случаях, в то время, когда кровь из раны вытекает наружу, речь заходит о наружном кровотечении, в особенности большом при рубленых и глубоких резаных ранах.

При колотых и огнестрельных ранах, и ранениях внутренних органов, появляющихся при ударе тупым предметом, наблюдаются разрывы печени, селезенки, крупных сосудов и почек. В таких случаях происходит внутреннее кровотечение, под которым подразумевается кровотечение в полости тела.

Зараза. Значительно чаще рана инфицируется гноеродными бактериями. На поверхности кожи находятся миллионы бактерий; их количество на 1 кв. мм немытой кожи достигает 200 миллионов. При неожиданном ранении кожи камнем, ножом, иглой, занозой либо шипом в рану попадают миллиарды бактерий, каковые после этого приводят к гнойному воспалительному процессу, осложняющий заживление и лечение раны; в таких случаях раны заживают обезображивающими рубцами. При неправильной обработке раны немытыми руками либо же при применении загрязненного перевязочного материала возможность заражения раны микробами еще более возрастает.

Не считая инфицирования раны гноеродными бактериями бывают случаи заражения и иными микробами. Очень страшны палочки столбняка, попадающие в рану из почвы, пыли, помета. В таких случаях появляется заболевание столбняком, что проявляется сведением мышц шеи,; в связи с чем наблюдаются трудности при глотании и жевании, сведением околоротовых, спинных мышц и, наконец, судорогами дыхательной мускулатуры и удушьем.

При подозрении на столбняк направляться срочно начать лечение, в другом случае неизбежно наступает смерть потерпевшего.

Значительно чаще столбняк появляется при сельскохозяйственных и транспортных травмах. Действенным средством борьбы с данным заболеванием есть профилактическая прививка против столбняка.

Газовая гангрена появляется при заражении раны микробами, размножающимися в инфицированных ранах без доступа воздуха. В таких случаях при сдавливании области раны слышится крепитация (скрип), обусловленная образующимися пузырьками газа. Пораженная кожа красного цвета; у больного очень сильно увеличивается температура.

В случае если микробы газовой гангрены попадают из раны в кровеносное русло, то при отсутствии своевременного медицинского вмешательства пострадавший может умереть.

12. Колото резаные и пиленые ранения. СМЭ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: