Показатели монопольной власти

Большая часть показателей монопольной власти очевидно либо неявно оценивают либо величину экономической прибыли, либо отличие между предельными издержками и ценой. Для оценки поведения компании на рынке и вида рыночной структуры применяют следующие показатели:

• норму экономической прибыли (коэффициент Бэйна),

• коэффициент Лернера,

• коэффициент Тобина (q Тобина),

• коэффициент Папандреу

Коэффициент (индекс) Бейна

Коэффициент Бейна показывает экономическую прибыль на один американский доллар собственного инвестированного капитала.

— бухгалтерская прибыль

— обычная прибыль

В условиях конкуренциина товарном рынке и действенного денежного рынка норма экономической прибыли должна быть одинаковой (нулевой) для разных видов активов. В случае если норма прибыли на каком-либо рынке (для какого-либо актива) превосходит конкурентную норму, то данный вид инвестирования есть предпочтительным, либо рынок не вольно конкурентным: существуют обстоятельства по которым дополнительная доходность инвестиций не уравнивается в долгосрочном периоде, а это подразумевает наличие у таковой компании определенной рыночной власти.

Индекс Лернера

Индекс (коэффициент) Лернера как показатель степени конкурентности рынка разрешает избежать трудностей, которые связаны с подсчетом нормы доходности. Мы знаем, что при условии максимизации прибыли предельные издержки и цена связаны между собой при помощи эластичности спроса по цене. Монополист назначает цену, превышающую предельные издержки на величину обратно пропорциональную эластичности спроса. В случае если спрос очень эластичен, то цена будет близка к предельным издержкам, и следовательно монополизированный рынок будет похож на рынок идеальной борьбе. Исходя из этого, положения А. Лернер внес предложение в первой половине 30-ых годов XX века индекс, определяющий монопольную власть:

Индекс Лернера принимает значения от нуля (на рынке совершенной конкуренции) до единицы (для чистой монополии с нулевыми предельными издержками). Чем выше значение индекса, тем выше монопольная дальше рынок и власть от совершенного состояния совершенной борьбы.

Сложность вычисления индекса Лернера связана с тем, что данные о предельных издержках достаточно сложно взять. В эмпирических изучениях довольно часто употребляется такая формула для определения предельных издержек на базе информации о средних измененийных затратах.

Значение индекса Лернера возможно прямо связать с показателем концентрации продавцов па рынке олигополии, предположив, что он описывается моделью Курно. Для 1-й компании на таком рынке предельная выручка образовывает

Умножив второе слагаемое на P/P и Q/Q возьмём

,

где рыночная часть компании,

так индекс Лернера будет находится в прямой зависимости от доли компании на рынке и обратной от показателя эластичности спроса по цене.

Средний для отрасли индекс Лернера будет вычисляться по формуле:

На какое количество в Российской Федерации нас обокрали за 27 лет [19.10.2018]


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: