Подсчет количества дыханий

Способ слежения за дыханием оказывает помощь сделать дыхание ровным. В случае если сначала вам тяжело им овладеть, то вы имеете возможность попытаться способ подсчета количества дыханий. Делая выдох и вдох, считайте их в уме за первое дыхание. Делая выдох и следующий вдох, вычисляйте их за второе дыхание. Продолжайте так до десяти, после этого опять начните с первого счета. Отсчет похож на нить, связующую сознание и дыхание. Это упражнение является основой для постоянного осознавания вашего дыхания. Без осознанности вы скоро собьетесь со счета. В случае если это случилось, к началу упражнения и постараясь болыпе не делать неточностей. Если вы удачно освоили упражнение, то начинайте сосредоточиваться только на дыхании. В то время, когда вы расстроены или рассеянны и вам не удается проявлять осознанность, возвращайтесь к собственному дыханию. Контроль над дыханием сам по себе есть осознанностью. Ваше дыхание— это необычное средство для контроля над сознанием. Как говорится в наставлениях одного религиозного сообщества: «При любых событиях обладайте собой. Применяйте дыхание для сохранения контроля над умом и телом и для развития осознанности, мудрости и сосредоточенности».

Каждое воздействие это обряд

Представьте себе башню, с вершины которой возможно увидеть окрестности, но простым методом на нее не взобраться, только узкая нить переброшена через вершину и свисает с обеих сторон. Сообразительный человек, привязав к одному финишу нитки бечеву, обойдет башню и, натягивая нить, перетянет бечеву на другую сторону. После этого привязав к бечеве канат, он кроме этого перетянет его. В то время, когда с одной стороны канат дойдет до почвы, а с другой будет закреплен, на башню будет несложно взобраться.

Отечественное дыхание — это непрочная нить. Но, в случае если мы знаем, как его применить, оно делается красивым средством для преодоления обстановок, каковые иному покажутся неисправимыми. Отечественное дыхание — это мост между сознанием и телом, это звено, соединяющее и приводящее их в единство. сознание и Тело порождают дыхание, а оно объединяет их, проявляет их и приносит им спокойствие и мир.

Многие говорят и пишут о бесчисленных преимуществах верного дыхания. Они сравнивают человека, могущего верно дышать, с тем, кто отыскал источник жизненной силы:

дыхание усиливает легкие, очищает кровь и исцеляет любой орган тела. Они утверждают, что верное дыхание ответственнее пищи. Все это правильно.

В прошлом я был без шуток болен. За пара лет исмедицинского обслуживания и пользования лекарств мое состояние не улучшилось. Исходя из этого я обратился к способам дыхания и благодаря им достиг исцеления.

Дыхание — это инструмент. Дыхание — это осознанность. Применяя в качестве инструмента дыхание, возможно достигнуть бесчисленных преимуществ, но их нельзя считать самоцелью. Эти преимущества только побочные продукты успехи осознанности.

В моей группе медитации для европейцев большое количество парней. Я убеждаю их, что мало медитировать один час в сутки. Нужно упражняться в медитации, в то время, когда идешь, стоишь, лежишь, сидишь либо трудишься, умываешь руки, моешь посуду, протираешь пол, выпиваешь чай, говоришь с приятелями и в любом втором случае.

Занимаясь мытьем посуды, вы, предположительно, думаете об ожидающем вас чае, стараясь сделать работу как возможно быстрее, дабы сесть и выпить чай. Но это значит, что вы не в состоянии жить, пока вы моете посуду. До тех пор пока вы моете посуду, самое ответственное — это вымыть посуду. Совершенно верно так же, в то время, когда вы выпиваете чай, самое ответственное—это чай. Направляясь в уборную, помните, что нет ничего серьёзнее для вас. И без того потом. В то время, когда вы рубите дрова это медитация. В то время, когда вы несете воду, это медитация. Проявляйте осознавание не только в течение часа, посвящаемого медитации, чтению писаний, или декламации, но все двадцать четыре часа в день. Каждое перемещение должно быть осознанным. Каждое перемещение — это обряд, церемония. Поднести чашку чая ко рту кроме этого свидетельствует совершить обряд. Может быть, слово «обряд» через чур возвышенно? Я, употребил его, дабы продемонстрировать, как крайне важна осознанность.

Сутки внимательности

каждый час и Каждый день нужно проводить осознано. Об этом легко сообщить, но это не верно . Вот из-за чего я так упорно советовал тем, кто приходит на семинары по медитации, выбрать один сутки в неделю и полностью посвятить его практике осознанности. Ежедневно и каждый час должны быть осознанными. Но практически мало кто из нас достиг аналогичного уровня. Нам думается, что семья, общество и работа отнимают у нас все личное время. Исходя из этого я настаиваю на том, дабы любой уединялся один раз в неделю. Возможно, в субботу.

Если вы выбрали субботу, то целый субботний сутки обязан принадлежать вам так, дабы вы были полновластным хозяином. Субботний сутки положит начало привычке упражняться в осознанности. Независимо от занятости, пускай это будет кроме того служение обществу, любой в праве на таковой сутки, иначе мы скоро утратим себя в суетном мире, и все отечественные усилия окажутся бесплодными. Какой бы сутки вы ни выбрали, перевоплотите его в сутки осознанности.

Дабы не забыть про собственный сутки, придумайте какой-то способ, дабы отыскать в памяти в момент пробуждения, что данный сутки особенный. Имеете возможность повесить на стену листок бумаги с надписью «осознанность» или веточку сосны — что-то такое, что, в то время, когда вы откроете глаза, имело возможность бы напомнить вам про сутки осознанности. Сейчас ваш сутки. Отыскав в памяти это, вы, возвозможно, улыбнетесь, и ваша ухмылка станет первым шагом к осознанности.

Еще лежа в кровати, не торопясь начинайте смотреть за дыханием, дышите медлительно, глубоко и осознанно. После этого, неторопливо поднявшись с кровати, вовсе не так, как вы делаете это обычно, питайте осознанность каждым перемещением. Все утренние действия — чистку умывание и зубов делайте нормально и расслаблено, сознавая каждое перемещение. Смотрите за дыханием, осуществляя контроль его. и не разрешайте мыслям рассеиваться. Любое перемещение должно выполняться нормально. Соотносите ваши шаги со спокойным продолжительным дыханием. Легко радуйтесь.

Примите ванну по крайней мере в течение получаса. Мойтесь медлительно и осознанно, так, дабы, завершив мыться, вы почувствовали бодрость и лёгкость. После этого вы имеете возможность заняться работой по дому: вымойте посуду, протрите пыль со стола, подметитем пол на кухне, приведите в порядок книги на полках. Любую работу делайте неторопливо, легко и осознанно. Не делайте дела так, дабы отделаться от них. Трудитесь без напряжения, но со всем своим вниманимем. Слейтесь со своей работой и наслаждайтесь ею. Без этого сутки утратит собственный суть. Чувство, что работа вам навязана, провалится сквозь землю, в случае если будете делать ее осознанно. Берите пример с дзэнских наставников. Что бы они ни делали, они делают это не проявляя нежелания, медлительно и медлено.

Тому, кто лишь начинает заниматься, нужно пребывать в тишине целый сутки. Это не означает, что в сутки осознанности вам совсем не нужно сказать. Вы имеете возможность сказать, кроме того петь, но, если вы стали говорить либо петь, делайте это, всецело осознавая, что вы рассказываете либо поете, стараясь сказать либо петь как возможно меньше. Очевидно, возможно петь и одновременно упражняться в осознанности. Но не забывайте: не имея широкого опыта созерцания, на протяжении беседы либо пения вы скорее утратите осознанность, чем ее сохраните.

В то время, когда придет время обеда, сами приготовьте еду. Готовьте еду и мойте посуду осознанно. Утром приберите в доме и вымойте полы. В 12 часов дня поработайте в саду, взглянуть на тучи либо соберите цветы, приготовьте чай, а позже, пребывая в осознанности, насладитесь этим. Отведите на это побольше времени. Не берите пример с тех, кто на протяжении рабочего перерыва выпивает кофе одним глотком. Выпивайте чай, не подгоняя время, медлительно и благоговейночинно, словно бы бы он является осью, около которой вращается вся почва. Вся жизнь — в настоящем моменте. Лишь настоящий момент есть судьбой. Не вовлекайтесь в будущее. Не торопитесь сорваться с места и приниматься за работу. Не торопите «уход».

Из растений изгородь живая —

Ты стал ее почкой.

Ты стал ухмылкой, частицей судьбы.

Тут оставайся, не уходи.

Родная сторона, красивая как детство.

Не разрушай ее, продолжи прославлять.

(«Бабочка над полем золотых горчичных цветов»)

Вечером имеете возможность почитать писания, выписывая понравившиеся отрывки, написать приятелям письма. Словом, делайте то, что вам по душе, что лежит в стороне от простой работы. Но, что бы вы ни делали, делайте это осознанно. Не ешьте большое количество на ночь. Позже, в то время, когда вы сядете медитировать, приблизительно в десять или в одиннадцать часов вечера, вам будет легче сидеть. Затем вы имеете возможность неторопливо погулять на свежем воздухе, осознанно смотря за дыханием и стараясь осуществлять контроль длительность выдоха и вдоха по своим шагам. И наконец, в то время, когда вы ляжете дремать, также старайтесь сохранить осознанность.

Так или иначе, мы должны дать возможность каждому трудящемуся иметь сутки осознанности. Подобный сутки весьма важен. Его авторитет на последующие дни неизмеримо. Десять лет назад, благодаря такому дню осознанности, Чу Ван и другие сестры и наши братья по ордену Тиеп Хиен сумели преодолеть многие трудности. Всего лишь через три месяца соблюдения дня осознанности раз в неделю вы почувствуете большие трансформации в вашей жизни. Сутки осознанности отразится на последующих днях семь дней, давая возможность все семь дней сохранять осознанность. Я думаю,вы согласитесь, что сутки осознанности ответствен!

Камень

Из-за чего нужна медитация? В первую очередь вследствие того что любому необходимо полноценно отдохнуть. Кроме того проспав всю ночь, вы не сумеете всецело отдохнуть. движения и Повороты, напряжение мышц лица на протяжении сна — разве это отдых? Разве возможно отдохнуть, без конца поворачиваясь, пока лежишь? В то время, когда вы лежите на пояснице, вытянув не напрягая руки и убрав подушку из-под головы,—это хорошее положение для расслабления мышц и дыхательных упражнений, но так возможно легко уснуть. Медитируя лежа, вы не достигнете того, чего возможно добиться сидя. В положении сидя возможно полностью отдохнуть и продвинуться в созерцании, дабы преодолеть все беды и беспокойства, заполняющие и угнетающее ваше сознание.

Среди отечественных соратников во Вьетнаме многие смогут сидеть в позе лотоса, в то время, когда левая нога лежит на правом бедре, а правая нога лежит на левом бедре. Другие смогут сидеть в позе полулотоса, в то время, когда левая нога лежит на правом бедре или правая нога лежит на левом бедре. Среди моих учеников в Париже имеется люди, которым неудобна и та и вторая поза, поэтому я продемонстрировал им, как возможно сидеть на японский манер, поджав под себя ноги. В случае если под ноги подложить подушку, то так можно просидеть более полутора часов. Однако, любой может обучиться сидеть в позе полулотоса, не смотря на то, что поначалу это будет не легко. Через пара недель упражнений такое положение неспешно станет эргономичным. В течение определенного срока, пока боль будет тревожить вас, поменяйте положение ног либо переходите к второй позе. Если вы сидите в позе лотоса либо полулотоса, то вам направляться сесть на подушку так, дабы колени соприкасались с полом. Три точки соприкосновения тела с полом снабжают самый устойчивое положение.

Пояснице держите прямо. Это крайне важно. голова и Шея должны быть на одной линии с позвоночником. Они должны быть выпрямлены, но не напряжены и не скованны. Направьте взор на один – два метра перед собой. В случае если имеете возможность, сохраняйте ухмылку.

Сейчас расслабьте мускулы и начинайте смотреть за дыханием. Сосредоточтесь на выпрямленном положении поясницы и следуйте за дыханием. Отпустите все другое. Освободитесь от всего. Если вы желаете снять напряжение с лица, разрешите показаться ухмылке. его. Когда вы улыбнетесь, напряжение провалится сквозь землю. Чем продолжительнее сохраняется ухмылка, тем лучше. Подобную ухмылку вы видите у Будды.

Положите ладонь левой руки пальцами вверх на ладонь правой руки. Расслабьте мускулы пальцев, ног и рук. Освободитесь от всего. Уподобьтесь водорослям, плывущим по течению реки, тогда как речное русло остается неподвижным. Не удерживайте ничего, не считая дыхания н ухмылки.

Для начинающих лучше делать медитацию не более двадцати — тридцати мин.. За это время вы в полной мере сумеете отдохнуть. Для этого нужно выполнить две вещи: замечать и покинуть. Замечать дыхание и покинуть все другое. Расслабьте любой мускул собственного тела. Приблизительно через пятнадцать мин. вы сумеете достигнуть глубокого спокойствия, наполненного внутренним умиротворением и эйфорией. Сохраняйте данный внутренний покой и радость.

Кто-то вычисляет медитацию тяжёлым трудом. Он желает, дабы время прошло стремительнее и позже возможно было бы отдохнуть. Такие люди еще не знают как нужно сидеть. В случае если же сидеть верно, то возможно достигнуть полного расслабления и умиротворения. Этому может оказать помощь созерцание образа камня, кинутого в реку.

Как именно оказывает помощь образ камня? Сядьте в эргономичную вам позу лотоса либо полулотоса, выпрямив пояснице и сохраняя ухмылку. Дышите медлительно и глубоко, следуя за каждым вдохом и выдохом, слившись с дыханием. После этого покиньте все на свете. Представьте, что вы ровный камень, кинутый в реку. Камень легко погружается в воду. Вольный от всего, он выбирает самый маленький путь, достигая дна — места идеальлного отдыха. Вы, как кинутый в реку, вольный от всего камень. В сердевине вашего существования — ваше дыхание. Вас не интересует, сколько пригодится времени, дабы достигнуть места полного отдыха на постели из небольшого речного песка. В то время, когда вы почувствовали покой камня, достигшего речного дна, вы получили собственный личный покой. Ничто вас больше не тревожит и не тревожит.

Если вы не сможете достигнуть мира и радости в это самый момент, то будущее протечет мимо вас как река. Вы не сможете развернуть его вспять. Вы не станете способны жить в будущем, в то время, когда оно перевоплотится в настоящее. мир и Радость — это мир и радость, существующие в это самое время сидения. Если вы не имеете возможность отыскать их на данный момент, вы не сумеете найти их позже. Не следуйте за мыслями, как тень за предметом. Не догоняйте мысли. Отыщите мир и радость в данный самый момент.

* * *

Это ваше собственное время. Место, где вы сидите, — это ваше собственное место. На этом самом месте и в данный самый момент вы имеете возможность стать просветленным. Нет необходимости сидеть под особым деревом в далекой стране. Упражняйтесь так пара месяцев, и вы испытаете обновление глубокого восхищения.

Чем больше вы упражняетесь в осознанности ежедневно, тем несложнее вам будет сидеть созерцая. Созерцать станет легче, если вы станете заниматься этим систематично. По возможности делайте это с родственниками и друзьями и посвятите один час каждого вечера созерцанию, скажем, с десяти до одиннадцати. Сделайте так, дабы каждый желающий имел возможность прийти и заняться созерцанием в течение получаса или часа.

Осознанность ума

Возможно задать следующий вопрос: «Разве расслабление— единственная цель медитации?» В действительности цель медитации лежит значительно глубже. По окончании того как вы расслабились, возможно успокоить сердце и очистить сознание. Дабы успокоить сердце и очистить сознание, нужно существенно продвинуться в медитации.

Очевидно, дабы осуществлять контроль сознание и привести в порядок мысли, нужно упражняться в осознанности эмоций и ощущений. Дабы осуществлять контроль сознание, нужно упражняться в осознанности сознания. Вам направляться знать, как замечать и выявлять мысль и каждое чувство, каковые появляются. Дзэнский наставкакое количество;ник Тхыонг Тиеу писал: «В случае если последователь светло осознаёт собственный личный ум, то он легко достигнет успеха. Но если он ничего не знает о собственном уме, то все его упрочнения будут напрасны». Если вы хотите осознать собственный ум, то для этого существует путь: замечать и выявлять все, что происходит в нем. Это нужно делать неизменно, не только на протяжении медитации, но и в обыденной жизни.

На протяжении медитации смогут появиться разные эмоции и мысли. Если вы не занимаетесь осознанным дыханием, то эти мысли скоро отвлекут вас. Дыхание не только помогает рассеять такие мысли и эмоции, но и есть средством, объединяющим сознание и тело. Оно открывает врата мудрости. При появлении мысли или эмоции вам не нужно прогонять их. Если вы станете продолжать смотреть за дыханием, то мысли и эмоции естественным образом покинут ум. Нет необходимости отогнать их, ненавидеть их, тревожиться о них или пугаться их. Так что же направляться делать по отношению к подобным чувствам и мыслям? Попросту отметьте их присутствие. К примеру, в случае если показалось чувство печали, тут же отметьте: «Чувство печали только что показалось во мне». В случае если чувство печали остается, отметьте: «Чувство печали все еще остается во мне». В случае если покажется идея наподобие: «Уже поздно, а соседи так очень сильно шумят»,— поймите, что такая идея показалась. В случае если идея остается, то осознавайте ее. Совершенно верно так же поступайте с другими мыслями и чувствами. Суть содержится в том, дабы не разрешать любой мысли и эмоции оставаться не выявленными. Поступать подобно дворцовой страже, опознающей всякого, проходящещго мимо нее.

В случае если мысли и эмоции отсутствуют, тогда отметьте, что мысли и эмоции отсутствуют. Поступая подобным образом, вы поймёте ваши мысли и эмоции. Скоро вы сможете осуществлять контроль сознание. Каждый в состоянии объединить способ осознавания дыхания и способ осознавания чувств и мыслей.

Изучение дыхательных перемещений


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: