По выполнению контрольной работы

БАЗЫ ЭКОНОМИКИ

задания и методические рекомендации

по исполнению контрольной работы

для обучающихся заочной формы обучения

1-го курса

по профессии 2-24 01 02 «Правоведение»

Рассмотрено на совещании

цикловой рабочей

экономических и

правовых дисциплин

Протокол № ____

«____» ________20___г.

Председатель___________

г.п. Смиловичи

МЕТОДИЧЕСКИЕ Советы

ПО Исполнению КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Работа юриста в этих условиях требует знаний экономики. Изучение баз экономики разрешает обучающимся-заочникам вникнуть в экономические процессы, приобрести знания экономической теории, навыки практического ответа задач производства, нужных экспертам со средне особым образованием по профессии «Правоведение», умение трудиться на разных фирмах, в учреждениях и организациях разных форм собственности, фермерских хозяйствах.

Контрольные задания складываются из 10 вариантов, каковые включают в себя вопросы разных тем курса.

Вариант контрольной работы складывается из трех теоретических вопросов и одной задачи практической части. Вариант определяется по последней цифре шифра.

Домашняя контрольная работа по выполняется, как посредством компьютера, т.е. должна быть представлена в распечатке на бумаге форматом А4, так и «от руки». Компьютерный вариант ответа на вопрос должен быть 2-3 страницы. В случае если работа выполнена в ученической тетради, то она выполняется в тетради в клеточку и должна быть количеством не более 20 страниц рукописного текста. Работа должна быть написана разборчиво, грамотно и бережно оформлена. Страницы работы нумеруются, на каждой из них оставляются поля для замечаний критика.

Любой вопрос должен быть переписан и по нему дан краткий, но исчерпывающий ответ, содержание и условие практических заданий кроме этого нужно переписать, применяя эти собственного варианта. Обращайте внимание на единицы измерения в задачах.

Титульный лист контрольной работы обязан содержать следующие реквизиты:

O наименование учреждения образования;

O номер шифра обучающегося

O полное наименование дисциплины, по которой выполняется контрольная работа;

O название отделения и номер курса;

O фамилия, отчество и имя обучающегося;

O адрес обучающегося.

В соответствии с инструкцией по оформлению документов с применением компьютерных разработок устанавливаются следующие параметры настройки в редакторе Микрософт Word:

O Формат А4;

O Поля страницы: верхнее и нижнее – не меньше 20 мм, левое – 30 мм, правое – 10 мм. В таблицах допускается уменьшение левого поля до 20 мм, правого – до 8 мм (в то время, когда текст не вмещается);

O Шрифт Times New Roman, простой, размер 15 (14) пунктов. В таблицах допускается до 13 пунктов (в то время, когда текст не вмещается);

O Межстрочный промежуток для формата А4 – одинарный;

O Первая строка в абзаце с отступом 12,5 мм;

O Выравнивание по ширине и, в большинстве случаев, без переноса слов (в таблицах выравнивание по необходимости, с переносом слов);

O Номера страниц в центре верхнего колонтитула с расстоянием 10 – 15 мм от верхнего края, размер шрифта 14 пунктов (первая страница не нумеруется);

Выполненная домашняя контрольная работа подписывается обучающимся (ниже перечня литературы) с указанием даты исполнения.

Перечень практически использованной литературы с указанием фамилии автора, заглавия работы, года и места издания, страницы и тома направляться привести в конце выполненной работы. Перечень литературы составляется в алфавитном порядке авторов.

В случае если в работе употребляются выписки из правовых источников, произведений литературы, то они должны быть заключены в кавычки, а рядом, в скобках, необходимо указать автора, наименование источника, год, место издания и страницу.

Ответы нужно излагать собственными словами, а не списывать из книжки и других литературных источников. В ходе изучения литературы нужно вести конспект, делать необходимые записи, заметки. Это существенно облегчает усвоение дисциплины и написание работы.

В соответствии с учебным графиком готовая работа высылается на рецензию в колледж. В случае если выполненное задание отвечает установленным требованиям, учитель ставит оценку «Зачтено».

Ознакомившись с отзывом, обучающийся обязан изучить дополнительную литературу, рекомендованную учителем, дабы устранить пробелы в собственных знаниях.

К экзамену допускаются лишь те обучающиеся, каковые вовремя выполнили контрольную работу и взяли оценку «Зачтено». На сессию обучающийся обязан прибыть со всеми контрольными работами и предъявить их экзаменаторам, каковые на протяжении проведения экзаменов смогут задавать вопросы, вытекающие из рецензии.

Не подлежат зачёту и возвращаются на доработку работы с неотёсанными неточностями, неправильно решёнными задачами, и не самостоятельно выполненные работы.

Переработанное задание с начальной рецензией высылается на повторный отзыв. В отдельных случаях учитель может предложить новые варианты контрольной работы. Работа, выполненная с нарушением технических правил (небрежная, неразборчивая, не по установленному варианту, не надлежащего количества и т.д.), возвращается обучающемуся без проверки с указанием обстоятельств возврата. Встретившись с затруднениями при исполнении контрольной работы, обучающийся может обратиться в колледж за устной либо письменной консультацией к учителю дисциплины.

Вариант 1

  1. Программа развития экономики Республики Беларусь на 2016-2020 годы в области сельского хозяйства.
  2. Раскрыть сущность, структуру и классификацию главных фондов сельскохозяйственного назначения.
  3. Изложить классификацию, состав затрат на реализацию и производство продукции.

ЗАДАЧА.

Согласно данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия вычислить структуру затрат на производство бобовых культур и зерновых.

Статьи затрат тыс. семь дней. структура, %
Зарплата с начислениями
Семена
средства и Удобрения Защиты растений
Затраты по содержанию главных средств
услуги и Работы
Затраты по управлению и организации производства
Другие затраты
Затраты всего

Вариант 2

  1. Охарактеризовать агропромышленный комплекс: сущность, составные части, задачи и структуру развития в наше время.

2. Обрисовать виды стоимостных оценок главных фондов. Физический и моральный износ главных средств.

3. Охарактеризовать производственные показатели развития отрасли растениеводства.

ЗАДАЧА.

Согласно данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия вычислить уровень товарности главных видов продукции растениеводства.

Вид продукции Количество произведенной продукции, т Кол-во реализованной продукции, т Уровень товарности, %
Зернобобовые
Картофель
Овощи открытого грунта

Вариант 3

  1. Обрисовать сельское хозяйство: его роль, задачи развития и отличительные особенности.

2. Разглядеть сущность и износ амортизации главных фондов.

3. Раскрыть сущность, выяснить критерии экономической и социальной эффективности производственной деятельности.

ЗАДАЧА.

Вычислить структуру главных фондов на конец года согласно данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия.

Вид средств тыс. руб. структура, %
сооружения и Здания
Передаточные устройства
Автомобили и оборудование
Транспортные средства
Рабочий животные и скот главного стада
Долгие насаждения
Итого

Вариант 4

  1. Раскрыть сущность, состав и классификацию оборотных средств фирм.

2. Охарактеризовать издержки производства и их состав.

  1. Охарактеризовать методы и принципы ценообразования, элементы и структуру цены.

ЗАДАЧА.

Вычислить структуру оборотных средств на конец года согласно данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия.

Вид средств тыс. руб. структура, %
Запасы
В том числе:
— материалы и сырьё
— животные на откорме и выращивании
— незавершенное производство
— готовая продукция
— затраты будущих периодов 0,4
Налоги по купленным активам
Дебиторская задолженность
Денежные вложения 1,2
Финансовые средства 0,4
Итого

Вариант 5

1. Охарактеризовать органы, осуществляющие национальное регулирование деятельности фирм.

  1. Разглядеть структуру оборотных фондов и показатели их оборачиваемости.
  2. Раскрыть сущность и обрисовать функции цены как экономической категории.

ЗАДАЧА.

Согласно данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия вычислить структуру земельных угодий.

Вид угодий Площадь, га Структура , %
Неспециализированная земельная площадь
А также:
Сельскохозяйственные угодья
из них:
пашня
сенокосы
пастбища
Долгие насаждения
Несельхозугодия
водоёмы и Пруды
Приусадебные участки

Вариант 6

  1. Раскрыть содержание Кодекса о земле Республики Беларусь.

2. Дать понятие трудовых ресурсов, обрисовать показатели их применения в сельскохозяйственных фирмах.

  1. Обосновать повышения снижения рентабельности и пути издержек производства.

ЗАДАЧА.

Согласно данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия вычислить уровень и прибыль рентабельности от реализации главных видов животноводческой продукции.

Виды продукции Полная себестоимость реал., тыс. руб. Выручено, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности, %
Молоко
Мясо КРС

Вариант 7

1. Раскрыть содержание гражданского кодекса Республики Беларусь как главного нормативного правового документа, регулирующего деятельность организации.

2. Разглядеть показатели производительности труда в сельскохозяйственных фирмах и изложить методику их расчета.

3. Разглядеть структуру себестоимости агропромышленной продукции.

ЗАДАЧА.

Согласно данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия вычислить структуру затрат на производство молока.

Статьи затрат тыс. руб. структура, %
Зарплата с начислениями
Корма
Затраты по содержанию главных средств
услуги и Работы
Затраты по управлению и организации производства
Другие затраты
Затраты всего

Вариант 8

  1. Охарактеризовать главные цели, функции предприятий и принципы деятельности в условиях рынка.

2. Обрисовать формы, совокупности зарплаты .

  1. Раскрыть сущность, обрисовать показатели и виды рентабельности производства.

ЗАДАЧА.

Согласно данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия вычислить уровень и прибыль рентабельности от реализации главных видов растениеводческой продукции.

Вид продукции Полная себестоимость реализованной, тыс. руб. Выручено тыс. руб. Прибыль тыс. руб. Уровень рентабель- ности, %
Зерно
Картофель
Овощи открытого грунта

Вариант 9

  1. Обрисовать виды хозяйственной деятельности сельскохозяйственных фирм.

2. Охарактеризовать тарифную совокупность зарплаты и ее главные элементы.

  1. Изложить классификацию, состав затрат на реализацию и производство продукции.

ЗАДАЧА.

Согласно данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия вычислить уровень рентабельности отрасли растениеводства, животноводства, по сельскохозяйственному производству.

Вид продукции Полная себестоимость реализованной, тыс. руб. Выручено, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности, %
По растениеводству
По животноводству
По с/х производству

Вариант 10

  1. Разглядеть роль сельскохозяйственных фирм в народнохозяйственном комплексе.

2. Раскрыть стимулирования труда и сущность мотивации.

3. Охарактеризовать производственные показатели развития отрасли животноводства.

ЗАДАЧА.

Согласно данным годового отчета сельскохозяйственного предприятия вычислить уровень товарности главных видов продукции животноводства.

Вид продукции Количество произведенной продукции, т Кол-во реализованной продукции, т Уровень товарности, %
Молоко
Мясо КРС
Мясо свиней

МЕТОДИКА Ответа ЗАДАЧ

Для решения задач вариантов 1, 3, 4, 5, 7нужно вычислить структуру себестоимости затрат, структуру земельных угодий.

Структурарассчитывается как отношение каждого вида к неспециализированной сумме умноженной на 100%.

Для решения задач вариантов 2, 10нужно вычислить уровень товарности животноводства продукции и производства растениеводства.

Уровень товарностирассчитывается как отношение количествареализованной продукции к количествупроизведенной продукции умноженное на 100%.

Для решения задач вариантов 6, 8, 9нужно вычислить уровень и прибыль рентабельности животноводства продукции и производства растениеводства по видам продукции, по отрасли, по сельскохозяйственному производству.

Прибыль, тыс. руб.

Пр = В – Ср,

где Пр – прибыль, В – выручка, Ср – полная себестоимость реализованной продукции

2. Уровень рентабельности, %

где R – уровень рентабельности, Пр – прибыль, Ср – полная себестоимость реализованной продукции

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Бусел, И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с базами менеджмента / И.П. Бусел, П.И. Малихтарович. – Минск: Искусство и Литература, 2009

2. Бусел, И.П., Малихтарович, П.И. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие. – Минск: РИПО, 2014

3. Бусел, И.П. организация и Экономика сельскохозяйственного производства /И.П. Бусел – Мн.: Ураджай, 1999

4. Лещиловский, П.В., Экономика фирм агропромышленного комплекса: Курс лекций, — Минск, 2005

5. Карпей, Г.В., Экономика, планирование и организация производства / Г.В. Карпей. – Мн.: Дизайн, ПРО, 2003

6. Лещиловский, П.В. Экономика отраслей и предприятий АПК / Лещиловский, П.В., В.С. Тонкович, А.В. Мозоль. – Мн.: БГЭУ, 2007

7. Лещиловский, П.В. Экономика отраслей и предприятий АПК: практикум / П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов. – Мн.: БГЭУ, 2003

8. Лещиловский, П.В. Экономика фирм агропромышленного комплекса: Курс лекций / П.В. Лещиловский, В.С. Чеканов. – Минск, 2005

9. Лещиловский, П.В. Экономика фирм АПК / П.В. Лещиловский, А.В. Мозоль. – Мн.: Юнипак, 2006

10. Программа развития экономики Республики Беларусь на 2016-2020 годы.

Видеоурок \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: