Почему мы не любим говорить и думать о смерти?

1.2.

Большая часть современных людей мало знают о смерти, о том, как происходит умирание, и что будет по окончании него. Что означает смерть? Что означает умирать? Необходимо ли подготавливаться к смертной казни и как это делать? Эта тема затрагивает самые глубокие эмоции людей. И в также время, эта тема – самая тяжёлая для беседы. Если вы попытаетесь поболтать об этом с кем-либо из ваших друзей, то, вероятнее, услышите: “Мне не хочется сказать об этом”. Либо смогут задать вопрос: “А о без звучно думать и к чему подготовиться? От нас это не зависит. Придёт отечественное время – погибнем и всё. Думать не о чем”. Многие так и делают.

Для людей, каковые за всю собственную жизнь ни разу серьёзно не поразмыслили о смерти, её приход – это финиш жизни, финиш существования личности. А ведь это не так. Тело умирает, но какая-то часть человека существует , сохранив свойство видеть, слышать, думать и ощущать.

Человек, как это ни необычно, думает о чём угодно, а поразмыслить о смерти у него нет ни жажды, ни времени. Многие люди имеют только кое-какие смутные представления о жизни в другом мире. Это возможно растолковать тем образом судьбы, что мы ведем – либо, как время от времени думается, вынуждены вести.

Большая часть современных людей , пока они здоровы и успешны, о смерти не думают. Они неизменно заняты, сутки расписан по минутам. Необходимо поразмыслить о будущем, чего-то добиться, в чём-то успеть, что-то закончить. Ежедневная суета, работа, домашние хлопоты оставляют нам мало времени и энергии для любых раздумий о смысле собственной жизни. Человек в буднях мало обращает внимания на эти вопросы. Он занимается другой работой и поглощен вторыми заботами.

В действительности, поскольку в случае если со смертью кончается существование человека, для чего что-то планировать, трудиться, стараться создать что-то новое? Для чего покупать новое знание, воспитывать в себе новые качества, для чего по большому счету думать о будущем? До тех пор пока ещё имеется время, необходимо забрать от судьбы всё, что она может дать – необходимо имеется, выпивать, “обожать”, добиться почёта и власти. Не требуется думать о чём-то тяжёлом и неприятном и, само собой разумеется, не допускать мысли о смерти. Так многие и делают.

Это может показаться необычным, поскольку смерть – самое серьёзное событие во всей жизни человека. Со 100%-й возможностью оно произойдёт с каждым из нас. Нет ничего более определенного и более окончательного для человека. Каждому из нас нужно будет перейти через данный предел. Это светло всем, и однако на протяжении нашей жизни практически все мы о смерти не думаем либо лишь стараемся не думать.

Отчего же человек не желает думать и сказать о смерти? Идея о смерти — тяжёлая и малоприятная. Сама тема и её обсуждение ставят нас перед фактом-возможностью собственной смерти, делает её более настоящей. Обсуждая эту тему, человек приходит к неминуемому выводу, что он и сам смертен. Данный вывод пугает его, и у любого обычного человека срабатывает необычная защита – не обсуждать эту тему, дабы предохранить самого себя от излишних переживаний. Данный вывод вытесняет знание того, что когда-то самому человеку нужно будет умирать. Это возможно сравнить с политикой страуса, в то время, когда голова в песке разрешает тешить себя иллюзией, что то, чего не видишь, не существует вовсе.

В любом случае, для всех нас остаётся неприятность встречи со своей собственной смертью. В собственной жизни человек частенько сталкивается с явлениями, каковые его заставляют задуматься о бренности земного бытия. Это несчастные случаи, приступы страшных заболеваний и т.д. Пережив очередную беду, человек, в большинстве случаев, обо всём скоро забывает.

Лев Николаевич Толстой как-то сообщил по этому поводу: “Не верит в бессмертие души только тот, кто ни при каких обстоятельствах серьёзно не думал о смерти”.

Отечественное мышление весьма ленивое, не смотря на то, что мы довольно часто вычисляем напротив. Имеется хорошая книга – “Мастерство мышления”, написанная А. Димнэ. Создатель считает, что лишь один человек из десяти способен на отвлеченное мышление. Большая часть людей живут изо дня в сутки ежедневными заботами – как быть сытым, как прокормить семью и тому подобное. Думают ещё о развлечениях и, в случае если остается свободное время, думают о том, как убить его. Одним людям некогда думать, другие опасаются думать. И без того люди живут до того времени, в то время, когда придёт смерть и думать будет уже поздно.

Думая о финише отечественного земного существования, мы довольно часто думаем не о смерти тела, а о смерти по большому счету, о чем-то ужасном и непонятном. Это – неточность мышления и она пугает. Приходит желание спрятаться: “Лучше об этом вовсе не думать”. В следствии мы знаем о смерти мало, тогда как самое ужасное в ней как раз неизвестность – “а что со мной будет?”.

Вся отечественная публичная судьба выстроена так, дабы смерти не видеть. К примеру, заболел кто-либо из родных. Раньше его лечили дома. Приходил врач, назначал лечение. Сейчас чуть что, сходу в поликлинику.

В то время, когда человек умирает, при нём в большинстве случаев медсестра либо санитарка, редко доктор, но не родственники. В то время, когда человек погиб, его тело в доме не лежит, родные его не видят, с ним не остаются и не прощаются. После этого – маленькая церковная работа, а довольно часто и вовсе без нее, пара хвалебных слов, быстрые похороны и траурный марш либо кремация.

Отечественная современная цивилизация направлена на отрицание смерти. Для многих на данный момент смысл жизни в погоне за удовольствиями. А это со смертью совсем не вяжется. В следствии мы не видим смерти и привыкаем не думать о ней, и не только о собственной смерти, но и о смерти по большому счету.

Христианские преподаватели говорят об этом совсем светло. Святой Иоанн Дамаскин учил [3]:

Помышление о смерти серьёзнее всех других деланий. Оно рождает чистоту неистлеваемую. Память смертная побуждает живущих к трудам, к терпеливому принятию огорчений, к оставлению забот и к молитвам.

Ещё имеется умный житейский совет на все времена:

“Ежедневно необходимо прожить так, как, если бы это был последний сутки вашей жизни”.

Death cafe. Как мы обучаемся сказать о смерти?


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: