Показатели, характеризующие персонал предприятия

Для характеристики трудового потенциала предприятия употребляется целая совокупность показателей. Количественная черта персонала измеряется прежде всего такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность – это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за данный сутки работников. Она учитывает численность всех работников предприятия, принятых на постоянную, сезонную и временную работу.

Явочная численность характеризует число работников списочного состава, явившихся на работу в этот сутки, включая находящихся в командировках.

Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год). Среднесписочная численность работников за месяц определяется как частное от деления суммы всех списочных данных за ежедневно на календарное число дней в месяце. Наряду с этим в праздничные дни и выходные показывается списочная численность работников за прошлую дату.

Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется методом суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления взятой суммы на 3 (12).

Перемещение работников на предприятии (оборот) характеризуют следующие показатели:
1) коэффициент оборота по приему – это отношение численности всех принятых работников за этот период к среднесписочной численности работников за тот же период;

2) коэффициент оборота по выбытию — это отношение всех выбывших работников к среднесписочной численности работников;

3) коэффициент текучести кадров — это отношение выбывших с предприятия по неуважительным обстоятельствам (по инициативе работника, из-за прогулов и др.) к среднесписочной численности (определяется за определенный период);

4) индекс стабильности рабочей силы – это отношение численности работников, проработавших на предприятии в течение как минимум года, к числу работников, принятых годом ранее.

При составлении баланса рабочего времени определяют число дней либо часов, которое направляться отработать каждому рабочему в течение планового периода, число дней неявок на работу, среднюю длительность рабочего дня одного среднесписочного рабочего.

В балансе рабочего времени различают три категории фонда времени: календарный, номинальный и действенный.

Календарный фонд равен числу календарных дней планового периода, а номинальный (при условии прерывного производства) – календарному с учетом праздничных дней и вычета выходных.

Номинальный фонд за вычетом неявок благодаря болезни, выполнения и отпусков публичных и национальных обязанностей образовывает действенный (нужный) фонд рабочего времени.

Качественная черта персонала представлена показателем производительности труда.

Производительность труда – это его эффективность, результативность. Для измерения производительности труда употребляются два показателя: трудоёмкость и выработка.

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц). Это самый распространенный и универсальный показатель труда. Для его измерения применяют натуральные, условно-натуральные и стоимостные (финансовые) единицы измерения.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают показатели выработки:

— на один отработанный человеко-час (часовая выработка);

— один отработанный человеко-день (дневная выработка);

— на одного среднесписочного рабочего в год, квартал либо месяц (годовая, квартальная либо месячная выработка) либо на одного трудящегося за те же периоды времени.

Выработка (В) рассчитывается по формулам:

где Q – количество продукции за период времени (месяц, квартал, год);

Чср.сп – среднесписочная численность работников (либо рабочих).

где Т – затраты рабочего времени на производство продукции.

Подобно определяется часовая (Вч) и дневная (Вд) выработка на одного рабочего:

где Qм – количество продукции за месяц;

Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц.

При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, исходя из этого она самый совершенно верно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются невыходы и целодневные простои.

В зависимости от метода выражения количества продукции различают три главных способа измерения выработки:

1. Натуральный. Уровень производительности труда исчисляется как отношение количества продукции в физических единицах измерения к среднесписочной численности ППП. Натуральные показатели при определении выработки используются на фирмах таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, лесная, электроэнергетика, а условно-натуральные – в текстильной, цементной, металлургической индустрии, в производстве минеральных удобрений.

2. Трудовой. Наряду с этим способе количество продукции исчисляется в нормо-часах.

3. Стоимостный. Уровень производительности труда определяется методом деления количества продукции в финансовом выражении на среднесписочную численность ППП. Наряду с этим используются показатели валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции.

Трудоемкость характеризует затраты рабочего времени на производство единицы продукции либо работы. Единицы трудоемкости — нормо-часы. Показатель трудоемкости имеет последовательность преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между трудовыми затратами и объёмом производства. Определяется трудоемкость (Тр) по формуле:

где Т – затраты рабочего времени на производство продукции, в нормо-часах либо человеко-часах;

Q – количество произведенной продукции в натуральном выражении.

Труд, затраченный на производство продукции, возможно выражен в человеко-часах, человеко-днях либо среднесписочной численностью трудящихся.

В зависимости от состава затрат, включаемых в трудоемкость продукции, различают следующие ее виды:

а) технологическая трудоемкость (затраты труда главных рабочих);

б) трудоемкость обслуживания производства (затраты труда запасных рабочих);

в) производственная трудоемкость (затраты труда главных и запасных рабочих);

г) трудоемкость управления производством (затраты труда начальников, служащих и специалистов);

д) полная трудоемкость (затраты труда всего промышленно-производственного персонала).

25. Эффективность управления. Критерии эффективности.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: