Подготовительные упражнения

ПОДГОТОВКА ПСОВ ДЛЯ ВЫБОРКИ ЧЕЛОВЕКА ПО ЗАПАХАМ С ВЕЩЕЙ И КОНСЕРВИРОВАННЫМ ЗАПАХАМ, ИЗЪЯТЫМ С МЕСТ ПРОИСШЕСТВИЙ

ВВЕДЕНИЕ

Приучение псов к исполнению приема «выборка человека» может вестись на базе заинтересованности животных в трепке одежды ассистента (энергично-оборонительная реакция), в подноске и поиске апортировочного предмета (апортировочная реакция), в получении лакомства (пищевая реакция). Какой же метод построения приема самый оптимален? Любой из перечисленных вариантов, взятый в отдельности, имеет и собственные преимущества, и недочёты. Так, к примеру, желание наброситься на «обидчика» не только очень активизирует животное, но и одновременно с этим вызывает у него состояние перевозбуждения и, как следствие — суетливость и излишнюю поспешность в работе. Используя в качестве побудительного стимула пищу либо апортировочный предмет, относительно легко приучить собаку к спокойному и тщательному исполнению работы, но в этих обстоятельствах мы не возьмём достаточно замечательной и стабильной заинтересованности животного в достижении конечного результата. При применении всех трех способов в комплексе, где любой из них занимает определенное место в целостной совокупности действий на собаку и имеет тот либо другой удельный вес в зависимости от личных изюминок животного, возможно добиться проявления хороших и сглаживания отрицательных сторон приведенных выше способов.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Обеспечить качественную подготовку животных по навыку «выборка человека» возможно только по окончании освоения ими некоторых подготовительных упражнений. Перед яркой учением у псов параллельно отрабатывается:

— четкое и безотказное исполнение приемов неспециализированного послушания и особенно «Подход к дрессировщику», «Посадка» (в положении «Рядом» с маленькой выдержкой);

— равнодушное отношение к наморднику;

— спокойное обнюхивание вещей;

— удержание полы помощника и одежды хозяина.

С освоением приемов неспециализированного прослушивания, и приучением к наморднику никаких сложностей, в большинстве случаев, не бывает. Нужно только вовремя начать эту работу, дабы к началу производства выборок к данным вопросам больше не возвращаться.

Упражнение по приучению собаки к обнюхиванию вещи отрабатывается в следующей последовательности. Сначала кинолог обязан добиться от животного, сидящего в положении «Рядом», спокойного отношения к фиксации (удержанию морды в закрытом состоянии посредством левой руки. Лишь затем возможно приступить ко второму этапу упражнения — к яркому обнюхиванию предлагаемой вещи либо предмета. Достаточно действенно обучение возможно вести с применением лакомства — маленьких кусочков мяса, каковые вкладываются во внутреннюю часть перчатки, рукавицы, ботинка, шапки, или намерено изготовленного мешочка. Вещи должны быть прекрасно насыщены запахом человека (на первом занятии возможно применять вещи с запахом самого дрессировщика). Зафиксировав морду собаки левой рукой и прижав ее к бедру левой ноги, необходимо забрать в правую руку приготовленную вещь, поднести ее открытой частью к мочке носа собаки и сказать команду «Нюхай». Когда собака почует запах мяса (это сходу будет заметно по поведению животного), произносится восклицание «Прекрасно!» и вещь без промедлений отводится пара вперед. Собаки, в большинстве случаев, начинают тянуться за вещью и интенсивно принюхиваться. Сейчас нужно еще раз поощрить ее сочетанием «Прекрасно! Нюхай». Упражнение заканчивается скармливанием собаке мяса, которое кинолог добывает из вещи. После этого животному для обнюхивания предлагается та же вещь, но без мяса. Верные действия собаки поощряются кусочками мяса из подсумка дрессировщика. Сразу после этого собаке возможно разрешить занюхать уже совсем другую, не «испачканную» мясом вещь. Поощрение производится таким же образом. Упражнение в указанном варианте повторяется пара раз. На следующем занятии возможно сразу же попытаться дать для занюхивания вещи с одним лишь запахом человека. В случае если животное не покажет к вещи интереса, нужно снова повторить все манипуляции с кусочками мяса. Когда собака обучится по команде обнюхивать предлагаемые ей объекты (в большинстве случаев на это уходит 5–7 дней), отработку данного упражнения заканчивают. Снова к навыку обнюхивания вещей необходимо будет возвратиться уже при освоении навыка выборки человека в комплексе. Процесс занюхивания на протяжении производства выборки уже не есть независимым и законченным актом и исходя из этого его исполнение не поощряется, поскольку это было обрисовано выше. Применение лакомства по окончании обнюхивания допускается только в тех случаях, в то время, когда необходимо успокоить чрезмерно возбужденное либо активизировать заторможенное животное перед пуском на поиск искомого человека.

Следующее упражнение содержится в приучении собаки по команде «Апорт» доходить к человеку и завладевать полой его одежды (бушлата, пиджака). Цель упражнения — увлечь животных (особенно пассивных) процессом удержания одежды человека, снять проявления неуверенности, либо, напротив, агрессивности по отношению к человеку в момент исполнения данного приема. Достигнуть указанного результата у разнородных по жадно-психологическим изюминкам животных возможно за счет применения в построении приема двух реакций: энергично-оборонительной и апортировочной. Так, на протяжении удержания одежды злобными псами направляться чаще подавать команду «Апорт», настраивая их, тем самым, на спокойное захватывание ткани. При работе с этими животными необходимо остерегаться создавать взмахи и резкие движения руками. Активность злобных псов в достаточной мере стимулируется уже тем, что захват производится на человеке (кроме того в случае если данный человек — сам кинолог). Наоборот, для спокойных, и чрезмерно осмотрительных псов удержание полы может сопровождаться трепкой, «борьбой» с человеком (в той мере, дабы она приносила наслаждение животному).

Сначала этот прием кинолог отрабатывает на себе. Для этого, играясь с собакой, дрессировщик увлекает ее взмахами полы одежды и подает команду «Апорт», понуждая животное к завладению. Когда собака выполнит желаемое воздействие, кинолог получает маленького натяжения ткани захваченной одежды и удерживает животное в таком положении 7–10 секунд. После этого он прекращает сопротивление, по команде «Дай» освобождает полу, оглаживает собаку и поощряет ее лакомством. Прием можно считать отработанным, в случае если собака по команде с радостью завладевает полой одежды без движений стоящего дрессировщика, стараясь оттащить хозяина на себя, и по команде срочно прекращает борьбу и освобождает одежду.

Затем возможно перейти к работе с ассистентом. Кинолог, подойдя к ассистенту, усаживает собаку в положение «Рядом», оттягивает рукой полу его одежды и, чуть ослабив поводок, позволяет животному захватить полу, а после этого оттащить «сопротивляющегося» ассистента на пара метров. Животные, с первого раза выполнившие упражнения, смогут принимать во внимание подготовленными для учения по навыку «выборка человека». Особенное внимание направляться обратить на псов, испытывающих неуверенность перед незнакомыми людьми, потому, что приступить к отработке навыка возможно лишь с теми животными, каковые деятельно делают захват одежды ассистента.

При подготовке злобных и чрезмерно злобных псов с упражнениями по завладению одеждой кинолога торопиться не нужно. Прежде всего с этими животными нужно до совершенства отработать навыки неспециализированного послушания. К отработке упражнения по удержанию полы одежды кинолога рекомендуется приступать, в то время, когда дрессировщик достаточно прекрасно изучит поведение собственной собаки, с уверенностью и без опаски начнет справляться с любыми нежелательными действиями с ее стороны. Необходимо стараться, дабы удержание полы одежды производилось не всей челюстью, а только передними резцами. Продолжительность удержания не должна быть больше 5 секунд. При первых же показателях перевозбуждения упражнение направляться срочно прекратить.

Для большинства злобных псов упражнение по завладению одеждой ассистента лучше по большому счету не проводить. Разумнее отрабатывать его при ярком производстве выборок, поскольку, во-первых, собаки и без того достаточно деятельно будут доходить и выбирать искомых ассистентов; во-вторых, спокойного исполнения упражнения мы по большому счету можем не добиться (либо затратим на это довольно много времени); в-третьих, упражнения по захватыванию одежды ассистентов, проводимые раздельно, нацеливают собаку именно на борьбу с человеком — тот же прием, делаемый в комплексе (при выборке искомого ассистента), воспринимается животным более нормально.

Подготовительные упражнения+разбор главных вопросов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: