Под большими группами обычно понимаются государство, профсоюзы, большие корпорации и т. п.

О тех, кто принадлежит к какой-либо организации либо группе, возможно заявить, что у них имеется как неспециализированный интерес, так и разные персональные интересы, хорошие от заинтересованностей вторых индивидов, которыми владел к группе.

Многие вычисляют фактически неоспоримым тот факт, что группы индивидов с неспециализированными заинтересованностями в большинстве случаев пробуют воплощать в судьбу эти неспециализированные интересы, по крайней мере, в сфере действия объективных экономических законов.

Предполагается, что мысль о рвении групп функционировать в обще групповых заинтересованностях логически направляться из общепризнанного тезиса о рациональном эгоистическом поведении индивида. Иначе говоря в случае если у участников какой-либо группы имеется неспециализированный интерес либо цель, и в случае если все они побеждают от успехи данной цели, то логично высказать предположение, что рациональные индивиды будут направлять свои силы на достижение данной цели.

В действительности это не верно, по причине того, что все индивиды в группе победят от успехи неспециализированной цели, будут они функционировать с целью достижения данной цели либо нет. В действительности, до тех пор, пока не существует какого-либо принуждения либо несколько не хватает мелка, рациональные своекорыстные индивиды не будут предлагать никаких упрочнений к достижению обще групповых целей.

В случае если участники многочисленной группы рациональным образом пробуют максимизировать собственный личное благосостояние, они не начнут прилагать никаких упрочнений с целью достижения обще групповых целей , пока на них не будет оказано давление, либо каждому из них не будет предложен личный мотив к подобному действию, не совпадающий с неспециализированным интересом группы, мотив, реализуемый при условии, что члены группы возьмут на себя часть издержек по достижению неспециализированной цели.

Следовательно, классическая точка зрения, что группы индивидов с неспециализированными заинтересованностями стремятся продвигать эти обще интересы, оказывается, имеет небольшое научное значение.

Сочетание личных и публичных заинтересованностей в одной организации, согласно точки зрения М. Олсона, наводит на параллель с рынком идеальной борьбе. В рамках данной модели согласится факт, что компании, максимизирующие прибыль, смогут функционировать против собственных заинтересованностей, будучи группой. Принципиально важно обратить внимание на то, что, не смотря на то, что все компании заинтересованы в увеличении цен на продукцию отрасли, любая из них в отдельности желает перенести бремя издержек по осуществлению данной задачи на другие компании, поскольку ни одна из компаний не желает уменьшать личный количество производства.

Достижение какой-либо неспециализированной цели либо удовлетворение какого-либо неспециализированного интереса свидетельствует, что для данной группы было обеспечено публичное благо.

Под коллективным (публичным) благом понимается «любой товар либо услуга, каковые удовлетворяют следующему требованию: в случае если их потребляет любой индивид Xi из группы X1,.. Xi,…Xn, то их смогут потреблять и все остальные члены группы».

направляться подчернуть, что для многочисленных групп существуют категории публичных благ, каковые нереально произвести добровольно (госучастия). Такими благами являются обеспечение национальной правопорядка и обороны. Но чем больше несколько, тем сложнее для нее обеспечить производство публичных благ и одолжений. Обстоятельствами являются:

Существование неприятности «зайца», которая выступает следствием из второго условия производства публичных благ.

Чем больше несколько, тем выше будут организационные издержки для обеспечения производства публичных благ, что является препятствием для производства таких товаров либо одолжений и, даже если они все-таки производятся, издержки каждого индивида будут выше польз от создания данных публичных благ.

Исходя из этого по отношению к многочисленной группе «лишь особые институциональные меры смогут побудить индивидов купить то количество коллективного блага, которое в сумме образует оптимальное для группы в целом».

На уровне многочисленных групп институциональное регулирование делается преобладающим, поскольку производство большинства коллективных благ для таких групп (такими благами смогут быть нормы, регулирующие уровень и условия зарплаты работников) связано с «эффектом зайца». Причём ключевую роль в институциональном регулировании на уровне многочисленных групп играются этические нормы. В случае если яркий контроль неосуществим, а соблюдение нормативных установок не всегда отвечает личным устремлениям, эти установки должны быть переосмыслены индивидом так, дабы универсальность принципа была для него предпочтительнее исключения из правил. Индивид предпочитает мир, где никто, включая его самого, не лжет, миру, в котором все, не считая него самого, говорят правду.

Заключение

В современной российской экономике большая часть сделок заключаются по договорам либо контрактам.

В связи со спецификой русского рынка, в особенности с тем, что деятельность большого бизнеса довольно часто завязана на индивидуальные отношения между начальниками государственный служащими, у участников появляется необходимость поддержания постоянных контрактов, на неформальном, не формализованном уровне.

Так в Российской Федерации значительную долю и составили отношенческие договора.

В работе проанализированы виды контрактов, выделены главные их типы. Было продемонстрировано, чем отношенческий договор отличается от других, и какую роль они играются в экономике России.

Навальный о победе профсоюза


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: