Подбор материалов на изделие

В ассортимент материалов для женского платья входят ткани, нетканые материалы и трикотажные полотна. Для изготовления этих материалов применяют натуральные и химические волокна, и смесовые составы из натуральных и химических волокон [15].

Для изготовления женских платьев активно применяются трикотажные полотна разного волокнистого состава, расцветок и переплетений. Их гигиенические особенности, износостойкость, формоустойчивость отвечают стандартным требованиям, а современное колористическое оформление, комфортность в эксплуатации- самым взыскательным требованиям потребителей. Все трикотажные полотна имеют высокие показатели воздухопроницаемости, гигроскопичность, владеют хорошей несминаемостью, низкой жесткостью, маленькой поверхностной плотностью.

Ассортимент трикотажных полотен для женских платьев включает различные формоустойчивые полотна, выработанные в основном основовязаным методом, меньше — поперечновязаным. По волокнистому составу полотна производят однородными (хлопчатобумажными, шерстяными, вискозными, ацетатными) и неоднородными: смешанными (хлопок и вискоза, вискоза и шерсть лавсан и хлопок, нитрон и шерсть) и из сочетания разных комплексных нитей (пряжа хлопчатобумажная с вискозными и капроновыми нитями, пряжа шерстяная с нитроновыми и капроновыми нитями и т.д.) и текстурированными.

Полотна с блестящей атласноподобной поверхностью, образованной пряжками, ровные и рисунчатые, набивные и гладкокрашеные производят рисунчатыми переплетениями и производными из вискозных нитей в сочетании с капроновыми, из ацетатных нитей, из капроновых профилированных.

Перспективный ассортимент трикотажных платьевых полотен расширяется и обновляется за счет применения льняной пряжи, наряду с этим вырабатываются льнолавсановые, льнолавсанотриацетатные и другие формоустойчивые полотна современных структур[16].

Выбор прокладочных материалов. При изготовлении одежды из трикотажных полотен для улучшения внешнего вида и повышения устойчивости формы отдельных подробностей используют прокладочные клеевые и неклеевые материалы. Наряду с этим прокладки должны быть подобраны в соответствии со особенностями трикотажных полотен.

Трикотажные полотна, продублированные клеевыми прокладочными материалами, должны максимально сохранять собственные свойства, но одновременно с этим быть упругими и сохранять конструктивно созданную форму. Исходя из этого для изделий из трикотажных полотен в большей степени рекомендуется применять эластичные либо биэластичные полотна с точечным клеевым покрытием. Клеевые прокладки имеют флизелиновую (к примеру, из флизелина G785) либо трикотажную (из полиамида, полиэстера либо их комбинации) базу. Эти прокладочные материалы не придают трикотажным изделиям жесткости по окончании дублирования, а только стабилизируют форму и разрешают сохранить пластичность и эластичность, характерные для трикотажных полотен.

Подробности прокладок должны растягиваться в том же направлении нитей, что и трикотажное полотно, с учетом того, что при раскрое направление долевой нити подробностей клеевой прокладки будет соответствовать направлению петельных столбиков подробностей из дублируемого трикотажного полотна. В другом случае может случиться фиксирование определенных участков изделия до исчезновения их растяжимости.

В целях предотвращения растяжения швов в пакет материалов трикотажных изделий включают хлопчатобумажную тесьму ляссе, альпак, киперную и т.п., предназначенные для прокладывания в плечевые и другие швы для соединения подробностей. Тесьму альпак изготовляют из хлопчатобумажной крученой пряжи линейной плотностью 20,8 тексх2 либо 25 тексх2 шириной 9… 14 мм, окрашенной в цвет полотна изделия. Для указанной цели также будут быть использованы шелковая тесьма, долевая полоса полотна либо полоса латекса.

Для предохранения срезов пройм, других срезов и горловины от растяжения применяют узкие узкие полосы из клеевого прокладочного материала, выкроенные в косом направлении. Эти полоски смогут быть выкроены под различным углом к долевому направлению (45°, 12°, 8° и др.) и предназначены сохранять эластичность закрепленных ими срезов, что особенно принципиально важно для трикотажных полотен, в которых недопустима твёрдая блокировка срезов.

Вероятно применение готовой косой бейки из узкого клеевого флизелина (к примеру, Vlieseline Formband) шириной 12 мм, на которой имеется строки цепного стежка, расположенная на расстоянии 4 мм от края бейки и стабилизирующая ее форму. Использование бейки разрешает фиксировать форму горловины либо проймы, сохраняя эластичность трикотажного полотна[17].

Прейскурантная черта материалов, применяемых при изготовлении изделия, представлена в таблице 4.4.

Таблица 4.4 – Прейскурантная черта рекомендуемых материалов для женского платья

Назначение материала Волокнистый состав Плотность на 10 см Артикул Наименование
О У О У
Главный материал Вискоза- 88% Лайкра-6 % Полиэстер – 6 % по вертикали по горизонтали Трикотажное полотно. Переплетение: гладь
Прокладочный материал Вискозно – ацетатное волокно 13,3 15,4 G 785 Флизелин G 785

образцы и Перечень всех фурнитуры и материалов, нужные для изготовления проектируемой модели, представлены в таблице 4.5.

Таблица 4.5 – Конфекционная карта на женское платье

Реалити-шоу \


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: