По своим принципиальным характеристикам

Тема 13. ПУБЛИЧНЫЕ БЛАГА И ТЕОРИЯ ПУБЛИЧНОГО ВЫБОРА

¦ Во многих случаях блага владеют такими качествами, что их предоставление через рынок очень затруднено или по большому счету невозвозможно. Такие блага именуют публичными, а обеспечение ими осуществляется при помощи особенных способов.

В базу классификации благ положены два критерия:

1) степень доступности блага в потреблении (в соответствии с данным критерием выделяются показатели исключаемостиили неисключаемости блага

2) темперамент распределения полезности блага среди потребителей в ходе его потребления (выделяются показатели избирательности либо неизбирательности блага).

Исключаемость в потреблении свидетельствует, что обладание благом одним субъектом исключает доступность данного блага для других. В этом случае потребление блага вероятно лишь на базе эквивалентного (рыночного) обмена.

Неисключаемость в потреблении означает невозможность воспрепятствовать кому-либо принимать участие в потреблении блага. В соответствии с данным принципом кроме того лица, не заплатившие за благо, не смогут быть исключены из потребителей.

Избирательность в потреблении свидетельствует, что получение определенных польз от потребления данного блага одним субъектом делает неосуществимым то же самое для другого субъекта. Сущность данного присимвола проявляется в том, что потребители вынуждены конкурировать за право потребления блага, отчего его время от времени именуют принципом конкурентности в потреблении.

Неизбирательность в потреблении свидетельствует, что получение польз от потребления блага одним субъектом не ограничивает возможности получение тех же польз для других. Такое благо есть неконкурентным, и его потребление каким-либо субъектом в любом количестве не ограничивает количество его потребления для других субъектов.

В соответствии с указанными параметрами блага делятся на:

— частные

— публичные.

  • Благо, дешёвое в потреблении и приносящее полезность лишь его обладателю, есть чистым частным благом.

Чистое частное благо — благо, владеющее показателями избирательности и исключаемости. Потребление для того чтобы блага одним субъектом мешает тому же для других и приносит полезность лишь его обладателю. Приобретение порции мороженого кем-либо исключает ее доступность для других, а заключенная в ней полезность потребляется только клиентом. Владея высокой степенью избирательности и исключаемости, такие блага смогут быть оценены и реализованы поштучно и в этом смысле являются самый приспособленными для рыночного оборота.

  • Благо, предоставление которого отдельному лицу нереально без предоставления остальным и потребляемое сообща, есть чистым публичным благом

Чистое публичное благо — благо, владеющее показателями неизбирательности и неисключаемости. Никто не может быть исключен из потребителей для того чтобы блага, а потребление его одним субъектом не ограничивает его полезность для других. Любой отдельный гражданин пользуется пользами от национальной обороны, не ущемляя наряду с этим полезности извлекаемой от нее вторыми. Одновременно никто не может быть исключен из потребителей этого блага.

Чистые публичные блага не смогут производиться при помощи рынка.

В это же время основная их специфика содержится в том, что потребление для того чтобы блага постоянно сопровождается хорошими эффектами для всех.

Исходя из этого сущность неприятности чистых публичных благ состоит не в распределении, а в обеспечении оптимального количества их производства. Обычные примеры чистых публичных благ — национальная защита, пожарная работа, органы правопорядка.

«Мир благ» не сводится к чистым частным и чистым публиченным благам.

Во-первых, применяемые для классификации благ присимволы имеют различную степень проявления в отношении каждого отдельного блага. Оба блага смогут владеть показателем, к примеру неисключаемости (исключаемости, избирательности, неизбирательности), но, одно из них в основном, а второе в меньшей.

Во-вторых, характеризующие блага показатели смогут иметь самые разные комбинации:

избирательность — неисключаемость,

исключаемость — неизбирательность.

Неконкурентные и исключаемые блага Конкурентные и исключаемые блага
Неконкурентные и неисключаемые блага Конкурентные и неисключаемые блага

Четыре класса экономических благ, различающихся

по своим принципиальным чертям

Места для парковки на публичной стоянке для машин доступны для всех и в этом смысле являются неисключаемым благом. Но применение парковочного места одним лицом делает неосуществимым того же для других, что придает ему показатель избирательности.

Блага, характеризующиеся высокой низкой степенью и степенью избирательности исключаемости, называются неспециализированными благами,либо благами совместного потребления.Их специфика пребывает в том, что, не обращая внимания на высокую степень конкурентности в потреблении, ограничение доступа к благу связано с высокими издержками. Значительно чаще это блага, предоставляемые муниципалитетами, — публичные парки, пляжи, другие места общественного пользования, отчего их именуют еще коммунальными.Совместный темперамент потребления таких благ обусловливает высокую степень борьбы в отношении их применения, которое подчинено принципу «первый пришел, первый применял».

Конкурентность в потреблении блага возможно низкой. Прием телевизионного сигнала по кабельному телевидению одним субъектом не сокращает возможностей того же для других пользователей, притом с нулевыми предельными издержками. Но введение платы за подключение к сети есть причиной исключаемости данного блага.

Блага, владеющие высокой степенью исключаемости и низкой степенью избирательности, именуются исключаемыми общественнымиили коллективными благами.Ими смогут быть кабельное телевидение, школьное обучение, библиотеки. Специфика данного типа благ содержится в том, что доступ к их потреблению возможно ограничен с малыми издержками. В некоторых случаях степень неизбирательности блага уменьшается с возрастанием его потребителей, и с определенного момента («точка перегрузки») предоставление для того чтобы блага дополнительному потребителю связано с ростом предельных издержек предоставления, другими словами понижением полезности для существующих потребителей.

Блага, неконкурентность в потреблении которых сохраняется лишь в рамках выясненного числа потребителей, именуются перегружаемыми публичными благами.Обычными примерами для того чтобы блага являются объекты транспортной инфраструктуры (дороги, мосты, паромные переправы) и культурного назначения (библиотеки, музеи и т.п.). По мере повышения числа пользователей загруженность проезжей части растет и скорость перемещения (полезность) понижается. Сущность тут в том, что дополнительные пользователи не уменьшают доступность блага для других лишь до определенного момента.

В некоторых случаях чтобы не было перегрузки доступность к благу возможно ограничена узким кругом потребителей, в виде особенного объединения, ставящего собственной целью совместное потребление определенного блага.

Блага, доступность к потреблению которых ограничена членством в особенных организациях, именуются клубными благами.К подобного рода благам возможно отнести охотничьи хозяйства, теннисные корты, поля для гольфа и другие, обусловленные членством в объединении потребителей, блага. Потребители таких благ имеют возможность извлекать желаемую полезность при меньших личных затратах.

Знакомство с принципиальной схемой. Начинающим


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: