Показатели себестоимости продукции

Себестоимость продукции относится к числу наиболее значимых качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности фирм (компаний, компаний), их успехи и недочёты. Уровень себестоимости связан с качеством и объёмом продукции, применением рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда зарплаты и т. д. Себестоимость, со своей стороны, есть базой определения цен на продукцию. Понижение ее ведет к повышению уровня рентабельности и суммы прибыли. Дабы получать понижения себестоимости, нужно знать ее состав, факторы и структуру ее динамики. Все это и является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Себестоимость продукции (работ, одолжений) представляет собой стоимостную оценку применяемых в ходе производства продукции (работ, одолжений) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, главных фондов, других затрат и трудовых ресурсов на ее производство и реализацию.

В себестоимости учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на снова созданную продукцию (сырье, материалы, горючее, электричество, износ главных средств), издержки, которые связаны с применением живого труда (зарплата рабочих и служащих, отчисления на социальные потребности), и другие затраты. Себестоимость есть частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (компании).

Нужно различать неспециализированную себестоимость всей произведенной продукции — общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции состава и определённого объёма, и личную себестоимость — затраты на производство лишь одного изделия (к примеру, на изготовление неповторимого агрегата при условии, что в данном производственном звене никаких вторых видов продукции в один момент не производится) — и среднюю себестоимость, определяемую делением неспециализированной суммы затрат на количество произведенной продукции.

В практике статистики различают два главных вида себестоимости по степени учета затрат: производственную и полную.

Производственная себестоимость охватывает лишь затраты, которые связаны с процессом производства продукции — начиная с момента запуска сырья в производство и заканчивая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.

Полная себестоимость — это сумма затрат, которые связаны с производством продукции (производственная себестоимость), и затрат по ее реализации (коммерческие затраты). Коммерческие затраты включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, рекламу и транспортировку.

Статистика себестоимости продукции опирается на эти бухучёта, задачами которого являются определение неспециализированной суммы затрат, группировка их по видам и калькулирование себестоимости единицы продукции.

Разбирая эти отчётности и бухгалтерского учёта, статистика решает следующие задачи: изучает структуру себестоимости по видам затрат и выявляет влияние трансформации структуры на динамику себестоимости:

дает обобщающую чёрта динамики себестоимости продукции;

исследует факторы, определяющие уровень и динамику себестоимости, и выявляет возможности ее понижения.

Для изучения себестоимости продукции используются главные статистические способы: группировок, относительных величин и средних, графический, индексный, и способ сопоставления.

Способ группировок употребляется при изучении структуры себестоимости продукции по статьям и элементам калькуляции. Ответственной есть группировка затрат по элементам. Она позволяет делать выводы об количестве расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т. д. Группировка затрат по элементам нужна кроме этого для исчисления величины чистой продукции.

Группировка по статьям калькуляции разрешает произвести распределение всех затрат предприятия по тому либо иному конкретному назначению. Эта группировка имеет громадное значение, поскольку позволяет распознать затраты на отдельных участках производства и тем самым вклад каждого участка в себестоимость продукции.

Способ относительных величин и средних используют при вычислении средних уровней себестоимости для однородной продукции, при изучении динамики и структуры себестоимости.

По окончании того как все затраты предприятия в их полном выражении сгруппированы по элементам либо по калькуляционным статьям затрат, принципиально важно выяснить удельный вес отдельных элементов либо статей и их соотношение в общей величине затрат на производство. Так, возможно установить, какие конкретно элементы либо статьи имеют значительный вес в общей величине затрат, и исходя из этого наметить главное направление мероприятий по понижению себестоимости продукции.

Графический способ оказывает помощь наглядно представить структуру себестоимости, происходящие в ней трансформации, и динамику ее составных частей.

Индексный способ нужен для сводной чёрта динамики себестоимости сравнимой и всей товарной продукции, для выявления влияния и изучения динамики на нее отдельных факторов.

Необходимость изучения структуры себестоимости обусловлена тем, что затраты предприятия (компании) на производство продукции разны по собственной величине и экономической природе, а следовательно, и по удельному весу в полной себестоимости. В связи с многообразием издержек производства их принято собирать по разным показателям в как следует однородные совокупности (рис. 11.4).

Группировка затрат по экономическим элементам. Дабы узнать, под влиянием каких факторов установился этот уровень себестоимости, в какой мере и в каком направлении эти факторы оказывали влияние на неспециализированную себестоимость, нужно поделить разные затраты на группы, либо элементы затрат.

В базу данной группировки кладется показатель экономического содержания того либо иного расхода. Затраты на сырье, горючее, на другие расходы и оплату труда в этом случае рассматриваются не просто как слагаемые себестоимости, а как возмещение затрат овеществленного и живого труда — возмещение потребленных предметов и самого труда и средств труда.

Рис. 11.4. Группировка затрат на производство продукции.

Среди затрат на производство выделяются следующие элементы:

материальные затраты (за вычетом цены возвратных отходов);

затраты на зарплату ;

отчисления на социальные потребности;

амортизация главных фондов;

другие затраты.

Разглядим эти элементы более детально.

В элементе «Материальные затраты» отражается цена: получаемых со материалов и стороны сырья, каковые входят в состав вырабатываемой продукции;

покупных материалов, применяемых в ходе производства продукции для обеспечения обычного технологического процесса и для упаковки продукции, и запчастей для ремонта оборудования;

полуфабрикатов и покупных комплектующих изделий, подвергающихся в будущем монтажу либо дополнительной обработке на данном предприятии;

услуг и работ производственного характера, выполненных вторыми фирмами либо производствами того же предприятия, не относящимися к главному виду деятельности;

получаемых со энергии и стороны топлива всех видов, расходуемых на технологические цели.

Цена материальных ресурсов формируется исходя из стоимостей их потребления (не учитывая НДС), наценок, компенсационных вознаграждений, уплачиваемых снабженческими и внешнеэкономическими организациями, стоимости одолжений товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые вторыми фирмами.

Сумма всех вышеуказанных затрат на материалы и сырьё, израсходованная на выпуск продукции, значительно уменьшается на цена возвратных отходов производства. Возвратными отходами производства именуются появляющиеся в ходе превращения исходного материала в готовую продукцию остатки материалов и сырья, утерявшие всецело либо частично потребительные качества исходного материала, но могущие быть вторично использованы предприятием в качестве материала на выпуск главной продукции либо продукции запасных производств или, наконец, реализованы на сторону. Они оцениваются в зависимости от их качества либо по пониженной цене исходного сырья, либо по цене лома, обрезков и т. п. В элемент Затраты на зарплату входят: затраты на зарплату главного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, и компенсации в связи с индексацией доходов и повышением цен в пределах норм, предусмотренных законодательством;

компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах дамам, находящихся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до успехи им определенного законодательством возраста.

Элемент «Отчисления на социальные потребности» включает необходимые отчисления по установленным законодательством нормам (органам национального социального страхования. пенсионного фонда, госфонда занятости и т. п.) от сумм затрат на зарплату (элемент себестоимости продукции «затраты на зарплату »).

В элементе «Амортизация главных фондов отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление главных производственных фондов, определяемая исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в соответствии с правилами норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

К элементу «Другие затраты относятся:

износ по нематериальным активам;

арендная плата;

вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;

необходимые страховые платежи;

проценты по кредитам банков;

подъёмные и суточные;

налоги, включаемые в себестоимость продукции (работ, одолжений);

отчисления во внебюджетные фонды;

оплата одолжений рекламных аудиторских организаций и агентов, связи, вычислительных центров, вневедомственной охраны и др.

Так, поэлементный анализ себестоимости показывает, каковы конкретно затраты на производство продукции, независимо от их непосредственного назначения и места.

Распределение затрат по экономическим элементам разрешает выделить две главные их группы: затраты прошлого труда, овеществленные в стоимости потребленных предметов труда (сырье, материалы и т.д.) и средств труда (амортизация), и затраты живого труда (затраты на зарплату с отчислениями на социальные потребности). Из других затрат в большинстве случаев две трети относятся к материальным затратам, а другое — к затратам живого труда.

Согласно данным отчетов возможно выяснить производственную себестоимость товарной продукции (работ, одолжений). Для этого нужно из неспециализированной суммы затрат на реализацию и производство продукции (работ, одолжений) исключить затраты на непроизводственные квитанции, вычесть изменение остатка по счету «Затраты будущих периодов», изменение остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, приспособлений и инструментов собственной выработки, не включаемых в цена продукции, и добавить прирост либо вычесть уменьшение остатка по счету «Резерв грядущих платежей и расходов».

Приведем пример расчета производственной себестоимости продукции (тыс. руб.):

Затраты на производство 26 040
Относятся на непроизводственные квитанции
Изменение остатка по счету «Затраты будущих периодов» +190
Изменение остатка по счету «Резерв грядущих платежей и расходов +250
Изменение остатка незавершенного производства, полуфабрикатов, приспособлений и инструментов собственной выработки +610

Производственная себестоимость продукции составит

26 040 — 210 — 190 — 610 + 250 = 25 280 тыс. руб.

Поэлементная классификация затрат является группировкой затрат независимо от места их происхождения и не отражает процесса формирования себестоимости продукции по этапам ее производства. Этим целям отвечает группировка затрат по калькуляционным статьям, которая учитывает затраты по месту их происхождения и направлению, а потому позволяет выяснить уровень себестоимости по отдельным видам продукции на фирмах с широкой номенклатурой изделий. На практике используется следующая типовая группировка затрат по статьям калькуляции.

1. материалы и Сырьё (за вычетом цены возвратных отходов), покупные изделия, услуги и полуфабрикаты производственного характера, энергия и топливо на технологические цели.

2. Затраты на зарплату производственных рабочих.

3. Отчисления на социальные потребности.

4. Затраты по эксплуатации и содержанию оборудования и машин.

5. Общепроизводственные затраты.

6. Утраты от брака.

7. Общехозяйственные затраты. (Итого — производственная себестоимость.)

8. Коммерческие затраты. (Итого — полная себестоимость.)

Перечисленные статьи затрат смогут быть поменяны с учетом структуры и характера производства.

Согласно данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции. Исходя из этого эти статьи именуются калькуляционными.

Любая из статей калькуляции содержит разные экономические элементы затрат с учетом их роли в производстве. Так, к примеру, в состав общепроизводственных и общехозяйственных затрат входят и затраты на зарплату , и амортизация главных производственных фондов, и затраты на горючее, энергию (не считая расходуемых на технологические потребности) и вспомогательные материалы, не смотря на то, что любой из этих видов затрат воображает различные экономические элементы.

Учет затрат по месту происхождения разрешает вести его раздельно по заводу и цехам в целом.

В состав общепроизводственных не считая перечисленных включаются и непроизводительные затраты — на оплату простоев, и потери и недостачи от порчи сокровищ в цеховых складах. Учитываются эти затраты на счете «Общепроизводственные затраты» бухучёта.

Затраты по управлению и организации производства предприятием (затраты на содержание управленческого, административного персонала; амортизационные отчисления, затраты на ремонт и содержание строений, сооружений общехозяйственного назначения и др.) составляют общехозяйственные затраты и отражаются на соответствующем счете («Общехозяйственные затраты»). Раздельно ведется учет и коммерческих затрат.

Одна из изюминок разглядываемой группировки пребывает в том, что кое-какие ее статьи являются комплексными, включающими затраты как живого, так и прошлого труда. К ним относятся, например, общепроизводственные и общехозяйственные затраты; затраты по эксплуатации и содержанию оборудования и машин.

Группировка затрат по статьям калькуляции объединяет в группы затраты, каковые характеризуются общностью назначения независимо от их содержания. Так. сумма начисленной амортизации главных фондов при распределении затрат по статьям калькуляции указывается в трех статьях (затраты на эксплуатацию и содержание оборудования и машин, общепроизводственные затраты, общехозяйственные затраты), а при поэлементном распределении затрат она выделяется как один элемент.

Зарплата промышленно-производственного персонала предприятия при распределении затрат по элементам объединяется в элемент «Затраты на зарплату », а при постатейном — отражается в нескольких статьях (затраты на зарплату производственных рабочих; общепроизводственные, общехозяйственные затраты; затраты на эксплуатацию и содержание оборудования и машин и др.).

Группировка затрат по статьям калькуляции разрешает выяснить место происхождения затрат, роль разных факторов в трансформации всей отдельных статей и себестоимости затрат, и исчислить себестоимость единицы продукции.

Не считая группировок затрат на производство по экономическому содержанию (по элементам затрат) и по направлению и месту возникновения (по статьям калькуляции) возможно выстроить группировки затрат и по вторым показателям.

Так, по характеру связи с технологическим процессом (с количеством производства) различают главные и накладные затраты.

Главные затраты конкретно связаны с процессом производства. Они, в большинстве случаев, являются условно-переменными: их неспециализированная величина связана с количеством произведенной продукции и приблизительно пропорциональна ему (расход сырья на производство изделий, зарплата производственных рабочих в соответствии с количеством изготовленной ими продукции и др.).

Накладные затраты связаны с процессами организации, обслуживания и управления производства. С количеством производства эти затраты связаны слабо, изменяются не пропорционально ему, а потому их именуют условно-постоянными. К условно-постоянным относятся затраты, безотносительная величина которых лимитируется по цеху либо предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от количества исполнения производственной программы (затраты на отопление и освещение помещений, зарплата управленческого персонала).

Не все виды издержек смогут быть прямо отнесены на конкретные виды продукции, многие из них должны быть сперва выяснены в целом и лишь после этого распределены между разными изделиями. Исходя из этого различают косвенные расходы и прямые, выделить каковые разрешает группировка затрат по статьям калькуляции.

Прямые затраты — это те затраты, каковые находятся в прямой зависимости от количества выпуска изделия либо от времени, затраченного на его изготовление. Выделяются три группы прямых затрат:

прямые затраты материалов — это затраты тех материалов, каковые вправду составляют часть производимого изделия (сырье и материалы, горючее на технологические цели);

прямые затраты труда — это зарплата, выплаченная рабочему за вправду выполненную работу по обработке некоего изделия;

прямые накладные затраты — это те затраты, величина которых находится в прямой зависимости от количества выпущенных изделий либо от времени, затраченного на их изготовление (к ним относится, например, цена электричества, нужной для работы автомобилей). Так, прямые затраты составляют следующие статьи: сырье и материалы, полуфабрикаты и покупные изделия; энергия и топливо на технологические цели; затраты на зарплату ; утраты от брака. Эти затраты смогут быть отнесены конкретно на счет тех видов продукции, на изготовление которых затрачивались это сырье, материалы и т. д.

Косвенные затраты носят более характер, и их уровень не всегда находится в прямой зависимости от количества производства либо затрат рабочего времени. Они кроме этого подразделяются на три группы:

косвенные затраты материалов -это затраты разных побочных, но нужных материалов, применяемых в производственном ходе (смазочные масла, канцтовары, запчасти и др.);

косвенные трудовые затраты — это зарплата, выплаченная подсобным рабочим, рабочим, занятым обслуживанием оборудования, кладовщикам, канцелярским работникам и др. Они включают кроме этого время простоев главных производственных рабочих и цена сверхурочных работ;

косвенные накладные затраты — это зарплата управления, коммерческих, административных работников, цена аренды, транспортных затрат, затраты на разработку новых изделий.

Косвенные затраты — это затраты по содержанию и ремонту оборудования и машин, общепроизводственные и общехозяйственные, коммерческие затраты. Все эти затраты возможно включить в себестоимость изделия лишь косвенным методом, при помощи условных расчетов, к примеру пропорционально зарплате производственных рабочих.

Статьи, объединяющие косвенные затраты, именуют комплексными. Сумма всех прямых затрат образовывает производственную себестоимость изделия. Сумма всех косвенных затрат и прямых дает себестоимость реализованной продукции.

Расчет себестоимости продукции


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: