Показатели товарооборота и собственной продукции в действующих ценах

Кварталы Продукция собственного производства Покупные товары Неспециализированный товарооборот Удельный вес собственной продукции
Прош-лый год Отчет-ный год % Прош-лый год год-и Отчёт % Прош-лый год год-и Отчёт % Прош-лый год Отчет-ный год
І
ІІ
ІІІ
IV
За год

Нужно вычислить следующие показатели:

1. Товарооборот неспециализированный (за год, другой период и в разрезе кварталов):

ТО неспециализированный = СП + ПТ (1.1)

где ТО неспециализированный — товарооборот ,

СП — личная продукция,

ПТ — покупные товары.

ТО неспециализированный = ОПТ+РОЗНИЦА

где ОПТ — оптовая продажа,

РОЗНИЦА — розничная продажа.

2. Часть собственной продукции:

(1.3)

где dВП — часть собственной продукции.

3. Темп трансформации (неспециализированного товарооборота, собственной продукции, покупных товаров):

(1.4.)

где ТЗ — темп трансформации (роста либо понижения),

ТО1 — товарооборот отчетного (либо текущего) года,

ТО0 — товарооборот прошлого (либо базисного) года.

4. Показатели неспециализированного товарооборота, собственной продукции, покупных товаров в сопоставленных стоимостях (с учетом индекса стоимостей):

(1.5)

где ТОЦЗ — товарооборот в сопоставленных стоимостях,

ТО1 — товарооборот отчетного (либо текущего) года,

ІЦ — средний индекс цен на потребительские товары, (определяется справочно — согласно данным из официальных источников Госкомстата).

ТаблицА 1.1а. — Показатели собственной продукции и товарооборота в сопоставленных стоимостях

(с учетом индекса стоимостей)

Квар-талы Продукция собственного производства Покупные товары Неспециализированный товарооборот Удельный вес собственной продукции
Прош-лый год Отчет-ный в сопос-тавлен-ных стоимостях % Прош-лый год Отчет-ный в сопос-тавлен-ных стоимостях % Прош-лый год Отчет-ный в сопос-тавлен-ных стоимостях % Прош-лый год Отчетный в сопоставлен-ных стоимостях
І
ІІ
ІІІ
IV
За год

Показатели по труду

Совершите анализ показателей по труду, установите сообщение:

между темпами роста товарооборота, выработки и численности работников;

— между темпами роста выработки и средней зарплате и их влияние на экономию либо перерасход фонда зарплаты .

Обрисуйте системы и формы зарплаты , ознакомьтесь с положением о премии, другие поощрения, приведите штат работников, их ставки, зарплаты, доплаты, надбавки.

Источником информации с формы №1-1 Н и месячная Отчет по труду.

Нужно вычислить следующие показатели за прошедший и отчетный период, сделать сравнительный анализ (посредством безотносительных отклонений и темпов трансформаций отдельных показателей), систематизировать показатели по труду в таблицу (см. табл. 1.2).

1. Производительность труда неспециализированная (выработки неспециализированная):

(1.6)

де ВЗ — неспециализированная выработка,

ТО — товарооборот,

ЧЗ — неспециализированная выработка

2. Производственность труда по продукции собственного производства:

(1.7)

где ВСП — производительность труда по продукции собственного производства,

ВП — количество продукции собственного производства,

ЧВ — численность работников производства.

3. Уровень фонда зарплаты :

(1.8)

де РФОП — уровень фонда зарплаты .

4. Безотносительное изменение фонда зарплаты (экономия либо перерасход):

(1.9)

где Аизменение — полное изменение фонда зарплаты ,

хорошее значения (Аизменение) — перерасход,

отрицательное значение — экономия.

ФОП1 — фонд оплаты работы отчетного периода,

ФОП0 — фонд оплаты работы прошлого периода.

5. Относительное изменение фонда зарплаты (экономия либо перерасход):

(1.10)

где Визменение — относительное изменение фонда зарплаты ,

РФОП 1 — уровень фонда зарплаты отчетного периода,

РФОП 0 — уровень фонда зарплаты прошлого периода.

ТО1 — товарооборот отчетного периода.

6. Прирост товарооборота за счет производительности труда:

(1.11)

где ?ТОП — прирост товарооборота за счет производительности труда,

ТЦ — прирост товарооборота (%),

ЧП — прирост численности рабочих (%).

Таблица 1.2. — Эти для анализа показателя по труду

Показатели Ед. измере- ния Прошедший год Отчетный год Темпы трансформации, %
Неспециализированный товарооборот тыс. руб.
в т.ч. личная продукция тыс. руб.
Среднесписочная численность рабочих чел.
в т.ч. рабочих производства чел.
Выработка на одного рабочего предприятия тыс. руб.
Выработка на одного работника производства тыс. руб.
Фонд заработной платы тыс. руб.
Уровень фонда заработной платы %
Средняя зарплата 1 работника в месяц тыс. руб.

Доходы предприятия

Ознакомьтесь с денежной отчетностью предприятия за прошедший и отчетный годы, это:

Баланс — форма 1

Отчет о денежных итогах — форма 2.

Отчет о собственном капитале — форма 4.

Выясните трансформации, прошедшие в течение года в структуре доходов предприятия (табл. 1.3). Приведите размеры торговых наценок на предприятии (на собственную продукцию и на покупные товары).

Таблица 1.3. — Эти для анализа доходов (тыс. руб.).

Показатели Прошедший год Отчетный год Отчетный год, %
Доход (выручка от реализации)
Налог на добавленную цена
Другие вычеты из дохода
Чистый доход (выручка) от реализации
Себестоимость реализованной продукции
Валовая прибыль
Убыток
Другие операционные доходы
Всего валовая прибыль

Нужно вычислить следующие показатели за прошедший и отчетный период, сделать сравнительный анализ (посредством безотносительных отклонений и темпов трансформаций отдельных показателей).

Справочно: в случае если предприятие платит единый налог, форма таблицы 1.3 будет следующей — см. таблицу 1.3 а.

Таблиця 1 .3 а. — Эти для анализа дохода (тыс. руб.).

Показатели Прошедший год Отчетный год Темпы трансформации, %
Доход (выручка от реализации)
Другие вычеты из дохода
Чистый доход (выручка) от реализации
Себестоимость реализованной продукции
Валовая прибыль
Убыток
Другие операционные доходы
Всего валовая прибыль

Необходимо вычислить следующие показатели за прошедший и отчетный период, и количественное влияние указанных факторов на отклонение суммы валовой прибыли.

1. Уровень валового дохода:

(1.12)

где РВП — уровень валовой прибыли.

2. Полное отклонение валовой прибыли:

?ВД=ВД1-ВД0 (1.13)

где ?ВД — полное отклонение валовой прибыли.

3. Влияние трансформации товарооборота на размер валовой прибыли:

(1.14)

4. Влияние трансформации уровня валового дохода на сумму валового дохода:

(1.15)

Учебное пособие

1. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий фирм питания, М. Экономика, 1985 г.

2. Сборник рецептур национальных блюд и кулинарных, правовых, нормативно — правовых и других актов для заведений ресторанного хозяйства, Киев, АРИЙ, 2010 г.

3. В.П. Ключников Справочник оборудования фирм общепита, Москва, «Экономика»1985г.

4. Г.И. Шумило, Разработка изготовление пищи, Киев, Кондор, 2003г.

5. Н.Г.Бутейкис, А.П.Жукова, «Разработка изготовление мучных кондитерских изделий», Москва, ,, ACADEMA ”, 2003 г.

6. В.И. Карсекин, В.Х. Бердичевский интерьера предприятий и Основы проектирования общепита, Киев, основное образования издательство «Верховная школа», 1983г.

7. Н. М. Кузнецова, «Украинские блюда», Москва, ,, ОЛМА — Пресс ”, 2003 г.

8. ,,Торты, печенье и пирожные ”, М., ,, АСТ-Пресс ”, 2006 г.

9. Н.А.Передерей, „ Рецепты всемирный кухни ”, Издательский дом, ,, Bere ”,2004 г.

10. Т.Галушко. ,, Лучшие блюда украинской кухни ”, Харьков,

Торги на фондовом рынке в эру телеграфа


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: